Найти в Дзене
Страницы истории

Княгиня Зинаида Волконская – женщина редкой красоты и ума, хозяйка литературного салона. Эпистолярный роман с императором

Княгиня Зинаида Волконская была наделена природой редкой красотой и многими талантами. Она обладала великолепным оперным голосом, сочиняла музыку и стихи, неплохо рисовала. Впрочем, ее собственные сочинения сегодня никто не помнит, зато строки, посвященные ей разными авторами, вошли в историю русской литературы. Вокруг нее всегда было много поклонников, в нее были влюблены поэты и художники, а Пушкин называл ее «царицей муз и красоты». При этом говорили, что она приносит несчастье тем, кто в нее влюблен. Много лет длился их эпистолярный роман с Александром I, который прервала смерть императора.

Зинаида Александровна Волконская. Худ. Ф.О. Берже
Зинаида Александровна Волконская. Худ. Ф.О. Берже

Дочь московского Аполлона

Зинаида была второй дочерью блестящего дипломата, писателя и интеллектуала князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского. Князь считался очень красивым человеком, за что его даже прозвали «московским Аполлоном». Свою красоту и таланты Зинаида явно унаследовала от отца. Мать девочки, Варвара Яковлевна, была из графского рода Татищевых.

Портрет князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского
Портрет князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского

Родилась девочка 3 (14) декабря 1789 года в Дрездене, так как отец ее являлся русским посланником при Саксонском дворе. Зинаиде было только 3 года, когда умерла ее мать. Отец вернулся в Россию и сам занимался воспитанием и образованием девочки, которой передал не только прекрасную внешность и цепкий ум, но и любовь к искусству. Зинаида была прекрасно образованна: она знала 8 языков, писала стихи и разбиралась в искусстве, а пела она как профессиональная оперная певица. Жили они сначала в Москве, потом в Петербурге. Зинаида вошла в штат фрейлин двора, и в 1808 году, когда у Александра I гостила королева Луиза Прусская с супругом, Зинаида состояла при ней.

Зинаида Волконская
Зинаида Волконская

Замужество и отъезд в Европу

В 1810 году умер отец Зинаиды, а через год она вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, старшего брата декабриста Сергея Волконского. Менее чем через год Зинаида родила сына Александра (1811 - 1878 годы).

Князь Никита Григорьевич Волконский
Князь Никита Григорьевич Волконский

Муж Зинаиды Александровны состоял флигель-адъютантом при Александре I, и после победы над Наполеоном супруги, состоя в свите императоре, несколько лет провели в Европе. На Венском конгрессе Зинаида блеснула тем, что на сценах частных театров исполняла лучшие оперные произведения. Красивая и талантливая русская княгиня привлекла к себе внимание политических и литературных деятелей и оказалась в центре придворной жизни конгресса.

В Россию супруги вернулись в 1817 году и поселились в Петербурге, где княгиня пользовалась огромным успехом в свете. В 1820 году Зинаида Александровна уехала в Рим, где прожила два года. Там она открыла свой салон, который превратился фактически в русский клуб. В гостях у княгини были все, кто проживал в Риме или приезжал туда. В гостиной Зинаиды Волконской читали стихи, прозу и ставили пьесы, музицировали и пели. В Риме она поставила сочиненную ей оперу «Жанна д’Арк», а потом и оперу «Танкред» Джакомо Россини. В обоих она сама исполнила главные партии.

Хозяйка московского литературного салона

В 1822 году Зинаида Волконская вернулась в Россию. Она занялась воспитанием сына, а также плотным изучением русского языка и истории, этнографии и археологии. В 1825 году она даже единственной из женщин стала членом московского «Общества истории и древностей российских».

Зинаида Александровна Волконская
Зинаида Александровна Волконская

Научные интересы княгини были в штыки восприняты петербургским обществом, к тому же, их отношения с супругом хотя и были уважительными, но не были теплыми, потому в конце 1824 года она, оставив мужа, переехала в Москву. Княгиня поселилась в доме своей мачехи на Тверской, 14 (сейчас в этом доме находится Елисеевский магазин).

