Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему я не люблю торт “Прага”?

Добрый день! Задумываясь над меню к новогоднему столу, прикидывая какие салаты и десерты и в каком количестве я буду готовить весь день 31 декабря, я, конечно, вспомнила и о тортиках.

Нет, на сам праздник у меня есть свой собственный фирменный рецепт с маком и шоколадным кремом на сгущёнке. Вот тоже: терпеть не могу сгущёнку, а в данном креме и в данном торте очень нравится! Но об этом как-нибудь в другой раз.

В новогодние каникулы, обязательно предстоят походы в гости, куда принято приносить что-то к чаю. Вот я заранее и прикидываю варианты. Точно знаю, это будет торт с шоколадным кремом. Любой другой - без добавления какао мне не нравится. Обычно такие продукты слишком сладкие для моих вкусовых рецепторов, а чуть горьковатый коричневый порошок их смягчает.

С остальными составляющими могут быть варианты: бисквит или безе, может даже суфле, но это вряд ли. Не особо радуют варенья и джемы, а орешки или мак, наоборот, приветствуются. Можно ещё и шоколадной глазурью полить.

И вот тут я задумалась о “Праге”. Что с ним не так? Почему он мне так не нравится?

Вроде, и в составе шоколадный бисквит с шоколадным кремом, и полит шоколадной глазурью… Прямо, как я люблю: шоколадное в шоколаде с шоколадом…

Есть у меня предположение, что дело тут в том, самом первом знакомстве с продуктом. Я очень отчётливо запомнила тот день. Мы были у моих бабушек и ждали, когда приедет дядя со своей семьёй. Они прибыли из Североморска, потому что он там служил. Приезжали только раз в год, что само по себе было праздником. Бабушка готовилась весь день: убиралась, стирала, готовила. Больше всего запомнилось, как она гладила высохшее белье, чтобы убрать его в шкаф “с глаз долой”. Я крутилась рядом, а она рассказывала, как скоро приедут гости, как мы все вместе сядем за стол и будем есть очень-очень вкусный шоколадный торт, купленный в Москве, в специальном магазине.

Моё воображение рисовало себе ожидаемую вкусность на основе того, что я пробовала и мне нравилось. Это было и пирожное “Картошка”, и мой тогдашний фаворит: торт “Ленинградский”, и Вафельный торт, может быть мне кажется, но я до сих пор уверена, что в советское время он был намного вкуснее.

Честно говоря, во всем этом небогатом разнообразие, меня в то время больше волновали орешки и шоколадная глазурь в вафельном продукте и коричневый крем в “Картошке” и “Ленинградском”.

-2

Вот, наконец, родственники прибыли, накрыт круглый стол в гостиной, разрезан торт и вожделенный кусочек уже лежит на моем блюдце. Я пробую и… ничего соответствующего моим ожиданиям. То что крема сверху нет, я, конечно, успела заметить глазами, орешков тоже нет, а глазурь… Она же совсем не шоколадная!!! Скорее, это какая-то темная карамелька. А шоколадный бисквит и чёрный крем внутри, никак-никак не скрашивают моего разочарования. Наверное, это был первый раз в моем нищем советском детстве, когда я не доела торт…

-3

Вот с тех пор я и не люблю “Прагу”. Пробовала пару раз во взрослом возрасте, когда кто-то приносил на свой день рождения на работу. Впечатление не улучшилось…

А с вами случались подобные разочарования? Когда ожидалось одно, а в результате оказалось совсем другое?

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

В моем родном городе много секретов и загадок. Одну из них предлагаю разгадать пройдя Квест: Тайна имени Сергиева Посада: https://ubego.quest/quests/2036

«Алиса в Тридевятом царстве» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес
«Краткий путеводитель по мировой культуре. Часть 1» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес

Торты
619 тыс интересуются