Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Верметиды и тайна безумных форм панцирей гетероморфных аммонитов

Дипломоцерас
Дипломоцерас

Есть мнение, что сюрреалистические формы панцирей «странных» (обычно называемых «гетероморфными») аммонитов вызывают ассоциации с панцирями современых червячковых – брюхоногих моллюсков семейства Vermetidae. То есть, закрадывается мысль, а не вели ли странные аммониты бентосный (донный), или даже прикреплённый, как верметиды, образ жизни? Это интересное мнение было высказано в комментариях к статье о – гипотетических – эволюционных перспективах аммонитов, если бы в начале кайнозой они внезапно не вымерли. Мнение действительно интересное, но прежде чем рассмотреть его per se, потребуется, всё-таки, рассказать о гетероморфных аммонитах и верметидах. Вдруг кто-то о них не знает?

-2

Гетероморфные аммониты, собственно, вот:

-3

..На заглавной же картинке один из самых знаменитых представителей группы дипломоцерас. Он же «аммонит-скрепка. И если уж к сути, то не знает о гетероморфных аммонитах наука, во всяком случае, главного. Неизвестным остаётся ответ на интригующий и очевидный каждому вопрос «как же их угораздило».

Важно, однако, что «гетероморфные аммониты» не таксон, а некая эволюционная тенденция. Обладатели странных – вызывающе не гидродинамичных – панцирей не находились в родстве друг с другом. Но при этом экстравагантные формы панцирей, появившись в триасе, в среде аммонитов приобретают всё большую популярность на протяжении всего мезозоя. К концу мела концентрация будто бы нарочито иррациональных конструкций буквально начинает зашкаливать.

...В статье о дипломоцере озвучивалась гипотеза, согласно которой экстравагантность форм выполняла защитную функцию. Морские хищники мезозоя сближались с китообразными по скорости обмена веществ, но не по развитию интеллекта. Вполне возможно, что аммонит не похожий на аммонита (и вообще ни на что), как пищевой объект ими просто не распознавался… Но это лишь гипотеза, проверке на данном этапе не поддающаяся.

Что же касается верметид, то они, в свою очередь, вот:

Брюхоногие этого семейства перешли к прикреплённому образу жизни и образуют на дне моря колонии, похожие на колонии червей (отсюда и название «червячковые»). В отличие от двустворчатых, да и от прочих брюхоногих, червячковые не процветают. Они малы и так мало распространены, что общественности малоизвестны.

Идея оказалась так себе, начатая моллюсками в конце неогена атака на территорию червей захлебнулась, поскольку питаются верметиды извергая и втягивая – после того, как на неё налипнут мелкие морские организмы, – слизь. Сравнительно с сифонами мидий это неэффективный способ. Довести его до ума смогли лишь крылоногие моллюски, но они живут в толще воды, где имеют возможность не мешая друг другу развешивать «сети» большой площади… Но не суть. Суть в панцирях.

Панцири же верметид, да, выглядят странно. Изначально, – после оседания планктонных личинок на дно, – правильно, как у улиток принято, завитые, по мере роста они «раскручиваются» в беспорядочно запутанныетрубки. Конечная форма верметиды не обусловлена генетической программой. Моллюск применяется к условиям, – рельефу и трубкам себе подобных. Колония представляет собой плотное переплетение панцирей, в котором новые особи устраиваются, как могут.

Следовательно, к упомянутому в начале публикации мнению. Это очень хорошее мнение. Чтобы иметь такое мнение, многое уже нужно знать и понимать. Однако, – так к сожалению случается, – мнение это неправильное. Ничего общего между гетероморфными аммонитами и верметидами нет. Если б было, «эпидемия гетероморфности» в рядах аммонитов не осталась бы тайной.

...Первое, что бросается в глаза. Форма трубки верметиды не стандартна (хотя в идеальных условиях, если моллюск растёт в однородной массе донных отложений, она будет стремиться к форме «штопора»). Формы панцирей гетероморфных аммонитов прописаны в ДНК. Очевидно также, что в большинстве случаев они не оптимальны для ползанию по дну… Меньшинство, – вопрос отдельный. Считая гетероморфов на картинке, предполагается, что мариэлла и гипоттурилит могли быть ползающими. Остальные, всё-таки, плавали.

Второй момент менее очевиден. Верметиды-то вообще не ползают. Это прикреплённые организмы. Так может и аммониты странных форм… Нет. Формы, конечно, странные, но «воткнутым в грунт» можно представить разве что эубостирихоцероса. Да и он никуда не втыкался.

Присмотревшись к верметидам, можно заметить, что панцири их несколько «рахитичны». Отчасти это связано с тем, что скрываясь в грунте или в массе себе подобных моллюск получает дополнительную защиту. Но главная причина, – дефицит кальция. Не фильтруя воду, материал для строительства панциря червячковые могут получать только с пищей, и этого не хватает чтобы высоким стандартам защищённости морской улитки соответствовать. Да и питаются верметиды, как отмечалось выше, скудно.

Гетероморфные аммониты обладающие прочными, часто усиленными гребнями и шипами, часто не обоснованно вытянутыми панцирями явно не экономили материал. А его нехватка неизбежно сказалась бы, если бы они перешли к прикреплённому образу жизни, не имея выдающихся достоинств двустворчатых. Чтобы хорошо кушать, надо двигаться.