Дом она украсила античными статуями и картинами художников Возрождения, которые она привезла из Италии, но в самом доме звучал русский язык, читали русскую поэзию и прозу, пели народные песни. Хотя итальянская опера тоже звучала. В этом доме княгиня Волконская организовала литературно-художественный салон, который стал центром культурной жизни Москвы. Гостями Волконской были Е. Баратынский, А. Дельвиг, П. Вяземский, А. Мицкевич, А. Пушкин.

Адам Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской среди русских писателей. Худ. Г.Г. Мясоедов
Адам Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской среди русских писателей. Худ. Г.Г. Мясоедов

Петр Вяземский писал:

«В Москве дом княгини Зинаиды Волконской был изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества. Тут соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли. Бывали в нем чтения, концерты, дилетантами и любительницами представления итальянских опер. Посреди артистов и во главе их стояла сама хозяйка дома. Слышавшим ее нельзя было забыть впечатления, которые производила она своим полным и звучным контральто и одушевленною игрою в роли Танкреда, опере Россини».

Зинаида Волконская в костюме Танкреда. Худ. Ф.А. Бруни
Зинаида Волконская в костюме Танкреда. Худ. Ф.А. Бруни

У княгини-красавицы было много поклонников, но особенно следует отметить двух из них.

Эпистолярный роман с императором

Любвеобильный император Александр I обратил внимание на Зинаиду Волконскую еще когда она была фрейлиной при дворе. Он отметил эту не только красивую, но и прекрасно образованную девушку, к тому же обладающую литературными и музыкальными талантами. Он неоднократно обменивался с ней любезностями, и это даже дало повод для разговоров в свете, что у императора новая «дама сердца». Правда, замужество Зинаиды помогло погасить эти слухи, но когда Зинаида родила сына, опять стали перешептываться, что его отцом является не супруг, а император.

Отношения Зинаиды Волконской и Александра I длились до самой смерти императора. Правда, носили они дружеский характер, а их общение происходило в основном в эпистолярном стиле – они обменивались письмами, а Волконская также посвящала императору стихи.

Император Александр I
Император Александр I

Их переписка сохранилась. Сейчас подлинники писем Александра I к Зинаиде Волконской хранятся в библиотеке Хутон Гарвардского университета (США). Фрагмент одного из писем императора к Волконской:

«Только Вы умеете делать приятными всех, с кем Вы общаетесь, поскольку Вы сами одарены той любезностью, которая заставляет всех чувствовать себя рядом с Вами легко и непринужденно. Поэтому часы, проведенные рядом с Вами, доставляют истинную радость».

Зинаида Волконская тяжело переживала смерть императора. Ее друг И. Козлов старался утешить ее в письмах:

«Я много о Вас думал все это время, я знаю, какого друга Вы лично потеряли в нем и в какой мере эта утрата Вам тягостна».

Когда княгиня немного успокоилась, она в память об Александре написала кантату.

Молодой поклонник Дмитрий Веневитинов

Очень трогательна история любви к красавице Зинаиде Волконской поэта Дмитрия Веневитинова, который был моложе ее на 15 лет. Он был просто без ума от нее, посвятил ей множество стихов и даже водевиль. Княгине приятна была любовь молодого человека, поэтому она не гнала его. А однажды даже подарила ему древний перстень, который она нашла, когда посещала помпейские раскопки. Веневитинов повесил его на цепочку и поклялся, что на палец его наденет или перед свадьбой, или перед смертью.

Дмитрий Веневитинов
Дмитрий Веневитинов

Веневитинову было только 21 год, когда он сильно простудился и слег. Он метался в бреду и по всему было видно, что конец уже близок. Его друг вспомнил клятву влюбленного юноши и решил надеть перстень ему на палец. Умирающий очнулся и спросил:

«Разве меня венчают?»

