Многие владельцы жилья оплачивают ЖКУ по квитанциям и считают, что этого достаточно. Наличие долга за коммунальные услуги может стать неожиданным и неприятным сюрпризом. О накопившейся задолженности желательно узнать как можно скорее, особенно если вы покупаете или продаёте квартиру, планируете оформление наследства или готовитесь к другой сделке с недвижимостью.
Узнать про долги за коммунальные услуги можно несколькими способами.
- В квитанции. Самый простой способ — проверить последнюю квитанцию. Если есть долг, он будет указан в общей сумме начислений. Иногда платёжки с долгами выделяют особым цветом — например, розовым.
- В системе ГИС ЖКХ. Специализированный портал ГИС ЖКХ даёт возможность проверить долги по коммуналке. Потребуется регистрация через учётную запись на «Госуслугах». Система показывает сумму долга по всем объектам недвижимости, в которых у гражданина есть право собственности. Там же можно оплатить задолженность.
- Через банковское приложение. Многие крупные банки интегрировали ЖКХ-сервисы в свои приложения. Как правило, сумму долга можно найти в разделе «Оплата услуг», нажав кнопку «ЖКХ» или «Коммунальные платежи» и указав номер лицевого счёта. Это быстро и удобно — вся информация доступна онлайн 24/7.
- На сайте поставщика услуг или управляющей компании. На сайте управляющей компании или ресурсоснабжающей организации — поставщика света, воды или газа — нужно зайти в личный кабинет и посмотреть счета. Для входа, как правило, требуется регистрация по номеру лицевого счёта, Ф. И. О. и телефону.
- В офисе управляющей компании или МФЦ. Если нет доступа в интернет или высока вероятность ошибки, можно посетить местный МФЦ или офис своей управляющей компании. Сотрудники скажут точно, есть ли долг, и предоставят выписку об отсутствии задолженности. Важно учитывать, что ответ дадут только собственникам квартиры, поэтому нужно взять с собой паспорт и документы на жильё.
- Через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Если долг по ЖКУ довели до суда, информация о нём появляется в базе судебных приставов. Здесь можно проверить любого гражданина по Ф. И. О. Это удобно для тех, кто хочет купить квартиру или вступить в наследство.
- На региональном портале госуслуг. Во многих регионах существуют свои сервисы для проверки долгов и оплаты услуг ЖКХ. Например, для жителей столицы работает сайт mos.ru, а граждане из Татарстана могут проверить наличие задолженности на региональных «Госуслугах». Для авторизации потребуется указать номер телефона, для проверки долга — данные лицевого счёта.
А сдавать и снимать квартиру через Яндекс Аренду — просто и безопасно. Специально для клиентов сервиса юристы подготовили шаблон договора, в котором учитываются интересы обеих сторон сделки. Вам останется лишь внести личные данные и подписать соглашение с помощью СМС-сообщения. Для собственников все услуги бесплатны, а для жильцов работа сервиса уже включена в стоимость ежемесячной аренды.