Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Волонтерство

В сегодняшней статье, хочу поговорить с вами про такое явление как волонтерство, давайте разберем что же это такое.

Молодежь, а в современной интерпретации это люди до 35 лет, очень часто употребляет в речи глагол - волонтерить.

- "Пойдем поволонтерим."

- "Я уже наволонтерилась."

Два года подряд, участвуя в качестве эксперта в конкурсах для подростков, я слышу с какой гордостью старшеклассники сообщают в каких проектах они участвовали в качестве волонтеров.

Само слово волонтерство происходит от – латинского слова voluntarius — добровольный, и включает в себя достаточно широкий спектр деятельности. Люди разных возрастов часто идут в волонтерство по разным причинам, осознанно и неосознанно, а иногда и потому что модно… Но с помощью однозначно волонтерства можно:

  • расширить и обрести новый круг общения,
  • получить удовольствие от внимания окружающих «какой/ая ты молодец!» в том числе новых подписчиков, что практикуют блоггеры.
  • увидеть результаты своего труда,
  • почувствовать нужность,
  • увидеть свои ресурсы и возможности и дать себе ответ на вопрос: «Как я могу повлиять на ситуацию в окружающем пространстве?».

Если у вас есть желание помогать, но вы не знаете, как его реализовать, вы можете:

- обратиться в любую волонтерскую организацию вашего города (список можно найти в интернет).

- обсудить с друзьями, устроить мозговой штурм и решить как и чем вы можете помочь, быть полезными обществу.

Я недавно разговаривала с подругой на тему волонтерства. Она состоит в организации которая развозит еду нуждающимся в нашем городе. Они собирают пакеты с продуктами, кормят людей горячими обедами… В день разговора она сказала, что не успевает ко мне на встречу, так как подменяет другую девушку которая должна была развести пакеты с продуктами. Я предложила ей свою помощь, честно сказав, что моя помощь эгоистична, и я хочу ей помочь, чтобы она смогла закончить свои дела быстрее и мы пошли по нашим общим делам.

И именно в этот момент у меня и прозвучала та фраза: «я уже наволонтерилась».

И я задумалась, а про что это для меня?

Ведь да, в свое время, я собирала деньги для детей, больниц, участвовала в организации социально направленных мероприятий, убирала парки и берег моря. И это волонтерство 10-12 лет назад - было той формой моего вклада в общество, той помощью, которую я могла оказать тогда.

Сейчас, я четко понимаю, что мои возможности и временные ресурсы изменились. Их не стало больше или меньше, у меня в сутках все так же 24 часа, они просто сейчас качественно другие. Каждый помогает по своему, а я на текущий момент могу быть более эффективной и полезной обществу работая у себя в кабинете как психолог.

Поэтому, как клинический психолог, прошедший повышение квалификации по работе с ПТСР, я решила, что в моих возможностях предоставить 6 сессий по 1,5 часа до конца января по цене 500 рублей для:

  • участников СВО, в том числе списанных по ранению,
  • людей, чьи мужья, сыновья, отцы, братья сейчас находятся в зоне боевых действий.

Для записи на сессию достаточно написать мне на WhatsApp 89025245412, с пометкой СВО.

Предлагаю коллегам присоединиться к моей инициативе, я не буду это называть акцией добра и так далее...

Любая помощь, добровольческое начинание, волонтерство - это в первую очередь акт доброй воли. Когда я добровольно делаю то, что я могу делать. В английском есть такое слово goodwill, которое дословно можно перевести как "доброе желание".

Поэтому приглашаю коллег и читателей присоединиться к беседе в комментариях, и написать, какой акт доброй воли вы готовы совершить в ближайшие два месяца?

Буду рада вашим комментариям!

Автор: Татарчук Виктория Леонидовна
Психолог, Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru