Найти в Дзене
Пары вин

Чёрный полковник 1996 года и Cockburn's Vintage Port 2003 года

Исключительно интересное сравнение. "Солнечная Долина" начала выпускать свои коллекционные вина. То есть, те, которые долго были на хранении на винодельне. "Чёрный Полковник" (далее ЧП-1996) - одно из них. И важно, что это немного другое дело, чем, например, "Портвейн Крымский" 1991 года, так как он выдерживался до розлива в бочке. А ЧП-1996 развивался в бутылке. На мой взгляд, такой подход к ЧП-1996 роднит его с винтажными португальскими портвейнами. И потому мне хотелось их сравнить. Выбор пал на Cockburn's Vintage Port 2003 года (далее Cb-2003). Давайте немного посмотрим, что это за бутылки и вина. ЧП-1996 оформлен прекрасно. Солидная коробка, паспорт вина, и ещё есть изюминка. На бутылке сразу две этикетки! Одна историческая 1996 года, наклеенная на саму бутылку, а вторая в современном стиле, наклеена на целлофановую упаковку. Можно смотреть на бутылку и так, и эдак. Классно придумано! Cb-2003 - просто бутылка. Но вся пыльная. Правда, пыль не от подвала, а от склада "Белуги-групп",

Исключительно интересное сравнение.

"Солнечная Долина" начала выпускать свои коллекционные вина. То есть, те, которые долго были на хранении на винодельне. "Чёрный Полковник" (далее ЧП-1996) - одно из них. И важно, что это немного другое дело, чем, например, "Портвейн Крымский" 1991 года, так как он выдерживался до розлива в бочке. А ЧП-1996 развивался в бутылке.

На мой взгляд, такой подход к ЧП-1996 роднит его с винтажными португальскими портвейнами. И потому мне хотелось их сравнить. Выбор пал на Cockburn's Vintage Port 2003 года (далее Cb-2003).

Давайте немного посмотрим, что это за бутылки и вина.

-2

ЧП-1996 оформлен прекрасно. Солидная коробка, паспорт вина, и ещё есть изюминка. На бутылке сразу две этикетки! Одна историческая 1996 года, наклеенная на саму бутылку, а вторая в современном стиле, наклеена на целлофановую упаковку. Можно смотреть на бутылку и так, и эдак. Классно придумано!

-3

Cb-2003 - просто бутылка. Но вся пыльная. Правда, пыль не от подвала, а от склада "Белуги-групп", как она называлась, когда я купил последнюю, кажется бутылку в их закромах. Мыльно-грязная была настолько, что стало ясно, что, начав протирать, я испачкаю все этикетки, и я замотал её в пищевую плёнку, да так и оставил.

-4

Характеристики вин не одинаковые.

ЧП-1996 изготовлен из сортов одесский чёрный, бастардо, каб-сов, джеват-кара, кефесия. Содержание сахара 110 граммов на литр, алкоголя 17,5%. Коллекционное оформление и выпуск в продажу было сделано в мае 2024 года. В фирменном магазине "Солнечная Долина" в Симферополе продавался за 12,5 тысяч рублей.

Cb-2003 изготовлен из традиционных для португальцев сортов, которые исторически часто растут у них вперемешку, и потому они указывают сразу все. Розлив был в 2005 году, содержание сахара 106 гр./л, алкоголя 20%. Обошёлся мне несколько лет назад в 5,9 тысяч. У него любопытный разрыв оценок от критиков: Wine Enthusiast отметил его всего 86 баллами, тогда как Wine Spectator поставил 95. Разрыв очень велик.

Неясно, с какого начинать дегустировать, так как у одного больше сахара а у другого спирта. Начну с "Полковника", т.к. очень уж мне интересно.

Но сначала нужно открыть. А это дело непростое. Вот тут-то я и пожалел, что у меня до сих пор нет цыганского штопора! Если ЧП-1996 явно был переукупорен перед выпуском в продажу, то Cb-2003 жил с единственной пробкой всё это время. И вынуть её получилось едва. Частями. Хорошо, что не много крошек упало внутрь бутылки.

-5

ЧП 1996

Аромат очень нежный, если не сказать, что слабый. Но вытягивать его из бокала одно удовольствие. Основу составляют сушёные ягоды, обрамлённые шоколадными и кофейными нюансами. Домашняя пастила.

Вкус нежнейший, изысканный и богатый. Ягодный с нюансами сливочного ягодного зефира, сливочной помадки, карамели и мармелада. Пьёшь и причмокиваешь.

Терпкости, считайте, нет. Ну, почти. Относишься к нему как к нектару какому-то.

Послевкусие стойкое, сладковатое, с ягодно-сливочными тонами (зефир и сливочная помадка)

Ягодный конфитюр долго считывается в пустом бокале. Прекрасно!

Cockburn's

Как всегда к португальцев, больше свежих нот. Ягоды, фрукты, сухофрукты, чернослив, специи, табак, старинная шкатулка. Ягодное повидло.

-6

Вкус несколько терпкий, полный, с легкой спиртуозностью, которой нет в аромате. Нет, скорее, с крепостью, чем со спритуозностью, - напиток, всё же, не сок, и мы знаем, что пьём. Как недостаток это не отмечаю.

Послевкусие долгое, цепляющее.

Сравнение

Напитки очень разные. Один слишком нежный и мягкий, другой не уступает в изысканности, но превосходит в напоре, что ли, что отлично дополняет его мягкость. В принципе, вопросов по лидерству во время дегустации не возникло. Если ЧП великолепен, то Cb превосходен!

Оценки

Чёрный полковник - 93-94 балла. Мне кажется, у меня были завышенные ожидания. Почему бы им и не быть в такой ситуации? В любом случае, напиток великолепный.

-7

Cockburn's - 95 баллов. Что там дегустировал Wine Enthusiast на 86 баллов, решительно непонятно.

Это предпоследнее сравнение в этом году. Вставляю ссылку в ранее объявленные анонсы, - там теперь одна строка без ссылки. Последнее сравнение в году будет завтра, чтобы вечер был не слишком скучный.

"Ной Классик"-10, Старый Крым-12 и Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva

"Херес Массандра" 1983 года и Old & Plus Jerez Amontillado V.O.R.S.

"Бюрнье каберне-фран" и Zorah Karasi, оба 2017 года

"Инкерман Кефесия" и No Name Langhe Nebbiolo

Белые портвейны: "Инкерман Белый Крымский", "Портвейн Крымский Солнечной Долины", "Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры" и Cruz Porto White, - это одно сравнение.

"Чёрный полковник" коллекционный 1996 года и Cockburn's Vintage Port 2003г

Cardenal Mendoza: Solera Gran Reserva (15лет), Cart Real (30) и Non Ultra Plus (50)