В 1754 году был одобрен проект возведения ныне существующего Зимнего дворца. Елизавета Петровна поручила Растрелли возвести временный Зимний дворец, который разместился напротив Строгановского дворца, также спроектированного Растрелли, на правом берегу реки Мойки. Это решение оказалось логичным, пока шло строительство основного здания императорской резиденции. В течение весьма короткого времени был возведен деревянный дворец, и императрица перебралась на Мойку.
В период с 1716 по 1720 годы торговая площадь была перенесена на участок земли между реками Мойкой, Невским проспектом и Большой Морской улицей, подальше от Адмиралтейства. Данное решение было принято в рамках повышения пожарной безопасности, поскольку торговля сеном и дровами поблизости от судостроительного завода считалась опасной. Проект нового каменного сооружения разработал зодчий Г. И. Маттарнови.
Изначально комплекс получил название Большой Гостиный двор. После того как в 1719 году умер архитектор, его дело продолжил Николай Федорович Гербель, который завершил строительство.
Мытный двор представлял собой комплекс из двух этажей с башней в центре, обращенной к реке Мойке. Изначально здесь проводилась торговля исключительно продуктами питания. Однако со временем лавки начали занимать купцы, которые торговали различными видами продукции, и вскоре этот комплекс зданий начали именовать Гостиным двором. Данное событие вызвало возмущение торговцев, работающих в Гостином дворе со стороны Петербурга, так как Мытный двор отнимал у них покупателей.
К 1721 году рядом с Мытным двором были высажены клёны, огражденные для защиты от домашних животных. К окончанию правления Петра Великого Мытный двор превратился в одно из ключевых торговых центров Санкт-Петербурга. Император намеревался даже разместить там городскую управу и увенчать здание высоким шпилем. Однако осуществить свои планы он не успел.
В середине августа 1736 года на территории произошло крупное возгорание. Вследствие этого инцидента, а также пожара, которое произошло в 1737 году, вся территория Адмиралтейской части была уничтожена огнем. Среди пострадавших зданий был Мытный двор. Скорее всего, в течение следующих двадцати лет этот район не был заселён. Торговые ряды, которые пострадали от пожара, были перенесены дальше от городского центра – в район Биржи. Пустующее пространство использовалось для проведения массовых казней.
В 1754 году это место было выбрано для постройки временной резиденции императоров, что требовалось в связи с началом возведения Зимнего дворца. Архитектором этого строения стал Ф. Б. Растрелли. В феврале 1755 года он представил свой план будущего Временного Зимнего дворца, который был одобрен 6 марта.
План будущего Зимнего дворца, созданный для Елизаветы Петровны, хранится в архиве Национальной библиотеки в Варшаве. Растрелли планировал, чтобы основные залы располагались вдоль Невского проспекта, завершаясь спальней для императрицы. Большая Морская улица должна была вести к парадному входу в резиденцию. В центре всей архитектурной композиции, предусматривался Тронный зал. По обеим сторонам парадного входа намечались жилые помещения, которые должны были разместиться вокруг двух внутренних дворов.
Переработанный план, который учёл все запросы заказчицы, был представлен ей 13 февраля 1755 года. Елизавета Петровна проект одобрила 6 марта.
Строительство временного Зимнего дворца было быстрым. На территории нашей страны существовали навыки строительства домов из деревянных срубов, что и использовал итальянский архитектор. Строительные работы продолжались круглосуточно. Для ускорения процесса сюда доставляли материалы из разбираемого Зимнего дворца, который принадлежал Анне Иоанновне.
Получившееся здание совсем не соответствовала первоначальным задумкам Растрелли. Здание утратило свою целостность и стало представлять собой набор, соединённых элементов. Архитектор находил успокоение лишь в мысли о том, что это строение не продержится долго.
Вход перенесли на Невский проспект и сместили ближе к реке Мойке. Просторная лестница вела в протяжённую галерею, из второго помещения которой открывался проход к перемещённому ближе к Малой Морской улице Тронному залу. Сразу за ним, со стороны Кирпичного переулка, был построен новый каменный корпус для кухни, оснащённый множеством печей.
Вдоль реки находились личные комнаты Елизаветы Петровны. Со стороны дворца Строгановых был сооружён просторный балкон, под которым проходила дорога. На этом балконе Елизавета Петровна предпочитала проводить время в тёплый период. В самом конце здания, выходящего на набережную, был возведён каменный театр. Именно здесь начались выступления первой профессиональной театральной труппы России под руководством Ф. Г. Волкова.
Интерьеры были оформлены, не учитывая их краткосрочный характер. Полы были выложены паркетом из различных сортов дерева. Два раза в неделю во дворце проходили балы.
В конце 1761 года в Зимнем дворце умерла Елизавета Петровна. Гроб с ее телом расположили в Тронном зале и окружили шестью тысячами свечей. Новый император Петр III переместился в прежние комнаты Елизаветы Петровны. В этих апартаментах он утвердил свои первые указы, касающиеся ликвидации "Тайной канцелярии" и введения запрета на применение пыток в ходе следственных действий.
7 апреля 1762 года царская резиденция была перенесена в новый Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади. В ходе Дворцового переворота 1762 года, супруга Петра III сместила своего мужа с трона и стала Екатериной II.
14 января 1765 года стало известно о начале демонтажа флигеля временного Зимнего дворца. В результате снесли почти весь флигель, сохранив только помещение, где располагался Тронный зал и каменный театр с кухней.
Бывший театр стал домом для французского скульптора Э. Фальконе, неподалеку было возведено помещение для работы над монументом Петру I. Элементы убранства дворца использовались для оформления резиденций, а алтарная преграда и амвон были переданы новопостроенной Знаменской церкви.
В 1767 году Екатерина II передала часть освобождённой земли генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга, сенатору Николаю Ивановичу Чичерину. Он был родным братом Дениса Ивановича Чичерина, в роте которого служили братья Орловы. В период с 1768 по 1771 годы для Николая Ивановича Чичерина был возведён новый четырёхэтажный дом.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: