Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Псевдо-ЗОЖ: правда ли, что под видом полезных сладостей нам продают вредную "химию"?

Приветствую вас, друзья! Сегодня снова "горячая" тема. Не дают нам СМИ выдохнуть и плавно и размеренно погрузиться в глубины здорового питания. Приходится всё время держать руку на пульсе и избавляться от жужжащих информационных мух, проливая свет туда, где до того была тьма... Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности. История такая. Приходит мне в телеграм-канал вопрос: "Получается, что сахарозаменители вреднее сахара? Как тогда быть?" Выясняю, откуда ветер дует... Оказывается, по всем популярным пабликам разошлась статья (с ссылкой на "Известия" следующего содержания): «ЗОЖ у горла: россиянам продают «химию» под видом полезных суперфудов»: Синтетические заменители смешивают и выдают за суперполезный продукт – такие «
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Сегодня снова "горячая" тема. Не дают нам СМИ выдохнуть и плавно и размеренно погрузиться в глубины здорового питания. Приходится всё время держать руку на пульсе и избавляться от жужжащих информационных мух, проливая свет туда, где до того была тьма...

Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности.

История такая.

Приходит мне в телеграм-канал вопрос:

"Получается, что сахарозаменители вреднее сахара? Как тогда быть?"

Выясняю, откуда ветер дует...

Источник: "Известия"
Источник: "Известия"

Оказывается, по всем популярным пабликам разошлась статья (с ссылкой на "Известия" следующего содержания):

«ЗОЖ у горла: россиянам продают «химию» под видом полезных суперфудов»: Синтетические заменители смешивают и выдают за суперполезный продукт – такие «сладости» приносят бизнесу миллионы.
«Синтетические заменители смешивают и выдают за суперполезный продукт. В России представлены практически все известные мировые разновидности заменителей сахара: эритрит, сахаринаты, цикламаты, аспартам, сукралоза, фруктоза, изомальт, мальтит, ксилит и другие. Их добавляют в протеиновое печенье и батончики, лимонады, экологичный мармелад и сиропы с эффектом жиросжигания. Подсластители продают буквально тоннами. Опасность сахарозаменителей в том, что они вызывают чувство голода и повышают аппетит. 90% продукции, продающейся в качестве полезной, это «псевдо-ЗОЖ».

Конечно, мне стало интересно и я поспешила прочитать оригинал статьи, а не вот эту непонятную выжимку.

Статья оказалась гораздо объёмнее. Но в этом-то и вся суть. Мы же прекрасно понимаем, что современный интернет-пользователь редко читает длинные статьи. Обычно не читают дальше первого абзаца. А вот там... Там полный абзац! Это первое.

Второе касается непосредственно самого материала, который правильно истолковать и интерпретировать сможет только более-менее погруженный в тему человек. То есть либо грамотный специалист по питанию, либо пищевой технолог, либо хорошо разбирающийся в работе как эндокринной системы, так и функциональных характеристиках пищевых ингредиентов, человек.

Много ли таких? Вопрос, как понимаете, риторический.

Мои читатели попросили разобрать эту статью. Исполняю.

Итак, броский заголовок статьи, конечно, привлекает всеобщее внимание:

«ЗОЖ у горла: россиянам продают «химию» под видом полезных суперфудов»

А ведь кто-то прочитает только заголовок и пустит слух, который разлетится по миру...

СМИ ставят целью привлечь внимание и повысить охваты. Они мастерски делают своё дело. Именно поэтому статья и взбудоражила многих ЗОЖников. Точнее, тех, кто себя таковыми считает.

Потому что, например, мои ЗОЖницы из закрытого клуба "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово" даже не обращают внимания на такие статьи и только улыбаются, когда видят подобные заголовки, — ведь тема и сахара, и сахарозаменителей, и полезных и псевдо-полезных десертов пройдена и освоена ими в клубе так глубоко, что никакие информационные вбросы нас не трогают.

Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

Для тех же, кто пока тревожится и не знает, что делать с противоречивой информацией тезисно разбираю статью. Она, кстати, в полной своей версии вполне адекватна и релевантна. Одна проблема — понять и грамотно интерпретировать сможет далеко не каждый рядовой читатель.

Но спасти всех мы не можем, да и не нужно. Для вас, мои уважаемые читатели, я в первую очередь и делаю этот разбор.

