Сравнение не без сюрприза.
Портвейны следующие: "Инкерман Портвейн Белый Крымский", "Портвейн Крымский Солнечной Долины", "Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры" и Cruz Porto White.
Почему именно они? Потому что они все были в продаже в 2024 году и есть в продаже сейчас. Возможно, уже появляются в продаже следующие годы урожая, но пока можно купить и эти.
Сначала характеристики вин, объясняющие, почему сравнение будет в таком порядке, - потому что по возрастанию содержания сахара. А когда сахар одинаковый, то по возрастанию алкоголя.
"Инкерман. Портвейн Белый Крымский". Год урожая 2009, сорта винограда ркацители, кокур белый, алиготе. Содержание алкоголя 17%, сахара 95 граммов на литр. Розлив в бутылки в январе 2023 года, до этого хранение в бочках, то есть, один и самых выдержанных в сравнении портвейнов, 12-13 лет бочковой выдержки.
И, смотрите, оформлен в традиционном португальском стиле, с многоразовой пробкой и имитацией акциза под фольгой на горлышке.
"Портвейн Крымский Солнечной Долины". Год урожая 2015, сорта винограда кокур белый, ркацители, кок пандас, капсельский белый, солнечнодолинский. Содержание алкоголя 17,5%, сахара 95 граммов на литр. Розлив в бутылки в марте 2024 года, до этого хранение в бочках, то есть, более 8 лет бочковой выдержки. Обратите внимание, у него пробка - diam!
"Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры". Год урожая 2018, сорта винограда семильон, алиготе, пино серый (пино-гри, если угодно по-французски или пино гриджо, если угодно по-итальянски). Содержание алкоголя 18%, сахара 100 граммов на литр. Розлив в бутылки в декабре 2022 года, то есть, около 4 лет бочковой выдержки.
Cruz Porto White - португальский базовый портвейн марки Cruz, под которой не только портвейны выпускаются. Иностранные этикетки обычно малоинформативны, они там больше сами себя хвалят, в данном случае указано "выдержано в наших погребах" на английском.
Поэтому обратимся к русской контрэтикетке, хотя не вся информация там идеально отражает факты о данном портвейне. Например, указан год урожая 2019, что может быть так, а может, и нет, потому что в бутылке может быть смесь урожаев разных лет. В любом случае, это обычный, без наворотов, португальский портвейн. Сорта винограда мальвазия фина, виосинью, кодега, эсгана као, - я очень старательно переписал с контрэтикетки. Алкоголя и сахара больше всего, 19% и 106 граммов на литр, соответственно. Розлив был в ноябре-2023.
Цены укажу в конце. А пока - откупориваем и наливаем!
Открываем и... Пробка!!! Пробковая болезнь у инкермановского. Опять!!! Дегустаторы (то есть, наша компания) посчитали, что пробка малозаметна, и решили продолжить и так. Но я сомневался, что стоит, и, так как у меня была точно такая же бутылка, купленная одновременно с ней в фирменной рознице "Инкермана" при заводе, я решил открыть её. Открыли, понюхали, попробовали, прочувствовали... И это небо и земля, на мой взгляд.
Пробка в первой бутылке действительно была как-то не сильно заметна, и могло показаться, что надо проветрить вино подольше, и станет всё нормально. Но сравнение с таким же вином без пробки развеяло все сомнения и расставило все точки над i: пробка сильно влияла на остальные ноты, явно заглушая их. Остальное описание будет только про нормальное вино без болезни.
Замена бутылки видна на фото. Если на самом первом, заглавном фото на бутылке инкермановского портвейна нет внизу наклейки "не является вином", то после замены бутылки я не стал отдирать эту наклейку. На фото пустых бутылок с пробками под ними вы можете видеть эту наклейку.
Почему наклейка "не является вино", вообще, присутствует? Это некоторые особенности российского законодательства нулевых годов, когда наш рынок защищали от иностранной (тогда) крымской продукции. Вот некоторая продукция тех лет всё ещё "не является вином". После 2014 года это отменили, но отголоски остаются.
Впрочем, давайте, наконец, к дегустации.
Для описания цвета буду использовать парные фотографии.
Инкерман. Портвейн Белый Крымский 2009 года
Сначала, с пробковой бутылкой, начал писать: сухофрукты, копченая груша, старое дерево, не пробка ли? Заменил бутылку, и...
"Инкерман" очень душистый! Мощная гамма ароматов. В букете тёмная курага, инжир, старая шкатулка, копчёная груша, всё это меняется и всё это интересно выискивать! Лакрица, мармелад, сладкие жареные орехи типа кешью или бразильских. Вино с шикарным балансом во вкусе и самым долгим послевкусием. Это уже забегая вперёд. И было сразу понятно, что это прямо серьёзная заявка на лидерство. По крайней мере, остальным надо постараться, чтобы превзойти.
Портвейн Крымский Солнечной Долины 2015
Его я дегустировал ещё в мае этого года на винодельне (ссылка), и был покорён тропическими фруктами, оценив его высоко. Но вот сейчас он среди одноклассников, и несколько потерялся.
