Говоря о самооценке, часто используется слово «самоценность», хотя по своему содержанию это два разных понятия, хотя и смежных. Их смешение часто становится причиной неудач в работе над самооценкой.
Самооценка — это то, как человек оценивает свои действия, насколько он верит в свой успех. Часто о самооценке можно судить по тому, как человек говорит о своих целях. Так, например, непоколебимая уверенность, что запланированное будет достигнуто свидетельствует о высокой и стабильной самооценке. Иначе зачем ставится цель, если достичь ее заведомо невозможно? Признаком низкой самооценки будут сомнения в возможности получения желаемого еще на этапе постановки цели.
Самоценность — это уверенность в ни от чего независящем праве на принятие, любовь и уважение. Это как у маленького ребенка, который не задается вопросом «за что меня любит мама?». Он точно знает, что любит, что принимает и всегда ждет. Подобные же чувства должен испытывать каждый человек к миру. Это про базовое чувство безопасности (отсутствие перманентной оборонительной позиции по отношению к другим).
Самооценка и самоценность это не синонимы. Вместе с тем, самоценность является одной из базовых составляющих самооценки. Невозможно быть уверенным в своих действиях, ощущая небезопасность и уязвленность перед другими.
Какая бывает самооценка
Говоря о самооценке, принято прежде все рассматривать либо низкую, либо высокую. Если она где-то между, то считается, что все окей, и говорить в целом нечего.
Существуют разные подходы к классификации видов самооценки (по большей части зависит от психологического подхода).
Исходя из концепции когнитивно-поведенческого подхода, мне кажется, логичным выделять стабильную и нестабильную самооценку. Стабильная — та, при которой отношение к себе не зависит от внешних факторов, а оценка своих действий/результатов соответствует ситуации.
Нестабильная же — та, при которой отношение к себе меняется в зависимости от «направления ветра» — любое событие извне способно повлиять на отношения с самим собой.
И при таком рассмотрении самооценки как психологического феномена нет необходимости ее повышать, понижать и искать ту самую золотую середину. Достаточно научиться отслеживать свои реакции и верно интерпретировать все события.
Автор: Анастасия Бовтунова
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru