А еще, пить кефирчик, иван - чай вместо кофе, а отвар шиповника вместо чая…
Словом, «народных способов» укрепить иммунитет великое множество, однако почему-то год за годом мы все равно простужаемся…
С чего действительно стоит начать?
Принцип Парето гласит: 20% усилий дают 80% результата, а потому не стоить «бить по воробьям» и объедаться апельсинами в больших количествах. От переедания цитрусовых, между прочим, не только болит живот, но и аллергия бывает (даже если ранее ее никогда не было). К тому же, сегодня можно сдать всего 1 анализ и проверить 3 показателя, которые напрямую влияют на иммунную систему.
25-OH витамин D, суммарный (кальциферол) - уменьшает интенсивность воспалительных процессов, помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - позволяет поддерживать иммунитет в боевой готовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий.
Цинк - крайне важен для стабильной работы иммунитета.
Теперь, оценив концентрацию этих важнейших веществ, вы можете узнать, чего вашему организму не хватает на самом деле.
«Запивание» витаминами без показаний порой может маскировать проблемы с организмом куда серьезнее и сложнее, но исключить самую частую причину снижения иммунитета - авитаминоз, в большинстве случаев, бывает достаточно.