Я уже как-то рассказывала, что наша улица граничит с полем. Оно довольно большое и, за исключением пары худеньких, почти прозрачных перелесков, занято лишь травами. Пит Удольф да и только.
У нас иногда дуют такие ветра, что кажется: выйди на улицу – и тебя собьёт с ног. Теплицу уже поднимало (переносили в другое место и не успели закрепить).
Практически 3 км по прямой, по просторной равнине, потоки воздуха имеют возможность от души разогнаться, чтобы совсего размаху врезаться в наш сплошной забор из профнастила.
Если окно на втором этаже приоткрыто на зимнее проветривание, то с каждым новым порывом воздух пролетает сквозь щель с залихватским свистом. А ещё где-то на крыше наши строители, видимо, не прикрутили саморез, и одна из досок концом гулко вибрирует. Такая у нас музыка ветра, чего уж. Лезть туда, чтобы определить, где недоработка, в такое время просто опасно, а в тихую погоду муж и смотреть не собирается (не стучит же ничего).
В общем, ветер – это значимая проблема, которую нам никак нельзя игнорировать в планировании сада.
Я недавно только поняла, как движется поток воздуха после столкновения с внешним забором: ветер поднимается вверх, огибает забор и врезается в дом. После этого поток разбивается, устремляясь во все стороны по стене.
Интересующая меня часть потока движется вниз и по земле завивается обратно в сторону забора. Все растения в цветнике около дома из-за этого имеют привычный наклон к забору (хотя основной ветер, по идее, дует в другую сторону). Этот наклон точно не из-за солнца – оно сбоку.
Сажать кустарники и деревья на участке вдоль внешнего забора мы не можем, поскольку тут идёт газовая труба к соседу. Решили, когда будем менять забор, делать его не сплошным, а с щелями. Тогда ветер не будет огибать забор, как прежде, он будет проходит сквозь, разбивая сильный поток воздуха на части, ослабляя его. Возможно, получится с внешней стороны, у дороги, посадить кустарники, надо измерять расстояние. Пока там автомобиль ставим, и ничего не посадить.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Остальной участок пока – это перекати-поле, ветру зацепиться не за что, он летит, как по коридору.
Все посадки в саду я планирую, имея ввиду наши ветра. Например, миксбордер, землю под который я перекапывала осенью, идёт почти поперёк ветра.
Я надеюсь, что грамотные посадки помогут немного приглушить ветер и улучшить микроклимат сада, сделать его более спокойным.
Происходит всё не быстро, вы понимаете, но главное, что происходит. Как я мужу говорю: не надо говорить женщине, что она плохо несёт шпалу.
Я понимаю, что проблема ветра стоит не у всех, но если вы боретесь, то как?
Ольга, Подмосковье