Есть мнение, что летающие насекомые появились только в кайнозое. Поскольку до этого концентрация углекислого газа препятствовала эффективной работе «моторчиков», да и незачем было летать, – отсутствовали ещё цветковые растения, опылением которых удобно заниматься с воздуха. Это – взятое из комментария очень необычное, неожиданное мнение. Ну как же «не было», если летающие насекомые известны с палеозоя, а жившие в конце карбона гигантские стрекозы даже весьма знамениты?
То есть, мнение – внезапное. Зато, явно продуманное. Без бреда про «более плотную атмосферу», «высокое содержание кислорода» или уж паче того «меньшую силу тяжести». Известно же, что условия палеозоя и мезозоя отличались от современных только составом атмосферы, в которой углекислого газа (не кислорода) было на полтора-два порядка больше, чем сейчас…
В прочем, в начале пермского периода, и углекислого газа не было больше. А вот в остальные периоды дыхание было затруднено. И, действительно, цветковых растений не имелось. Как же и, главное, зачем, насекомые тогда летали?
...Как? Плохо и мало. Кто сказал, что меганевры летали, как современные стрекозы, – длительное время оставаясь в воздухе? Конечно, нет. Древние летающие насекомые могли преодолеть по воздуху метры, – мезозойские, может быть, десятки метров. Но не больше и только в самом крайнем случае. Причём, это совершенно не удивительно. Жуки в большинстве именно так летают и в наше время.
То есть, проблема сложности снабжения мышц кислородом в отравленной углекислотой атмосфере, усугублённая несовершенством трахейного дыхания и нередко помноженная на большой по меркам насекомых вес (который не был слишком велик, сейчас летают и более массивные, чем меганевры, насекомые) решалась в лоб. Когда кислород кончался, тварь просто приземлялась. Но почему в прошлом это работало, и не сказывалось на полезности полёта?
По той же причине, по которой это работает сейчас. У тех же плохолетающих жуков. Даже ограниченная способность летать насекомому очень полезна, ибо пеший путь с одной ветки на другую длиннее (а значит, и опаснее) в десятки раз, – и его ещё надо найти, мозгов для решения данной задачи не имея. Другой вопрос, двигаться к замеченной цели – добыче или вкусному листу – по прямой. Причём, лететь дальше, чем видишь, тут и не нужно.
...Но в чём комментатор прав, – в палеозое и в значительной мере в мезозое, – насекомым не и требовалось хорошо летать. Ибо видят они скверно. А цветов, издали приманивающих запахом, и затем дающих контрастный визуальный ориентир, – не было. Добыча же на земле и ветках, напротив, старалась не отсвечивать. Соответственно, пока не сложился симбиоз между растениями и насекомыми, – пока он только вызревал (питаясь спорами растений насекомые уже в палеозое работали, как опылители) – в воздухе особого столпотворения не было.
Без столпотворения же не появлялись и хищники, охотящиеся на летающую добычу.