- Отношения сиблингов - родных братьев и сестер, сестер с сестрами и братьев с братьями, детей одних родителей, живущих в одной семье - что мы знаем о них?
Братьев и сестер мы не выбираем. Мы рождаемся с ними в одной семье и живем в тесном взаимодействии продолжительный период нашей жизни.
Счастливы ли обладатели сестры или брата, или обладание таким родственником для кого-то вовсе не является источником радости и вдохновения?
В одних семьях братья и сестры дружат и став взрослыми, в других - не общаются, словно чужие живут так, как будто в их жизни никогда и не было в друг друга.
Данные статистики говорят о том, что треть всех судебных дел происходит именно между братьями и сестрами. Самые тяжелые и затяжные конфликты происходят именно между родными братьями и сестрами.
Обычно дети хотят иметь брата или сестру. Чаще всего дети с удовольствием проводят время друг с другом, занимаясь играми, общими делами, за исключением ситуации, когда между ними существует явный конфликт.
Изучая вопрос отношений между детьми в одной семье, специалисты пришли к выводу, что в семьях, где от 2-х и более детей конфликтует около 70% детей. Во всех семьях больше внимания уделяется младшим детям.
Отношения между детьми в семье влияют на всех членов семьи. И так же на отношения детей между собой сильное влияние, желая того или нет, оказывают сами родители.
Семья - это сложный мир правил, взаимоотношений, иерархии, ролей.
Внутри семьи различается несколько видов отношений:
- сотрудничество,
- соревнование,
- конкуренция,
- антогонизм.
Если в семье двое или больше детей, то конкуренция между ними за родительскую любовь неизбежна.
В одних семьях это не становится проблемой для членов семьи, а в других частенько приводит к конфликтам.
По каким поводам возникает нездоровая конкуренция между детьми?
- ревность
- соперничество
- покушение на чью-то собственность
Например, если ребенка сравнивают с кем-нибудь или же одного ребенка ставят в пример другому.:
- "Посмотри на брата, лучше бери пример с него: учится хорошо, спортом занимается и на другие дела у него еще время остается. Не то что ты, не можешь даже уроки вовремя сделать."
Вряд ли подобный посыл вызовет у ребенка, которому ставят другого в пример, бурный энтузиазм. Понятно, что такая ситуация не способствует улучшению отношений между братьями, но спровоцировать чувство зависти к чужим успехам вполне может.
Когда взрослые вмешиваются в детские ссоры и не самым корректным образом наводят там "порядок", принимая необдуманные решения, решают кто прав, кто виноват. Не во всех случаях взрослые должны принимать участие в детских выяснениях отношений. Поощрять же взаимодействие детей родителям следует доброжелательно и деликатно.
Большую ошибку совершают взрослые, которые возлагая на старшего ребенка обязанности взрослого, требуют от него и поведения как у взрослого, но при этом забывают делегировать ему права и привилегии, которые есть у взрослых. Присутствуют только слова: "ты старший, ты должен показать пример", "ты старший, ты обязан", "ты старший, ты должен уступить", "должен потерпеть" и т.д.
Усугубляется ситуация, если старшего ребенка наказывают из-за жалоб младшего, который пользуясь такой ситуацией, частенько прибегает к манипуляциям, извлекая выгоду из родительской лояльности. Тем самым родители ставят старшего в заведомо слабую позицию, подрывая его авторитет в глазах младшего ребенка, который, в силу своей сиблинговой позиции младшего ребенка в семье, склонен конкурировать со старшим, особенно, если оба мальчики.
Старший ребенок оказывается в проигрышной ситуации - страдает его авторитет как старшего, обесценивается и обезличивается его личность, снижается самооценка. Конфликт между старшим и младшим в такой ситуации неизбежен. Копятся обиды, разочарование, растет напряжение в отношениях детей.
Еще одна из причин, способствующих к возникновению нездоровой конкуренции между детьми, когда взрослые требуют от ребенка расстаться с принадлежащими ему вещами: уступить свою вещь другому ребенку или подарить свою любимую игрушку.
Ослушаться взрослых нельзя. Уговоры взрослых поделиться, не быть" жадиной" звучат для ребенка как приказ. Ребенок уступит, Но для ребенка это значит, что тот, другой ребенок, лучше, важнее, чем он.
Нельзя отнимать у одного ребенка и отдавать это другому. Тем самым нарушается право ребенка на обладание своими вещами, которые принадлежат только ему. Конечно, договориться с ребенком можно, но нужно помнить о том, что делиться или отдавать свои игрушки кому-то другому он не обязан.
Определяющую и самую важную роль в формировании взаимоотношений между детьми играют родители. Многое, если не все определяет поведение родителей в отношении детей.
Родителями не рождаются. Родителями становятся. И воспитывать детей правильному отношению друг к другу - большой труд, требующий сил, мудрости, огромного терпения и личного примера во всем.
Помощь в исцелении детских психологических травм, травмы отвержения.
Родительские установки: не живи https://psiholog-ahramenko-i-v.ru/roditelskiye-ustanovki-ne-zhivi
Когда твоя мама нарцисс. | Психолог Ахраменко Ирина Владимировна | Дзен
Viber, WhatsAp: 8 - 921-389-05-17