Как я не раз писала, испокон веков по сёлам ходили сказители с музыкальными инструментами и в сопровождении музыки вели повествования о героях, их подвигах, походах и действиях, отличившихся своею храбростью, мужественностью, мудростью и женственностью, к тому же везде присутствовал морально-нравственный кодекс.
Сколько уже лет миновало, а сказания, герои и музыка остались, поднимающие дух народа и объединяющие под покровом нерушимого творчества.(Воспитание девочек в Осетии и не только)
С древних времён музыка развивалась как искусство устной традиции, представленное песнями, эпическими сказаниями и инструментальными композициями и пр. (Как осетины детей воспитывают?)
Поэтому музыкальный инструментарий представлен множеством струнно-щипковых, смычковых, духовых и ударных инструментов.
К струнно-щипковым относятся:
- дыуадастанон (дыууадæстæнон фæндыр) — двенадцатиструнная арфа;
- дала-фандыр (дала фæндыр) — двух- или трехструнный щипковый инструмент.
Струнно-смычковые инструменты включают:
- кисын-фандыр (хъисын фæндыр) — двух- или трехструнная скрипка;
- кырнаг-фандыр (хъырнæг фæндыр) — двухдековый инструмент, напоминающий виолончель.
Духовые инструменты представлены:
- уадындз (уадындз) — свирель;
- казын-уадындз (хъæзын уадындз) — камышовая флейта;
- лалым-уадындз (лалым уадындз) — волынка;
- удавдз (удæвдз) — тростевой инструмент;
- фидиуаг (фидиуæг) — инструмент из бычьего рога.
Ударные инструменты включают:
- карцганаг (къæрцгæнæг) — трещотки;
- гумсаг (гуымсæг) — барабан;
- дала (дала) — бубен.
Мне же как культурологу и последователю моего достояния интересно разделить с вами одно из неугасающих сказаний о двенадцатиструнной арфе.
Согласно преданию, Сырдон, обиженный Хамыцом, украл у него корову. Разгневанный Хамыц отыскал тайный дом Сырдона, убил всех его сыновей и положил их в котёл вместо коровы. Поражённый горем, Сырдон натянул 12 жил своих сыновей на кисть старшего сына и изготовил фандыр — арфу, которую подарил нартам, за что был наконец-то благосклонно принят в их общество.
Нарты приняли дар Сырдона и сказали друг другу: «Если даже нам суждена гибель, то навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас, и кто заиграет на нем, тот вспомнит о нас».
Ведя повествование о музыкальных инструментах, я хочу напомнить сказание о свирели нарта Ацамаза, подаренной его отцу Великим Покровителем Афсати.
Среди нартов музыка была в большом почёте; многие играли на фандыре, но никто не достиг такого мастерства, как Ацамаз. Его игра пробуждала и очаровывала природу: все звери танцевали под его музыку, горы приходили в движение, солнце и луна светили ярче.
Увидев дочь Сайнаг-Алдара, красавицу Агунду, Ацамаз влюбился в неё и заиграл с новой силой. Очаровала музыка Ацамаза Агунду и она попросила нарта отдать ей эту волшебную свирель, но как нарт Ацамаз мог распрощаться с даром от Самого Покровителя Афсати? И тогда в гневе Ацамаз бросил свирель оземь, в разные стороны разлетелся дар Небожителя.
Агунда же собрала осколки свирели. Позднее Покровитель охотников и зверей восстановил музыкальный инструмент. И песни Ацамаза пленили весь мир. А когда Ацамазу дали согласие на брак с Агундой, их союз стал символом вечной любви и гармонии.
Отдельно хотелось бы написать об одном из воинственных ударных инструментов на Кавказе – доули – род двустороннего барабана, имеющий форму цилиндра, покрытый одной или двумя мембранами. Ранее он применялся в военных походах, а в настоящее время используется в ансамблях с зурнами, сопровождая танцы, сказания и шествия.
Я была удостоена получить фрагмент из неугасающей композиции, взращивающий мужественность и храбрость, сподвигающий на различные достижения и самореализацию.
Юный осетин Евгений П. подрастает, а вместе с тем и растёт его музыка, сила и непоколебимость. Зов его музыки будет открывать глаза, пробуждать умы и не позволят народу забыть о великом прошлом, гордясь тем, что мы являемся продолжателями той духовной культуры, которая вдохновляет и наполняет светом.