Похоронили Дмитрия Веневитинова в Симонове монастыре. Когда в советское время монастырь разрушали, останки поэта перенесли на Новодевичье кладбище, а античный перстень был передан в экспозицию Литературного музея.

Связь с декабристами

Конец 1825 года сильно изменил жизнь княгини Волконской. Сначала много страданий принесло известие о смерти императора. После подавления восстания декабристов осложнилось и положение самой княгини. Среди ее близких людей и посетителей салона были декабристы, в том числе, родной брат ее мужа, Сергей Волконский. За ней был установлен тайный полицейский надзор.

Зинаида Александровна Волконская
Зинаида Александровна Волконская

В декабре 1826 года в доме Волконской остановилась на несколько дней уезжающая к мужу в Сибирь Мария Николаевна Волконская. Зинаида Николаевна устроила ей прощальный музыкальный вечер, на котором присутствовал и Пушкин. На прощание она подарила Марии Волконской теплую шубу и велела привязать к дну кибитки клавикорды, которые в далекой Сибири стали для жены декабриста спасением.

Такое открытое чествование супруги декабриста, которая вопреки воли императора отправляется за мужем в Сибирь, было очень смелым поступком. Власть не могла ей этого простить, и пребывание княгини в России становилось все более сложным. И она решила уехать в Италию.

Отъезд в Италию

Еще до отъезда у Зинаиды Волконской завязался бурный роман с итальянским графом Миньято Алессандро Риччи, певцом, композитором, поэтом и переводчиком.

Граф Миньято Алессандро Риччи
Граф Миньято Алессандро Риччи

Из-за Волконской он развелся с супругой (тоже русской), и в 1829 году Зинаида с Риччи уехали в любимую Италию. В Риме Волконская приобрела участок на склоне холма, выстроила виллу и разбила романтический сад, в котором установила бюст Александра I.

Свою виллу в Италии Волконская превратила в новый салон, где собирались приезжающие в Италию русские: А.И. Тургенев, П.А. Вяземский, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь и другие. Среди ее гостей были также Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Стендаль.

Зинаида Александровна продолжала следить за литературной жизнью России, выписывала русские журналы и книги.

Переход в католицизм и последние годы

В Италии под влиянием графа Риччи Волконская перешла в католицизм. С годами она стала не только ревностной католичкой, но и религиозной до фанатизма. Все свое состояние она пожертвовала на благотворительность, а сама дала обет нищеты.

Зинаида Александровна Волконская в последние годы
Зинаида Александровна Волконская в последние годы

Один из ее прежних знакомых, который посетил ее в Риме уже на склоне лет, вспоминал:

«Прелаты и монахи окончательно разорили ее... Ее дом, все ее имущество, даже склеп, где лежало тело ее мужа, проданы за долги».

Хорошо, что еще до отъезда в Италию свое имение в России она переписала на сына Александра.

Зинаида Александровна Волконская скончалась 24 января (5 февраля) 1862 года в возрасте 72 лет. Похоронена в Риме. Говорили, что умерла она от простуды, полученной после того, как она на улице отдала пальто нищей. В Риме беднота называла русскую княгиню Благочестивой и ее имя носит одна из улиц.

Муж княгини, князь Никита Григорьевич Волконский, также переехал в Италию и перешел в католицизм, он умер в 1844 году, супруги были похоронены рядом.

Сын Волконских, Александр Никитич, остался православным. После смерти матери он собрал все ее сочинения и издал на русском и французском языках.

Александр Никитич сделал карьеру на дипломатической службе, был тайным советником. Был женат на баронессе Луизе Леопольдовне фон Лилиен. Их единственная дочь Зинаида умерла в 4-летнем возрасте и они удочерили дальнюю родственницу.

Что такое литературный салон в России и о наиболее ярких хозяйках салонов: