За окном зима. Земля укрыта снегом. Казалось бы, дачники могут спокойно отдыхать. Однако это не так. Сейчас самое время подумать, что, где и в каком количестве вы будете сеять на своем огороде. На законных шести сотках гарантией хорошего урожая является севооборот. Именно он позволяет сохранить и преумножить плодородие почвы, свести до минимума вредителей и болезни.
При севообороте надо обязательно учитывать, чтобы перерыв в выращивании отдельных овощных культур на одном месте был не менее трех, а то и четырех лет. Так, салат можно возвращать на старое место через один-два года, а вот лук репчатый только через четыре-пять лет.
Максимальный урожай
Чтобы получать с единицы площади максимальное количество овощей, основное внимание должно быть уделено насыщению почвы органическими удобрениями: навозом, перегноем, компостом, торфом, зелеными удобрениями и т. п. Их действие на различные культуры неодинаково. В связи с этим овощи можно подразделить на две группы.
Первая группа – овощные культуры, выращиваемые сразу после внесения в почву органических удобрений (наиболее требовательные к этому виду удобрений). Это капуста белокочанная, капуста краснокочанная, а также савойская, брюссельская и брокколи, огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, овощная фасоль, бобы, лук-порей, сельдерей.
Вторая группа – овощи, которые следует выращивать через год после внесения органических удобрений, то есть после растений первой группы. Это томаты, кольраби, морковь, лук репчатый, редис, редька, репа, свекла столовая, шпинат, горох, петрушка, пастернак.
С учетом особенностей растений можно рекомендовать следующий примерный овощной севооборот: 1-й год – ранний кочанный салат плюс огурцы, кабачки, патиссоны; 2-й год – овощной горох, летний салат; 3-й год – морковь ранняя, брюссельская капуста; 4-й год – редис, томаты.
И еще вариант: 1-й год – редис и редька ранние, цветная капуста, осенний шпинат; 2-й год – кочанный салат, фасоль овощная; 3-й год – огурцы и другие тыквенные, шпинат; 4-й год – листовая капуста, овощной горох.
При таком севообороте выделенная земля делится на четыре равных участка и, следовательно, культуры возвращаются на старое место спустя три года. При посадке картофеля надо иметь в виду, что лучшие для него предшественники – это свекла, салат, шпинат, огурец, капуста, бобовые.
Земляничная ротация
При наличии посадок земляники создают землянично-овощной севооборот по следующей схеме: выделяют семь участков на хорошо освещенном месте приблизительно одного размера (10–25 кв. метров). Ежегодно земляника высаживается на новом участке и таким образом дает четыре урожая, но на одном месте будет расти пять лет. На пятом году после сбора урожая землянику сразу же удаляют (чтобы пресечь распространение вредителей) и готовят почву под овощные культуры.
После соответствующей подготовки (удобрение, уничтожение сорняков, перекопка) на первом участке высаживают, например, в августе землянику; на втором – морковь, петрушку, редьку, цветную капусту, лук, укроп; на третьем – другие виды капусты, свеклу, сельдерей, чеснок, укроп; на четвертом – седьмом – картофель. Для томатов, огурцов, перца надо изыскать другое место на участке, так как они имеют общих с земляникой врагов.
Такой севооборот позволяет получать стабильные урожаи земляники по 30-40 кг с 10 кв. метров на четвертый-пятый годы.
Что касается лучших соседей овощных растений, то можно назвать следующие дружащие между собой виды: у моркови – лук; огурцов – лук, чеснок, укроп; томатов – яровой чеснок, укроп, до их высадки – редис, петрушка, чабер; у картофеля – морковь, фасоль, свекла, петрушка, чеснок, лук, капуста. Плохие соседи для картофеля – томат, подсолнечник, огурец, тыква, а также яблоня, вишня, малина.
Хорошо оздоравливают почву и помогают всем культурам в огороде листовая горчица, бархатцы, календула, чистотел, бораго, базилик. Есть любимые соседи и у цветов. У розы – календула, настурция, у гладиолусов – чеснок, у астр – петуния. Клематиссы любят, чтобы почва под ними была закрыта плетистой астильбой.
Анна Князева