Найти в Дзене
Яндекс Аренда

Что делать, если у вас только временная прописка или и её нет

фото: Freepick
фото: Freepick

В Конституции прописано право на свободу передвижения: никто не может заставить вас находиться на одном месте. И даже само по себе отсутствие прописки никак не может и не должно влиять на ваши права и как-то ограничивать их.

В идеальном государстве при отсутствии регистрации вам не должны отказать в заключении трудового договора, приёме у врача или записи ребёнка в школу. На деле выходит иначе, и отсутствие прописки может осложнить вам жизнь.

Как жить с временной пропиской или вовсе без неё

Регистрация ребёнка

По закону новорождённый (и любой ребёнок до 14-летнего возраста) регистрируется вместе с родителями — можно сделать это по одному из адресов места жительства или пребывания, если родители живут раздельно.

Если ни у одного из родителей нет даже временной прописки, то не регистрировать ребёнка возможно. Но только в том случае, если родители не живут на одном месте дольше 89 дней и поэтому не регистрируются. Если же они где-то живут постоянно, но без прописки, это нарушение закона, и не регистрировать по этому адресу ребёнка — такое же нарушение.

Такую ситуацию в реальности представить сложно. К тому же отсутствие у ребёнка и родителей прописки осложнит получение материнского капитала, оформление пособия, постановку ребёнка на учёт в поликлинике и устройство в садик или школу.

Медицина

Прописка никак не влияет на ваше право получить бесплатную медицинскую помощь: по закону любой гражданин может на неё рассчитывать в любой точке России в пределах программы обязательного медицинского страхования.

Любой отказ в оказании медицинской помощи по месту обращения незаконен, его можно обжаловать.

Пенсия

Для получения пенсии необязательно иметь регистрацию по месту жительства — достаточно и временной: необходимо подать документы в отделение Пенсионного фонда по фактическому адресу.

Получать пенсию можно, проживая за рубежом, без прописки в России.

Получение паспорта

Получить паспорт можно не только по месту жительства, но и по месту пребывания и даже просто по месту обращения. При этом срок подготовки и выдачи документа увеличится с 10 до 30 дней.

Проживающему за границей россиянину придётся приехать за паспортом в Россию: подать заявление на его выдачу можно через сайт «Госуслуги», но получить документ придётся лично — для этого нужно выбрать любое отделение миграционной службы по месту обращения.

Постановка на налоговый учёт и уплата налогов

Если у вас нет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания, то подать заявление о постановке на налоговый учёт вы можете в любую налоговую на свой выбор. Платить налоги надо будет там же, если для конкретного случая не прописан другой порядок.

Если вы живёте за границей, но в России остался бизнес, то налоги необходимо платить по месту нахождения юридического лица.

С налогами физического лица или индивидуального предпринимателя всё сложнее: нужно определить, где должен уплачиваться каждый из налогов (в РФ или стране вашего проживания), и являетесь ли вы налоговым резидентом РФ — этот статус вы теряете, если в течение 12 месяцев находитесь 183 дня за пределами России.

И будьте внимательны: раз у вас нет официального места жительства или пребывания в России, то связываться с вами будут по тем адресам, которые вы указываете в своих заявлениях в те или иные госорганы.

А сдавать и снимать квартиру через Яндекс Аренду — просто и безопасно. Специально для клиентов сервиса юристы подготовили шаблон договора, в котором учитываются интересы обеих сторон сделки. Вам останется лишь внести личные данные и подписать соглашение с помощью СМС-сообщения. Для собственников все услуги бесплатны, а для жильцов работа сервиса уже включена в стоимость ежемесячной аренды.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья