Найти в Дзене
Самарский виноград

И снова о защите виноградника от болезней

Вот и Новый год позади, так что сезон 2025 года можно считать открытым. Уже голову посещают мысли – а с чего начать? Ну, ясное дело, скоро приступим к укоренению черенков. Но я не про это, я про работу в полях, на плантации.

Итак, Ваше первое появление на участке после зимы. Первое, что Вы должны сделать – это, конечно же, осмотреть снаружи Ваши ряды, в каком состоянии находятся укрытия после зимы. Кто-то укрывал свой виноград воздухонепроницаемым материалом – линолеум, полиэтилановая пленка, различные типы клеенок. В этом случае необходимо срочно снять их с укрытия, иначе при первом же весеннем тепле им грозит выпревание, вплоть до гибели куста. Я, если честно, вообще не сторонник укрытия подобными материалами, но многие их используют, и при своевременном его снятии зимовка пройдет без осложнений. Если же Ваш виноградник был укрыт без использования подобных материалов, то с его открытием можете не спешить. Я говорю про земляное укрытие, укрытие из дышащих материалов (спанбонд, дорнит и им подюобные), а также про свой любимый вид укрытия – в коробах. Да, здесь торопиться не надо – чем позже Вы откроете Ваших питомцев, тем меньше у них шансов с началом вегетации попасть под возвратный заморозок.

Вообще, задача виноградаря в большинстве случаев сводится не к тому, чтобы кусты раньше проснулись и начали вегетацию, а совсем наоборот. Задача виноградаря в этот период как можно сильнее оттянуть пробуждение глазков и начало вегетации – ведь еще не проснувшийся виноград без труда перенесет заморозок, в то время, как появившиеся побеги без защиты погибнут от него. Этому и служит весной наше укрытие – точно так же, как зимой земля была аккумулятором тепла, весной она является аккумулятором холода, и поэтому даже в жаркий весенний день куст не начнет вегетацию, если почва не прогрелась хотя бы до +10 градусов. Укрытие как раз и поможет сохранить холод в зоне корней.

Но мы чуть отвлеклись от темы статьи. С каких же обработок начать сезон?

Вы открыли виноградник, почки спят. Нужны ли в этот период какие-то обработки? Этот вопрос издавна был предметом споров даже среди опытных виноградарей, и однозначного ответа на него нет. Буду говорить о своем опыте. Если в зоне Вашего участка ситуация с болезнями, вернее с их отсутствием, благоприятная, можно пропустить эту обработку. Однако, к сожалению, сейчас таких территорий все меньше, поэтому я считаю, что есть смысл обработать наш виноградник раствором медного купороса 1-процентной концентрации , т.е. 100 граммов медного купороса на 10 литров воды (если у Вас под рукой его не оказалось, можете провести обработку раствором железного купороса в 3- процентной концентрации (300 г железного купороса на 10 литров воды). Обращаю внимание – данная операция допустима ТОЛЬКО ПО СПЯЩЕЙ ПОЧКЕ. Если почка проснулась, в стадии зеленого конуса данную операцию проводить уже нельзя – Вы попросту пожжете начавшие вегетацию почки. Как бы ни ругали Бордоссукую смесь за ее низкую эффективность, и она будет полезна при отсутствии медного купороса под рукой.

Обработку лозы можно проводить как после подвязки к шпалерной проволоке, так и не поднимая ее из укрытия, прямо лежащую на земле (разумеется, при земляном укрытии земля должна быть убрана с лозы). Что бы ни говорили, данную операцию считаю полезной и делаю ежегодно. Не пугайтесь, если после обработки лоза примет не слишком приглядный вид – с началом вегетации Ваши кусты станут самыми красивыми.

Как бы аккуратно Вы ни убирали свой виноградник осенью, весной при открытии Вы обнаружите и остатки старой лозы, и старую листву, и гребни от прошлогодних гроздей. Уберите их с виноградника – они тоже являются потенциальным источником размножения болезнетворных бактерий. Удалите старые явно отмершие сучья на лозе. Но ни в коем случае не режьте и не укорачивайте живую лозу – этим Вы вызовете плач лозы, который приведет к значительному ослаблению куста.

Сезон продолжается, и с появлением новых побегов оцените необходимость каждого, аккуратно выломав лишние – прореживание кроны и недопущение загущения - один из основных агроприемов при предотвращении заболеваний Не секрет, что прореженная, хорошо продуваемая крона оказывает значительное влияние на здоровье куста.

