Найти в Дзене
Философия отдыха

Топ-5 новогодних пряностей

Новый год невозможно представить без елки, шампанского и Деда Мороза. Праздничную атмосферу самой радостной ночи в году дополняют знакомые всем с детства ароматы смолистой ели, освежающих цитрусов, согревающих пряностей... В холода так хочется согреться, не подхватить простуду и сохранить хорошее настроение. В этом как раз и помогают специи!

Яркий вкус и помощь пищеварению

Бадьян, он же звездчатый анис, – одна из самых красивых внешне пряностей, поэтому зачастую под Новый год его используют в декоре поделок и для украшения елки. При этом он божественно пахнет. Его аромат навевает мысли о восточном базаре и индийских сказках. Неудивительно, ведь это одна из любимых пряностей в Индии: бадьян традиционно включают в смесь для чая масала и не только. Приготовить с ним кофе – прекрасная идея. Еще бадьян имеет интересный сладковатый вкус с горчинкой, и его широко используют в кондитерском производстве при изготовлении печенья, кексов, булочек, а также для киселей, ликеров и пудингов, которые очень популярны в Новый год и на Рождество.

-2

Пряность для здоровья и вкуса

Гвоздика. С ней можно приготовить множество праздничных блюд – от медовых пряников до запеченной праздничной свинины. Не обходится без добавления гвоздики и самый рождественский напиток – глинтвейн. Помимо этого, гвоздику можно использовать и для создания декоративных элементов, например, помандера – «ароматизатора» воздуха, сделанного из апельсина и гвоздики. Проявив фантазию, можно выложить из гвоздик на оранжевой кожуре замысловатый узор. Готовый помандер будет отлично смотреться на елке или праздничном столе, наполняя комнату теплым, радостным ароматом. Этот запах поднимет настроение даже в самую промозглую зиму, ведь он обладает тонизирующим действием на мозг. А еще пряная гвоздика станет прекрасным дополнением к различным маринадам. Она запускает работу ЖКТ, улучшая тем самым адаптивные свойства организма и снимая усталость.

-3

Аромат детства

Цедра цитрусовых. Мандарины, апельсины, клементины – непременные атрибуты праздничного стола зимой. Вдыхая их освежающе-фруктовый аромат запах, невольно возвращаешься в детство, когда елка казалась высокой-высокой, а сладкий подарок так сильно радовал. Не обходятся без цедры цитрусовых и новогодние блюда. Освежающая кислинка вносит нечто особенное в рождественскую выпечку и напитки. Установлено, что апельсиновая цедра при регулярном употреблении нормализует уровень сахара в крови.

-4

Энергия и тонус

Имбирь. Имбирный пряничный домик и очаровательные пряничные человечки давно вошли в число рождественских атрибутов во многих странах Европы. А вот в Китае, например, сохранилась древняя традиция преподносить в подарок на Новый Год засахаренный имбирь. Имбирь считается одной из самых полезных пряностей, преподнесение его в дар символизирует пожелание здоровья, счастья и долголетия.

Его можно есть в свежем и маринованном виде, использовать как добавку в чай, выпечку, мясные блюда и даже супы. Имбирь отлично согревает, нормализует работу печени и пищеварительной системы, которые часто страдают от застольных излишеств.

-5

Наслаждение ароматом и укрепление здоровья

Корица. Аромат корицы многими любим не меньше, чем запах хвои или мандаринов. Он улучшает настроение и помогает справляться с депрессией.

Корица универсальна: без нее немыслима рождественская выпечка, ею ароматизируют согревающие напитки, сладковатый нежный вкус этой пряности вносит изюминку в праздничные мясные блюда. Корица не только улучшает вкус и аромат разных напитков и блюд, но и благотворно сказывается на кровообращении, разжижая кровь. А если с кровоснабжением все в порядке, зимой вам замерзнуть будет сложнее!

-6

#пряности, #зима, #польза, #корица,#бадьян, #имбирь,#цитрус,#цедра, #гвоздика