Найти в Дзене

Как защитить ребёнка от психологического насилия в сети?

Мы получили этот крик о помощи от мамы одного из школьников после первых публикаций о хейте. Вот выдержка из обращения: «Когда ребёнок приходит домой и говорит: «Мам, я так больше не могу» и рассказывает о случившемся в его жизни, это становится для меня настоящим ударом. Он с трудом сдерживает слезы, а в его глазах читается безнадежность. Вокруг него сложился такой климат, в котором ему психологически трудно жить.

Кто-то создал его фейковую страницу в социальных сетях, куда выкладывает личные фотографии, добавляет оскорбительные комментарии, в язвительном тоне пишет о его увлечениях и хобби. Каждый новый пост быстро становится популярным, одноклассники и не только начинают смеяться над сыном, оскорблять его. Он долго терпел и не рассказывал о своих переживаниях, но всему есть предел. Что же делать в такой ситуации?».

Действительно, проблема диссинга, которая представляет собой публичные унижения и насмешки в адрес человека, затрагивает множество детей в России. Ребята, оказавшиеся в такой ситуации, страдают от несправедливых обвинений и нападок, чувствуют страх и одиночество. Какие стратегии можно использовать для предотвращения диссинга и как помочь жертве восстановиться после травли мы узнали у детского педагога-психолога Марии Валеевой.

Детский педагог-психолог Мария Валеева
Детский педагог-психолог Мария Валеева
Детский педагог-психолог Мария Валеева
Детский педагог-психолог Мария Валеева Детский педагог-психолог Мария Валеева Детский педагог-психолог Мария Валеева

Что такое диссинг?

«Диссинг — это явление, при котором кто-либо передает или публикует информацию в сети, порочащую репутацию другого человека, с целью испортить его отношения с окружающими. В основном жертвами диссинга становятся дети и подростки.

Наглядная таблица по типам хэйта
Наглядная таблица по типам хэйта

Агрессоры могут запугивать жертву, внушая ей, что, если информация станет известной, последствия будут ужасными. В процессе такого давления агрессор часто гиперболизирует факты, и даже ребёнок, не имеющий секретов, может ощутить страх. В офлайн-пространстве это явление мы бы назвали сплетнями и слухами, но в интернете оно принимает более неприятные формы.

С развитием технологий и нейросетей, которые позволяют монтировать фото и видео, последствия диссинга могут быть еще более разрушительными. Ложная информация быстро распространяется, причиняя вред репутации жертвы и оставляя глубокие психологические травмы. Таким образом, диссинг становится не только проблемой общения, но и вопросом безопасности в цифровом пространстве».

Как понять, что ребенок подвергается диссингу?

«Важно понимать, что дети, ставшие жертвами диссинга, боятся, что их родители узнают о ситуации. Они опасаются, что вы поверите ложной информации и начнете выражать недовольство или сильно расстроитесь.

Понаблюдайте за поведением ребёнка. Если он стал скрытным, малоразговорчивым, излишне эмоциональным или, наоборот, полностью апатичным, это может быть сигналом тревоги. Также стоит насторожиться, если вы заметили, что он удаляет свои аккаунты в социальных сетях без видимых причин.

Еще один тревожный знак — избегание походов в школу, особенно если его одноклассники участвуют в травле. Обратите внимание на эти изменения и создайте атмосферу доверия, чтобы ваш ребёнок чувствовал себя в безопасности и мог поделиться своими переживаниями».

Каковы психологические последствия жертв диссинга?

«Диссинг приводит к серьезным эмоциональным проблемам. Жертвы испытывают страх и тревожность, которые перерастают в депрессивное состояние. Еще у них наблюдаются проблемы с самооценкой.

Кроме того, диссинг часто проявляется через психосоматические расстройства. Это означает, что эмоциональные страдания вызывают физические симптомы, такие как головные боли, усталость или аллергические реакции. В целом, последствия диссинга сильно ударяют по здоровью жертв, как психическому, так и физическому».

-4

Как помочь жертве диссинга восстановиться после травли?

«Если же ваш ребенок стал жертвой диссинга, самым правильным решением будет обратиться к специалисту — психологу. Дети, особенно подростки, могут не быть готовы говорить о своих переживаниях с родителями, и профессиональная поддержка поможет им восстановиться.

С родительской стороны стоит окружить ребёнка заботой, вниманием, чтобы он чувствовал себя защищенным. Просто будьте рядом и помогите ему продолжать быть собой.

Отвлечься от неприятной истории и переключить внимание ребёнка поможет обучение в онлайн-школе EasyCode. Помимо того, что школьник будет развиваться в интересующей его сфере программирования, веб-дизайна, он сможет найти в школе новых друзей, восстановить уверенность в себе и справиться с негативными переживаниями».

Как предотвратить диссинг в школьной среде?

«Чтобы предотвратить диссинг в школьной среде, необходимо применять профилактические меры. В первую очередь важно организовать занятия с психологом, которые будут посвящены темам добра, дружбы и поддержки. Педагоги должны уделять повышенное внимание детям, склонным к агрессии, и проводить тренинги на командообразование, чтобы снизить уровень враждебности в классе».

-5

Как обезопасить ребёнка от диссинга?

«Чтобы защитить детей от диссинга и других неприятностей в интернете, важно дать им несколько простых, но эффективных советов по безопасности:

  • Объясните, что не нужно давать пароли от своих соцсетей никому. Это поможет сохранить аккаунт в безопасности и предотвратить несанкционированный доступ.
  • Расскажите ребёнку, что не следует заходить в свои аккаунты с чужих устройств. Использование чужих телефонов или компьютеров может привести к утечке личной информации.
  • Поговорите на тему того, почему не стоит отправлять свои фото и видео малознакомым людям. Объясните, что лучше быть осторожным и делиться личными материалами только с теми, кому ребёнок действительно доверяет.
  • Обсудите, почему не надо вступать в переписки с незнакомыми людьми. Расскажите, что это общение может быть опасно.
  • Будьте открыты с ребёнком, чтобы в случае чего он мог рассказать вам о происходящем. Очень важно, чтобы ребёнок знал, что он может рассчитывать на поддержку родителей, если что-то идет не так».

Могут ли быть приняты юридические меры против диссинга?

«Принятие юридических мер против диссинга возможно и может быть очень важным шагом для защиты жертв. Если речь идет о клевете или распространении ложной информации, пострадавший может обратиться к юристу для получения консультации и помощи.

Важно собрать всевозможные доказательства, такие как скриншоты сообщений, публикаций или комментариев, которые подтверждают факты диссинга. Юрист поможет оценить ситуацию и, при необходимости, составить исковое заявление. В некоторых случаях может потребоваться обращение в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если действия агрессора подпадают под статьи, касающиеся преследования или угроз.

Также можно позвонить на горячие линии, получить психологическую помощь:

  • Горячая линия «Травли.NET»: 8 (800) 500-44-14
  • Круглосуточная горячая линия «Ребёнок в опасности»: 8 (800) 707-70-22».

Больше полезной информации о воспитании детей, курсах и акциях онлайн-школы EasyCode вы найдете в нашем телеграм-канале: https://t.me/+JsFyftUwiFs1NTAy.