Итак, с чем в статье можно согласиться

В статье:

— "При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения. Прежде чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с врачом, — посоветовали в Роспотребнадзоре".

Мой комментарий:

Всё так. Я много раз об этом писала. Иллюзия того, что сладости на подсластителях можно есть бесконтрольно часто приводит к обратному эффекту. Многие люди не понимают, что вклад сахара в калорийность десертов не такой уж большой, как, например, у жиров, которых в тех же батончиках выше крыши.

И, конечно, даже полное отсутствие сахара в продукте не говорит о том, что он низкокалорийный и его не нужно нормировать в рационе

Примеры: сало, орехи или шоколад 100% — продукты, не содержащие сахара и подсластителей, однако калорийность на 100 г выше, чем у любых конфет.

То же касается протеиновых батончиков и печенья, да и вообще многих ПП-десертов. Порой они не уступают по калорийности обычным сладостям.

-3

На эту тему:

В статье:

— "В последнее время появилось огромное количество производителей, которые спекулируют на неких натуральных пищевых продуктах, которые якобы несут особую пользу… Человек начинает искать что-нибудь такое, где написано «натуральное» или «полезное». В то же время ничего полезного в таких десертах нет. Подсластители не делают продукт диетическим, они просто меняют его химический состав".

Мой комментарий:

Тоже верно. Про спекуляцию на «натуральном» и «полезном» я рассказываю регулярно, как и про хемофобию. Мой «любимый» «ВкусВилл» — яркий тому пример.

Справка:

Хемофобия сегодня стала целым общественным явлением! По сути, это
боязнь всего "ненатурального", или страх перед продукцией, в составе
которой есть ингредиенты, полученные путём искусственного синтеза.
Например, Е-добавки.

На эту тему:

Сразу скажу, я не против «ВкусВилл» или других аналогичных магазинов. Я только ЗА то, чтобы у нас, у потребителей, был выбор. В конце концов, у них огромный ассортимент и есть хорошие продукты. Повторюсь, моя претензия к тому, что они часто вводят людей в заблуждение и затуманивают мозги так, что критическое мышление отключается. Люди должны понимать, что «ВкусВилл» — такой же супермаркет, как "Перекрёсток" или "Азбука Вкуса". Там тоже нужно читать составы (и разбираться в них), проверять сроки годности и НЕ ДУМАТЬ, что, "раз это «ВкусВилл», то вся продукция априори полезная и диетическая".

В статье:

— "Неконтролируемое употребление любого вещества приведет к негативному эффекту, это касается и подсластителей".

Мой комментарий:

100%. Помните, рассказывала про историю с зефиром на мальтите? Выпив несколько литров воды единомоментно, тоже можно отбыть в мир иной. На свете нет ничего на 100% безопасного, увы.

В статье:

— "Поддаваясь маркетинговым уловкам и заменяя сахар на сахарозаменители, люди считают, что они уже убрали часть углеводов и в итоге разрешают себе потреблять больше калорий. Такая ловушка вместо похудения порой ведет, наоборот, к ожирению".

Мой комментарий:

Так и есть! Выше уже объяснила, что важно понимать: мы набираем вес не от сахара или какого-то другого продукта, а в результате переедания. Поэтому снижать вес всегда нужно не с того, чтобы убрать что-то из рациона, а с коррекции пищевого поведения и модификации образа жизни.

Этому я учу своих клиентов на индивидуальном сопровождении и учениц в клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово".

На эту тему:

Что в статье не соответствует действительности

В статье:

— "Подсластитель часто влияет на эндокринную систему, гормональный фон и щитовидную железу, — рассказала эксперт. — В итоге мы перестаем усваивать сахар и можем заработать сахарный диабет".

Мой комментарий:

СТОП!

Начнём с того, что НИКАКИЕ продукты изолированно (сами по себе) не влияют на эндокринную систему и, тем более, гормональный фон и щитовидную железу. Тем более так недопустимо говорить про некалорийные подсластители.

То, что ожирение является причиной различного рода нарушений в организме — факт. Но причина не в сахарозаменителях и даже не в сахаре, а в переедании. Поэтому не надо путать причину и следствие.

На эту тему:

Вообще, чисто технически, похудеть можно и на 10-разовом питании, и на одном сладком в рационе, если за день есть дефицит калорий. Просто это поведенчески нерабочая стратегия.

