Эверетт Олсон подарил миру массу новых синапсид в середине ХХ века, и некоторые из них не могут похвастаться полнотой образцов. Вот и наш сегодняшний герой крайне фрагментарен, из-за чего является загадкой для систематиков уже более 70 лет.
Знакомьтесь, димакродон (Dimacrodon hottoni Olson & Beerbower, 1953) - малоизвестный синапсид, обитавший на территории Юго-Востока США в середине пермского периода, если быть точнее - в кунгурском веке, около 279.5-268 млн лет назад.
Известен этот звероящер по трём фрагментарным образцам черепа и нижней челюсти, которые показывают крайне любопытный набор признаков. Передний конец морды у димакродона был лишён зубов и, скорее всего, представлял этакий клюв. Зубы были представлены мощными клыками, причём располагались они в отдельных ячейках (альвеолах). Такой тип строения характерен для развитых синапсид (в т.ч. человека) и архозавров и называется текодонтным ("тека" - "ячейка", "дон" - "зуб"). Противопоставляется акродонтному типу строения, когда зубы срощены с челюстью (чешуйчатые). Ещё одна любопытная особенность димакродона - это костяная шишка, расположенная на межглазничной области черепа, как у антеозавров.
И вот, собственно, в чём загадка димакродона - к кому его отнести? По строению челюстей перед нами типичный диноцефал типа антеозавра - такому палец в рот не клади, откусит сразу. Но вот клюв... клюва у антеозавров не было, зато он был у дицинодонтов - растительноядных синапсид из поздней перми. Такая вот мозаика признаков привела к тому, что нормальной классификации у димакродона нет по сей день.
На данный момент все звероящеры, описанные Олсоном из Северной Америки как представители терапсид, приняты как "пеликозавры", т.е. примитивные синапсиды, состоящие в родстве с диметродонами, офиакодонами и казеидами. Но вот строение челюстей и межглазничной области.... краайне нехарактерно для пеликозавров. Однако с конца ХХ века димакродоном никто не занимался, из-за чего так до конца и не ясно, имеем мы дело с одним из первых в истории терапсид или просто специализированным примитивистом.