Найти в Дзене
Пары вин

Херес Массандра-1983 (коллекц.) и Old & Plus Jerez Amontillado V.O.R.S.

Любопытное сравнение. Хересы довольно разные, чтобы их сравнивать напрямую, но всё же относятся к одному типу напитков, хотя и имеющие разницу. Давайте вкратце о них. "Херес Массандра", очевидно, от крымской "Массандры", изготовлен из сортов алиготе, альбийо, вердельо, серсиаль, с выдержкой под плёнкой хересных дрожжей, а потом ещё и выдерживающийся в бочках, как я понимаю, уже не под плёнкой хересных дрожжей. Потому у него есть что-то где-то от амонтильядо. Но тут интереснее другое. Это вино с долгим хранением в бутылке в подвалах "Массандры", что и определяет его "коллекционность", уж такое понятие принято относительно напитков "Массандры" с хранением в бутылке более 5 лет. На контрэтикетке указана дата переукупорки, 2015 год, когда поменяли пробку у бутылки на новую, после чего, вероятно, и выпустили в продажу. По ней и по информации, сколько вино провело в подвалах предприятия (27 лет, тоже на контрэтикетке), можно высчитать, сколько оно было в бочках. 2015 минус 27 равно 1988 ми

Любопытное сравнение.

Хересы довольно разные, чтобы их сравнивать напрямую, но всё же относятся к одному типу напитков, хотя и имеющие разницу. Давайте вкратце о них.

"Херес Массандра", очевидно, от крымской "Массандры", изготовлен из сортов алиготе, альбийо, вердельо, серсиаль, с выдержкой под плёнкой хересных дрожжей, а потом ещё и выдерживающийся в бочках, как я понимаю, уже не под плёнкой хересных дрожжей. Потому у него есть что-то где-то от амонтильядо. Но тут интереснее другое. Это вино с долгим хранением в бутылке в подвалах "Массандры", что и определяет его "коллекционность", уж такое понятие принято относительно напитков "Массандры" с хранением в бутылке более 5 лет.

-2

На контрэтикетке указана дата переукупорки, 2015 год, когда поменяли пробку у бутылки на новую, после чего, вероятно, и выпустили в продажу. По ней и по информации, сколько вино провело в подвалах предприятия (27 лет, тоже на контрэтикетке), можно высчитать, сколько оно было в бочках. 2015 минус 27 равно 1988 минус год урожая (1983) - около 5 лет в бочках, как и должно быть.

-3

Такие вина продаются красиво - с паспортом вина, в подарочных коробках или тубах. Горлышко залито сургучом. Пробка не развалилась. Так, чуть раскрошилась.

Не менее классное оформление у испанского Old and plus Jeres Amontilliado V.O.R.S.. Обозначено, что это 30-летний сухой херес (год урожая, условно, 1992-й, дата розлива 2022 год) из сорта паломино. Напомню, что V.O.R.S. расшифровывается Vinum Optimum Rare Signatum, или, второй вариант, Very Old Rare Sherry. Это сокращение используется для солеры со средним возрастом 30 и более лет.

Технические характеристики напитков. Крымский херес имеет 30 граммов сахара на литр и 19% алкоголя. Испанский 20 сахара и тоже 19% алкоголя.

Начинаю дегустацию с менее сладкого, но так как разница в содержании сахара весьма мала, то я пил их по очереди и это не оказывало влияния друг на друга.

Но сначала цвет. "Массандра" темнее. Если честно, я увлёкся дегустацией и забыл сделать фото вначале, потому испанского хереса так мало в бокале.

-5

Old and plus Jeres Amontilliado

Сухой аромат орехов, фруктов и сушеных фруктов, сухой листвы, сухого дерева, сена, луговых трав... Но всё очень ненавязчиво, сбалансированно, не выпирает.

Вкус очень насыщенный, полный, но изящный. Вкус со сдержанной, но явной кислинкой, правда, поставить её напитку в минус решительно невозможно, потому что она гармонирует с перечисленными нотами, продолжающими аромат.

Послевкусие очень долгое. Оценка ниже.

-6

Херес Массандра 1983

На контрасте аромат медовый. Прямо как разбавленный мёд. Первый раз сталкиваюсь с подобным нюансом у нашего хереса. Ноты сухофруктов частенько бывали, да, но медовые... Интересное развитие. Может, конечно, такая ассоциация именно на контрасте.

Далее ожидаемый жареный орешек, миндаль. Это мы всё пока об аромате. В целом, он проще, но очень тонкий и изящный, которым приятно наслаждаться, дыша.

-7

Идеально сбалансированный вкус сухофруктов, особенно яблок и груш, и абрикосов, каленых (жареных) орехов, дополненных нотками дуба, совсем чуть. Вкус нежный, продолжаемый заметным, приятным и долгим послевкусием.

В бутылке был осадок, что нормально для хереса после хранения в бутылке в течение 40 лет. Но он почти не мешал. Сросся со стенками бутылки.

При такой долгой выдержке в бутылке вино поменялось кардинально. Переходим к оценкам.

-8

Надо отметить, что при сравнении не было сомнений, какой лучше.

И чуть не забыл! Сначала стоит сказать, что такие напитки, конечно, не на каждый день - дорого. "Массандра" обошлась года три назад в 10 тысяч, а испанец недавно (осенью-2024) за 6,5 тысяч со скидкой в Wine Discivery. Без скидок к ним не подступиться. Впрочем, очевидно, что это ценовой уровень коньяков типа VSOP.

"Херес Массандра заслуживает" 90-91 балла, это при том, что обычный, современный нам розлив, я оцениваю обычно в 86-87 баллов. Развитие налицо.

-9

Old and plus - полновесные 93 балла. Долго думал, не надо ли больше. Но не решился, посмотрев свои отзывы и описания других хересов типа VORS.

Напоминаю о публикациях перед Новым годом. Буду вставлять ссылки на те, которые уже случились.

Ной Классик-10, Старый Крым-12 и Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva

"Херес Массандра" 1983 года и Old & Plus Jerez Amontillado V.O.R.S.

"Бюрнье каберне-фран" и Zorah Karasi, оба 2017 года

"Инкерман Кефесия" и No Name Langhe Nebbiolo

Белые портвейны: "Инкерман Белый Крымский", "Портвейн Крымский Солнечной Долины", "Портвейн Белый Южнобережный" "Массандры" и Cruz Porto White, - это одно сравнение.

"Чёрный полковник" коллекционный 1996 года и Cockburn's Vintage Port 2003г

Cardenal Mendoza: Solera Gran Reserva (15лет), Cart Real (30) и Non Ultra Plus (50).

Следите за блогом.