Если вы окажетесь в Мундыре, то можете удивиться, сколько в этой деревне детей. Несмотря на то, что здесь давно нет школы, магазинов, каких-либо предприятий, это, пожалуй, самый молодёжный населённый пункт в одном из самых отдалённых районов Костромской области. И всё благодаря молодым семьям. Одна из них - АГАФОНОВЫ: Роман, Настасья, Илья и Аглая.
Мундырский «улей»
- Недавно деревню покинула семья брата (перебралась под Ярославль). Сразу стало на шесть ребятишек меньше. А всё потому, что нет работы. Так бы, уверен, они никуда не уехали, - рассказывает Роман. – Почему Мундырь живёт? Кто-то просто не имеет возможности переехать, другие сами не хотят. Если все в город переберутся, кто станет наслаждаться красотой природы, заниматься домашним хозяйством, держать коров, выращивать овощи? Да и детям тут гораздо лучше. Хочется только, чтобы администрация района уделяла нам больше внимания, поддерживала наши начинания. А мы, в свою очередь, поможем трудовым участием.
Сам молодой человек переезжать пока не собирается. Более того, считает Мундырь прекрасным местом, которое надо только благоустроить. Наведением порядка - вырубкой кустарника, ремонтом старого клуба, где молодёжь собирается для спортивных тренировок, строительством игровой площадки - занимаются все жители Мундыря, от мала до велика. Вот только свободного времени у селян не[1]много. Не зря говорят: «Летний день год кормит».
Благодаря содействию администрации в Мундыре появилась детская площадка с игровым инвентарём. Приняв участие в конкурсном отборе проектов развития, основанных на общественных инициативах, активисты ТОСа «Мундырь» разработали проект и минувшим летом воплотили его в жизнь. Теперь здесь с утра до вечера играют дети. Шумно, как в улье. На площадку приезжают даже из соседних населённых пунктов. В ближайших планах - организация волейбольной площадки.
По-домостроевски
Но вернусь к Агафоновым. Роман – коренной житель Мундыря. Анастасия – уроженка Заболотья Шарьинского района. По специальности она фитнес[1]тренер и парикмахер. Шарью поменяла на деревню, приняв образ жизни мужа. Девушку не смутил даже тот факт, что до встречи с ней мужчина в одиночку воспитывал сына. Сейчас Илье восемь лет, дочери Аглае – два года. На вопрос, хотят ли супруги иметь много детей, они улыбаются: «Мы к этому стремимся».
- Когда впервые оказалась в Мундыре, то растерялась: неужели мне предстоит тут жить, - рассказывает Настасья. – Сейчас уже привыкла, хотя многие друзья и знакомые до сих пор не понимают, почему так поступила. Тем более, в Шарье я работала тренером, имела широкий круг общения. Верю, что в профессию ещё вернусь. Что касается досуга, то считаю, очень важно время от времени куда-то выезжать, общаться с людьми, разделяющими твои интересы. Мы с мужем увлекаемся ездой на мотоциклах. Поэтому встречи с единомышленниками из других городов всегда приносят радость, новые впечатления, эмоции.
Быт у Агафоновых «домостроевский»: муж обеспечивает семью всем необходимым, жена занимается детьми, создаёт уют. Из общих увлечений – занятия спортом, поездки на тематические фестивали, общение с единомышленниками, считающими, что сила русского народа в его корнях. - Главный в семье мужчина, - уверен Роман. – На нём лежит ответственность за жену и детей. А вот приготовить обед из «добытого мужем медведя» - задача женщины.
Ещё в этой семье принципиально не употребляют алкоголь, хотя никому своих убеждений не навязывают и никого не осуждают. Агафоновы – красивая молодая пара. На праздновании местного Дня пирога, они привлекали внимание не только оригинально оформленной «завалинкой» от территориального общественного самоуправления, но и своим внешним видом: словно пришли из сказки.
Семейная реликвия
Мечты у Агафоновых самые простые: построить дом и вырастить детей. Кстати, свои планы они постепенно превращают в реальность. Например, недавно приобрели землю под строительство.
Находящийся на участке лес собираются превратить в парковую зону. В общем, этакий симбиоз русской усадьбы XIX века и современного эко-поселения. Ещё одна мечта, к реализации которой стремится Роман, это создание семейного древа. Собранную информацию хотел бы оформить в виде родовой книги, чтобы передавать её из поколения в поколение как семейную реликвию.
Только собственным примером
Агафоновы уверены, что воспитать детей можно только собственным примером. Поэтому с раннего детства приучают Илью и Аглаю к труду.
- Никто не обучал меня столярному или плотницкому мастерству, - рассказывает Роман. – Но жизнь всему научила. Сейчас передаю знания сыну. Не всегда ему, конечно, бывает интересно. Но слов «не хочу» или «не буду» я от него не слышу.
По мере возможности члены семьи помогают друг другу. Если у мужа есть время помыть посуду после завтрака или обеда – без проблем. В другое время на себя эти обязанности может взять сын. Аглая ещё слишком мала, чтобы рассчитывать на её поддержку.
Режим дня и дисциплина – основы воспитания «по[1]агафоновски». Особенно это важно для Ильи – ребёнка гиперактивного, подвижного.
- То, что в раннем детстве будет заложено, с тем человек и войдёт во взрослую жизнь, - уверен Роман. - Очень важно помочь сформировать мировоззрение, научить стремиться к цели и замечать окружающее. Это же касается и любви к родному краю, к русской речи, к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к её прошлому и настоящему, к людям. Ещё очень важно приучить ребёнка к самостоятельности. Особенно это актуально для детей, имеющих проблемы со здоровьем, потому что им в жизни придётся тяжелее вдвойне, даже если родители будут во всём помогать и поддерживать.
Кстати, мобильных телефонов у детей Агафоновых нет. И покупать их они пока не собираются. Супруги уверены, что родители приобретают своим детям гаджеты в первую очередь для того, чтобы занять время. А у Ильи и без «Тик-Тока» немало развлечений: с друзьями погулять, дедушку навестить, отцу по хозяйству по[1]мочь. Ещё один аргумент против: в интернете много негативного контента, а плохое дети впитывают гораздо быстрее, чем хорошее…
Семья – семь «Я»
Как уже говорилось выше, молодая семья из Мундыря уделяет большое внимание здоровому образу жизни и чтит народные традиции. В своих предпочтениях они не одиноки. Поклонники народных традиций, музыки, песен, посиделок у костра ежегодно встречаются на фестивале «Исконь», который проходит в Нижегородской области.
По словам Романа, на праздник съезжаются целыми семьями, большинство из которых - многодетные.
- Сейчас говорят, что много детей могут себе позволить только очень обеспеченные люди, - рассуждает Роман. – На самом деле детям в первую очередь нужны родители, их внимание, а потом уже материальные блага. Я тоже вырос в семье, где воспитывалось пяте[1]ро мальчишек. Единственное, чего мне не хватало, это тёплых отношений между братьями. Поэтому всегда с большим удовольствием наблюдаю за семьями, где мама, папа и дети – одно целое. Хочется, чтобы моя семья стала большой, сплочённой и дружной. Надеюсь, что так и будет.
Семья Агафоновых – прекрасный пример того, что жизнь и в сельской местности может быть интересной, насыщенной и увлекательной.
Фото из личного архива Агафоновых, публикуются с их разрешения.