Он оказался существенно менее душистым, чем "Инкерман". Даже малоароматный. Сушёное манго и медовые оттенки, в развитии курага и сухофрукты вообще. Разнообразие меньше. Зато плотность и насыщенность во вкусе компенсируют не столь яркий аромат, повторяя оттенки аромата. Послевкусие заметное, приятное.
Да уж, ну и планку задал "Инкерманский завод марочных вин"... Вперёд!
Массандра. Портвейн Белый Южнобережный 2018
Аромат легче, чем у "Портвейна Солнечной Долины" и "Инкермана", что неожиданно. Сначала есть карамель и жжёный сахар, затем раскрывается тема сухофруктов. Потом проветривается, раздышится, становится более свежим - в основном, фруктовым, и лишь с оттенками сухофруктов.
Ещё раз - при раскрытии сильно улучшилась. Причем, дышать для этого ему пришлось недолго. Как ни удивительно, именно "Массандра" свежее остальных наших.
Но аромат ослабел быстрее остальных.
Пьётся очень легко, не тягуче, но любопытно, что, если в предыдущих алкоголь не чувствовался, то тут правильнее сказать, что он хорошо интегрирован. Во-первых, "Массандра" чуть крепче. Во-вторых, про алкоголь высказался только я. Может, я придираюсь, раз больше никто не озвучил.
Забегая вперёд, отмечу, что в сравнении с португальцем Cruz крымчанин "Южнобережный" очень мягкий.
Послевкусие заметное, приятное.
Porto Cruz White
Ну, тут сама свежесть. Свежие фрукты, груша конференция и вообще груша. Сушеные орехи. Яблоки. Чуть каких-то трав. Набор ароматов, как видите, совсем другой. что не удивительно.
Во вкусе не плотный, с едва-едва заметными, но наличествующими спиртовыми нюансами, Опять же, он, конечно, крепче остальных.
Когда берёшь напиток из другого мира (почв, сортов и т.д.), поражает непохожесть. Конечно, это очень цепляет. Готов биться об заклад, такой же эффект был бы и "наоборот", в случае, когда португальцы попробовали бы наш.
Послевкусие тут подольше, чем... Нет, не чем у всех. Давайте подводить
Итоги
"Солнечная Долина", мне казалось, должна была бороться за первое место. Но нет, конкуренты не дали ей шанса. Немного замкнутое, тяжёлое, насыщенное вино придётся по душе тем, кто хочет посидеть прохладным осенним вечером на открытой веранде. В мае я поставил ей 89 баллов, когда дегустировал от сухих к десертным. Нет, пожалуй. Среди "одноклассников" он заслуживает 87-88 баллов.
"Массандра" приятно удивила свежестью - меняется ли стиль? Или давно не пробовал? 88-89 баллов.
Cruz - это просто нечто другое, поэтому так интересно. Объективно ли это, или мы в плену своих вкусовых ощущений, когда хотим всё новое и новое? В любом случае, он лучше других белых базовых португальских портвейнов, которые были у меня в блоге, если сравнить их оценки с той, которую я сейчас ставлю - 89 баллов.
"Инкерман" как сделал заявку на лидерство в самом начале, так и не уступил никому. Такое разнообразие, такой баланс, такая утончённость, открывшаяся в сравнении с другими напитками, включая даже иностранных конкурентов. Они как бы остались в его тени. Первое место с серьёзным отрывом, ни у кого из дегустаторов не вызвавшее сомнений. Возможно, именно потому, что он ещё и самый старший из них. Хотя осадочек, конечно, остался, - первая бутылка провалила сравнение... Оценка 91 балл.
Чуть не забыл про цены.
"Инкерман" - ту мне повезло, брал со скидкой за 600-700 рублей, случайно попал на акцию в магазине при заводе. А обычная цена 900-1200.
"Портвейн Крымский Солнечной Долины" - продаётся сейчас во многих местах от 650 до 900 рублей, например, в сети "Отдохни". Тут мне не повезло, я брал в фирменном магазине "Солнечной Долины" за 1000. Да, там дороже.
"Южнобережный" обошелся в 550 рублей. Тоже в Крыму брал. А может стоить до 800 рублей.
Cruz Porto White - вот, смотрите, какие цены в Ашане.
Что ж, вставляю ещё одну ссылку в анонс предновогодних сравнений. Четыре позади, два остались.
"Ной Классик"-10, Старый Крым-12 и Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva
"Херес Массандра" 1983 года и Old & Plus Jerez Amontillado V.O.R.S.
"Бюрнье каберне-фран" и Zorah Karasi, оба 2017 года
"Инкерман Кефесия" и No Name Langhe Nebbiolo
Белые портвейны: "Инкерман Белый Крымский", "Портвейн Крымский Солнечной Долины", "Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры" и Cruz Porto White, - это одно сравнение.
"Чёрный полковник" коллекционный 1996 года и Cockburn's Vintage Port 2003г
Cardenal Mendoza: Solera Gran Reserva (15лет), Cart Real (30) и Non Ultra Plus (50)