Далее, правда, в статье идёт уточнение:

— "Есть подсластители, которые содержат в своем составе скрытые сахара, например сироп топинамбура. Скрытые сахара опасны для диабетиков и могут вызывать всплеск гликемического индекса".

Мой комментарий:

Вот это уже похоже на правду. Есть так называемые "двойники сахара": сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, финиковый, глюкозно-фруктозный и т.п.), фруктоза, мальтодекстрин, а также мёд. По своему воздействию на организм они ничем от сахара не отличаются. Но технически производитель может написать на упаковке «без сахара», чем вводит потребителя в заблуждение.

-4

На этом заблуждении и построены многие успешные бизнесы, которые продают свою "псевдо-ЗОЖ" продукцию, где пшеничная мука заменяется рисовой, а сахар — тем же сиропом топинамбура или мёдом. Расчёт на неосведомлённого потребителя.

Далее читаем:

— "Подсластитель стевия относится к самым низкокалорийным сахарозаменителям, однако Евразийская экономическая комиссия запретила его еще в феврале 2024 года вместе с еще 18 опасными пищевыми добавками".

Хорошо, что в статье есть уточнение:

— "До 27 февраля 2024 года в этот список входили также листья стевии. Однако, поскольку листья, строго говоря, не пищевая добавка, а «отдельный компонент питания», из перечня их убрали, оставив стевиолгликозиды".

Мой комментарий:

Об этом я уже подробно рассказывала, когда была истерика вокруг запрета и вреда стевии.

Если простым языком, то не нужно путать запрещение пищевой добавки стевии, как запрет её вообще. Конкретно запрещено использование порошка листьев стевии, сироп из них и экстракты стевии. Стевиолгликозиды (Е 960) разрешены и гарантированно безопасные.

А вот то, с чем точно нельзя НЕ согласиться:

— "В любом случае покупать такие заменители где-то в гараже я бы не стал, даже если это дешевле".

Мой комментарий:

100%! Но это же касается любых продуктов и блюд. Стремление некоторых граждан сэкономить на сахарозаменителях имеет такие же высокие риски для здоровья, как и экономия на рыбе, молоке или сыре, которые многие покупают "с рук" или "на рынке".

Но этого у нас не отнять. Можно сказать, культурный код такой. Но бесплатный сыр, сами знаете, где. Правда, это уже другая история.

Так же в статье высказывается мнение:

— "Если отказываешься от сахара, можно отказаться и от подсластителей..."

Мой комментарий:

В идеальном мире, конечно, так.

Но в реальности полный отказ от сахара и его заменителей — это скорее история идеализированная, нежели реальная. Для кого-то отсутствие сладкого в жизни — это путь к здоровью и благополучию, для большинства же — испытание силы воли, которые ведёт к пищевым срывам и расстройству пищевого поведения.

  • Можно ли есть сахар? — Можно.
  • Можно ли есть сахарозаменители? — Можно.

Но каждому нужно выбрать свой путь, основываясь не на мифах и иллюзиях, а на реальных фактах.

Вывод:

Как пищевой технолог и нутрициолог я не могу спокойно смотреть, как людей вводят в заблуждение и вместо того, чтобы просвещать, взращивают невежество.

Но в целом я не могу сказать, что в статье представлена какая-то фейковая или ложная информация. То, что бесконечные паблики "переписывают" так, как им удобно, — вот это проблема. Обобщение, искажение и упрощение — беда современной журналистики и бездумного копирайтинга.

Не меньшая проблема, как я уже сказала, в том, что большинство людей не будет читать оригинальную статью. Тем более, целиком. Да, и прочитав, едва ли разберутся.

Глобально приходим к тому, что малообразованные люди пишут для малообразованных людей. И выходит замкнутый круг.

Вера в мифы — это следствие отсутствия знаний.

Я борюсь с предубеждениями людей и мифами о питании. Повторюсь, в продуктах и составах нужно просто научиться разбираться, повышать уровень своей пищевой грамотности, чтобы не верить в сказки про белого бычка и не блуждать по разным блогерам в поисках волшебных рецептов для похудения. Если ничего не менять, жизнь так и пройдет мимо — в диетических ошибках!

  • Нужны знания?
  • Нужен результат в виде крепкого здорового пищевого поведения и стройности?

Пролейте свет на свое питание — сделайте вклад в своё здоровье и здоровье своей семьи!

Друзья! Всегда рада вам в образовательном клубе «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!»

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.