А теперь перейдем к тому самому моменту, который нередко вызывает ожесточенные споры в комментариях под моими статьями. Я о профилактических обработках. В моих планах нет цели убедить ярых противников таких обработок, поскольку я уже убедился – их не переубедить, и они будут стоять на своем – виноградник без химии и точка. Я изначально считаю такую позицию в корне неправильной, и цель статьи – еще раз напомнить тем виноградарям, которые только недавно влились в нашу дружную компанию, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. При профилактических обработках используются препараты в значительно меньших дозах, чем при лечении, когда беда все же пришла на виноградник. Поэтому никогда не пренебрегайте профилактикой. Если беда пришла на необработанный виноградник – остановить ее крайне сложно.

Контроль за состоянием кустов, систематический мониторинг – важнейшее мероприятие в ходе выращивания винограда. Виноградари, у которых кустов достаточно много, уже знают, что у них на участке есть так называемые кусты-индикаторы. На моем участке таким индикатором является, например, горячо любимый мною сорт Каталония, который, к сожалению, хватает оидиум одним из первых. У Вас это может быть совсем другой сорт. Так вот, при появлении первых признаков заболевания поставьте правильный диагноз и уже точечно применяйте препараты, поскольку знаете, что за беда пришла. К сожалению, для неопытного виноградаря симптомы милдью и оидиума схожи, и он, поставив неправильный диагноз, может применить не те препараты, а потом грешить, что препарат был плохой и не помог. Препараты от милдью, как правило, не помогают от оидиума и наоборот! Да, есть исключения, есть комбинированные препараты, но они достаточно дороги и малодоступны. Учитесь правильно ставить диагноз, это не так трудно и абсолютно возможно.

Каким фунгицидам отдать предпочтение при профилактических обработках и при лечении? Контактного действия? Системного действия? Все зависит от ситуации на Вашем винограднике, степени запущенности болезни и даты обработки. Разумеется, не следует применять системные препараты с большим периодом ожидания, если до сбора урожая осталось меньше месяца. Особое внимание в этом плане следует уделить системникам - Ридомил Голд, Квадрис, Провизор и им подобным, у которых период ожидания достаточно большой. Внимательно изучите описание к препарату – период ожидания там указан в обязательном порядке. Думайте прежде всего о своем здоровье. При правильном применении препаратов будет только польза.

Применяя препараты, обращайте внимание на погоду. Ряд препаратов, к примеру, Тиовит Джет, имеют ограниченный температурный диапазон применения. Многие препараты легко смываются дождем, и в этом случае после дождя следует повторить обработку, несмотря на то, что предыдущая обработка была сделана только вчера. А ряд препаратов, наоборот, без проблем переносит небольшой дождик.

Применяя препараты, учитывайте стадию развития куста. Так, к примеру, не следует обрабатывать кусты винограда в период цветения – обработка должна быть сделана либо до начала цветения, либо после него, по завязи.

Важный момент: чередуйте применяемаые препараты, поскольку патогенные микроорганизмы привыкают к применяемым препаратам, и не погибают. При этом следует иметь в виду, что чередование препаратов не означает заменить препарат с одним названием на препарат с другим. Важно то, что входит в состав препарата, какие действующие вещества в нем применяются. К примеру, заменив замечательный препарат Квадрис на не менее эффективный Провизор, Вы не выполните условия чередования, поскольку в состав основного действующего вещества обоих входит Азоксистробин, препарат из группы стробилуринов. Поэтому при выборе замещающих препаратов меняйте именно основное действующее вещество.

Как бы ни ругали нашу гидрометеослужбу, следует признать, что в основном ее прогнозы сбываются, поэтому возьмите на вооружение и этот момент. Если прогнозируется прохладное дождливое лето – упор делайте на профилактику милдью, если же прогнозируется жаркое лето с небольшим количеством осадков – ждите оидиум.

Я понимаю и поддерживаю желание абсолютного большинства виноградарей минимизировать применение химии на своем участке. Однако, так уж сложилась жизнь, что без профилактики, а зачастую и лечения, мы уже не можем обойтись – ни в нашей социальной жизни, ни на нашем винограднике. Вопрос не стоит, применять или не применять. Вопрос в том, чтобы применять правильно и в минимально необходимых дозировках для достижения нужного результата. И кроме пользы правильная профилактика виноградника ничего не принесет.

Я намеренно практически не касался в данной статье применения конкретных препаратов – на моем канале есть достаточное количество статей на эту тему, они будут и дальше появляться. А цель этой статьи – в ожидании нового сезона помочь виноградарям осознать необходимость и порядок профилактических обработок с целью получения здорового экологически чистого богатого урожая.

Как всегда, жду Ваших комментариев. Поделитесь своим опытом обработки виноградника. Какие болезни больше всего досаждают Вам, и как Вы с ними справляетесь?

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.