Приветствую вас, друзья!
Сегодня снова "горячая" тема. Не дают нам СМИ выдохнуть и плавно и размеренно погрузиться в глубины здорового питания. Приходится всё время держать руку на пульсе и избавляться от жужжащих информационных мух, проливая свет туда, где до того была тьма...
Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности.
История такая.
Приходит мне в телеграм-канал вопрос:
"Получается, что сахарозаменители вреднее сахара? Как тогда быть?"
Выясняю, откуда ветер дует...
Оказывается, по всем популярным пабликам разошлась статья (с ссылкой на "Известия" следующего содержания):
«ЗОЖ у горла: россиянам продают «химию» под видом полезных суперфудов»: Синтетические заменители смешивают и выдают за суперполезный продукт – такие «сладости» приносят бизнесу миллионы.
«Синтетические заменители смешивают и выдают за суперполезный продукт. В России представлены практически все известные мировые разновидности заменителей сахара: эритрит, сахаринаты, цикламаты, аспартам, сукралоза, фруктоза, изомальт, мальтит, ксилит и другие. Их добавляют в протеиновое печенье и батончики, лимонады, экологичный мармелад и сиропы с эффектом жиросжигания. Подсластители продают буквально тоннами. Опасность сахарозаменителей в том, что они вызывают чувство голода и повышают аппетит. 90% продукции, продающейся в качестве полезной, это «псевдо-ЗОЖ».
Конечно, мне стало интересно и я поспешила прочитать оригинал статьи, а не вот эту непонятную выжимку.
Статья оказалась гораздо объёмнее. Но в этом-то и вся суть. Мы же прекрасно понимаем, что современный интернет-пользователь редко читает длинные статьи. Обычно не читают дальше первого абзаца. А вот там... Там полный абзац! Это первое.
Второе касается непосредственно самого материала, который правильно истолковать и интерпретировать сможет только более-менее погруженный в тему человек. То есть либо грамотный специалист по питанию, либо пищевой технолог, либо хорошо разбирающийся в работе как эндокринной системы, так и функциональных характеристиках пищевых ингредиентов, человек.
Много ли таких? Вопрос, как понимаете, риторический.
Мои читатели попросили разобрать эту статью. Исполняю.
Итак, броский заголовок статьи, конечно, привлекает всеобщее внимание:
«ЗОЖ у горла: россиянам продают «химию» под видом полезных суперфудов»
А ведь кто-то прочитает только заголовок и пустит слух, который разлетится по миру...
СМИ ставят целью привлечь внимание и повысить охваты. Они мастерски делают своё дело. Именно поэтому статья и взбудоражила многих ЗОЖников. Точнее, тех, кто себя таковыми считает.
Потому что, например, мои ЗОЖницы из закрытого клуба "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово" даже не обращают внимания на такие статьи и только улыбаются, когда видят подобные заголовки, — ведь тема и сахара, и сахарозаменителей, и полезных и псевдо-полезных десертов пройдена и освоена ими в клубе так глубоко, что никакие информационные вбросы нас не трогают.
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
Для тех же, кто пока тревожится и не знает, что делать с противоречивой информацией тезисно разбираю статью. Она, кстати, в полной своей версии вполне адекватна и релевантна. Одна проблема — понять и грамотно интерпретировать сможет далеко не каждый рядовой читатель.
Но спасти всех мы не можем, да и не нужно. Для вас, мои уважаемые читатели, я в первую очередь и делаю этот разбор.
Итак, с чем в статье можно согласиться
В статье:
— "При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения. Прежде чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с врачом, — посоветовали в Роспотребнадзоре".
Мой комментарий:
Всё так. Я много раз об этом писала. Иллюзия того, что сладости на подсластителях можно есть бесконтрольно часто приводит к обратному эффекту. Многие люди не понимают, что вклад сахара в калорийность десертов не такой уж большой, как, например, у жиров, которых в тех же батончиках выше крыши.
И, конечно, даже полное отсутствие сахара в продукте не говорит о том, что он низкокалорийный и его не нужно нормировать в рационе
Примеры: сало, орехи или шоколад 100% — продукты, не содержащие сахара и подсластителей, однако калорийность на 100 г выше, чем у любых конфет.
То же касается протеиновых батончиков и печенья, да и вообще многих ПП-десертов. Порой они не уступают по калорийности обычным сладостям.
На эту тему:
В статье:
— "В последнее время появилось огромное количество производителей, которые спекулируют на неких натуральных пищевых продуктах, которые якобы несут особую пользу… Человек начинает искать что-нибудь такое, где написано «натуральное» или «полезное». В то же время ничего полезного в таких десертах нет. Подсластители не делают продукт диетическим, они просто меняют его химический состав".
Мой комментарий:
Тоже верно. Про спекуляцию на «натуральном» и «полезном» я рассказываю регулярно, как и про хемофобию. Мой «любимый» «ВкусВилл» — яркий тому пример.
Справка:
Хемофобия сегодня стала целым общественным явлением! По сути, это
боязнь всего "ненатурального", или страх перед продукцией, в составе
которой есть ингредиенты, полученные путём искусственного синтеза.
Например, Е-добавки.
На эту тему:
Сразу скажу, я не против «ВкусВилл» или других аналогичных магазинов. Я только ЗА то, чтобы у нас, у потребителей, был выбор. В конце концов, у них огромный ассортимент и есть хорошие продукты. Повторюсь, моя претензия к тому, что они часто вводят людей в заблуждение и затуманивают мозги так, что критическое мышление отключается. Люди должны понимать, что «ВкусВилл» — такой же супермаркет, как "Перекрёсток" или "Азбука Вкуса". Там тоже нужно читать составы (и разбираться в них), проверять сроки годности и НЕ ДУМАТЬ, что, "раз это «ВкусВилл», то вся продукция априори полезная и диетическая".
В статье:
— "Неконтролируемое употребление любого вещества приведет к негативному эффекту, это касается и подсластителей".
Мой комментарий:
100%. Помните, рассказывала про историю с зефиром на мальтите? Выпив несколько литров воды единомоментно, тоже можно отбыть в мир иной. На свете нет ничего на 100% безопасного, увы.
В статье:
— "Поддаваясь маркетинговым уловкам и заменяя сахар на сахарозаменители, люди считают, что они уже убрали часть углеводов и в итоге разрешают себе потреблять больше калорий. Такая ловушка вместо похудения порой ведет, наоборот, к ожирению".
Мой комментарий:
Так и есть! Выше уже объяснила, что важно понимать: мы набираем вес не от сахара или какого-то другого продукта, а в результате переедания. Поэтому снижать вес всегда нужно не с того, чтобы убрать что-то из рациона, а с коррекции пищевого поведения и модификации образа жизни.
Этому я учу своих клиентов на индивидуальном сопровождении и учениц в клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово".
На эту тему:
Что в статье не соответствует действительности
В статье:
— "Подсластитель часто влияет на эндокринную систему, гормональный фон и щитовидную железу, — рассказала эксперт. — В итоге мы перестаем усваивать сахар и можем заработать сахарный диабет".
Мой комментарий:
СТОП!
Начнём с того, что НИКАКИЕ продукты изолированно (сами по себе) не влияют на эндокринную систему и, тем более, гормональный фон и щитовидную железу. Тем более так недопустимо говорить про некалорийные подсластители.
То, что ожирение является причиной различного рода нарушений в организме — факт. Но причина не в сахарозаменителях и даже не в сахаре, а в переедании. Поэтому не надо путать причину и следствие.
На эту тему:
Вообще, чисто технически, похудеть можно и на 10-разовом питании, и на одном сладком в рационе, если за день есть дефицит калорий. Просто это поведенчески нерабочая стратегия.
Далее, правда, в статье идёт уточнение:
— "Есть подсластители, которые содержат в своем составе скрытые сахара, например сироп топинамбура. Скрытые сахара опасны для диабетиков и могут вызывать всплеск гликемического индекса".
Мой комментарий:
Вот это уже похоже на правду. Есть так называемые "двойники сахара": сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, финиковый, глюкозно-фруктозный и т.п.), фруктоза, мальтодекстрин, а также мёд. По своему воздействию на организм они ничем от сахара не отличаются. Но технически производитель может написать на упаковке «без сахара», чем вводит потребителя в заблуждение.
На этом заблуждении и построены многие успешные бизнесы, которые продают свою "псевдо-ЗОЖ" продукцию, где пшеничная мука заменяется рисовой, а сахар — тем же сиропом топинамбура или мёдом. Расчёт на неосведомлённого потребителя.
Далее читаем:
— "Подсластитель стевия относится к самым низкокалорийным сахарозаменителям, однако Евразийская экономическая комиссия запретила его еще в феврале 2024 года вместе с еще 18 опасными пищевыми добавками".
Хорошо, что в статье есть уточнение:
— "До 27 февраля 2024 года в этот список входили также листья стевии. Однако, поскольку листья, строго говоря, не пищевая добавка, а «отдельный компонент питания», из перечня их убрали, оставив стевиолгликозиды".
Мой комментарий:
Об этом я уже подробно рассказывала, когда была истерика вокруг запрета и вреда стевии.
Если простым языком, то не нужно путать запрещение пищевой добавки стевии, как запрет её вообще. Конкретно запрещено использование порошка листьев стевии, сироп из них и экстракты стевии. Стевиолгликозиды (Е 960) разрешены и гарантированно безопасные.
А вот то, с чем точно нельзя НЕ согласиться:
— "В любом случае покупать такие заменители где-то в гараже я бы не стал, даже если это дешевле".
Мой комментарий:
100%! Но это же касается любых продуктов и блюд. Стремление некоторых граждан сэкономить на сахарозаменителях имеет такие же высокие риски для здоровья, как и экономия на рыбе, молоке или сыре, которые многие покупают "с рук" или "на рынке".
Но этого у нас не отнять. Можно сказать, культурный код такой. Но бесплатный сыр, сами знаете, где. Правда, это уже другая история.
Так же в статье высказывается мнение:
— "Если отказываешься от сахара, можно отказаться и от подсластителей..."
Мой комментарий:
В идеальном мире, конечно, так.
Но в реальности полный отказ от сахара и его заменителей — это скорее история идеализированная, нежели реальная. Для кого-то отсутствие сладкого в жизни — это путь к здоровью и благополучию, для большинства же — испытание силы воли, которые ведёт к пищевым срывам и расстройству пищевого поведения.
- Можно ли есть сахар? — Можно.
- Можно ли есть сахарозаменители? — Можно.
Но каждому нужно выбрать свой путь, основываясь не на мифах и иллюзиях, а на реальных фактах.
Вывод:
Как пищевой технолог и нутрициолог я не могу спокойно смотреть, как людей вводят в заблуждение и вместо того, чтобы просвещать, взращивают невежество.
Но в целом я не могу сказать, что в статье представлена какая-то фейковая или ложная информация. То, что бесконечные паблики "переписывают" так, как им удобно, — вот это проблема. Обобщение, искажение и упрощение — беда современной журналистики и бездумного копирайтинга.
Не меньшая проблема, как я уже сказала, в том, что большинство людей не будет читать оригинальную статью. Тем более, целиком. Да, и прочитав, едва ли разберутся.
Глобально приходим к тому, что малообразованные люди пишут для малообразованных людей. И выходит замкнутый круг.
Вера в мифы — это следствие отсутствия знаний.
Я борюсь с предубеждениями людей и мифами о питании. Повторюсь, в продуктах и составах нужно просто научиться разбираться, повышать уровень своей пищевой грамотности, чтобы не верить в сказки про белого бычка и не блуждать по разным блогерам в поисках волшебных рецептов для похудения. Если ничего не менять, жизнь так и пройдет мимо — в диетических ошибках!
- Нужны знания?
- Нужен результат в виде крепкого здорового пищевого поведения и стройности?
Пролейте свет на свое питание — сделайте вклад в своё здоровье и здоровье своей семьи!
Друзья! Всегда рада вам в образовательном клубе «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!»
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.