Приветствую вас, друзья! Подписчики в телеграм прислали мне сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию с "ВкусВилл".
Для начала напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Так вот.
Речь в этот раз идёт про отравление зефиром из "ВкусВилл".
Я не готова сейчас поддерживать хайп и впадать в типичную для СМИ и диванных экспертов истерику. Хорошо бы дождаться результатов экспертизы.
Кто не в курсе, коротко.
В сети, со ссылкой на Mash, в субботу, 12 октября, появилась информация, что "сотни человек" отправили жалобы на отравление зефиром, купленном в магазине "ВкусВилл". Потребители жаловались на расстройство ЖКТ, а именно — тошноту и диарею.
"ВкусВилл" заявил, что эта информация не соответствует действительности и их продукция качественная:
"Продукт прошел плановые лабораторные проверки, по результатам которых была подтверждена безопасность и соответствие качеству".
Однако с продажи зефир был оперативно снят. Как я и сказала, выводы делать рано. Подождём.
Что у меня, как специалиста, вызывает вопросы — состав зефира. Все СМИ хором пишут, что реакция у людей могла быть на содержащийся в составе мальтит — сахарозаменитель, который при чрезмерном употреблении может вызывать расстройство ЖКТ. Это предупреждение производители должны указывать на этикетке. Я не думаю, что "ВкусВилл" здесь что-то нарушил. И они это подтверждают:
"В составе зефира содержится заменитель сахара мальтит. Это разрешенная добавка, но при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Мы предупреждаем об этом покупателей: информация есть на упаковке зефира, а также добавлена в описание продукта на сайте и в мобильном приложении".
Мне удалось найти состав того самого зефира. Помимо мальтита в составе: яблочное пюре (что логично!), пектины, олигофруктоза (продукт частичного ферментативного гидролиза инулина, природный пребиотик). То есть — полный набор способствующих послаблению стула "средств".
Небольшое отступление: если съесть много фруктов, вроде слив, или фруктового пюре, или сухофруктов, то вероятность свидания с "белым другом" тоже очень высока. Может, напишем коллективную жалобу на продавцов чернослива или садоводов?
Важно: мальтит — это всего лишь предположение.
Сколько же надо съесть зефира, чтобы был понос у взрослого человека? И, как так сразу люди поняли, что именно зефир виноват? Они больше ничего не ели?
Увы, это уже не первый случай и, к сожалению, с тем, как "ВкусВилл" увеличивает ассортимент, боюсь, что не последний.
А ещё вот эта гонка, за всем "натуральным" и "без консервантов", очень классная с точки зрения маркетинга. Но с точки зрения безопасности много вопросов. Я уже не раз писала, что лучше бы заняться образованием аудитории (хотя бы рассказывать, зачем нужны консерванты), а не идти на поводу у невежественных фанатиков всего "трёхдневного", "быстропортящегося" и типа натурального.
Но это мои фантазии. Со своей стороны я занимаюсь как раз образованием — чтобы люди знали и что такое мальтит, и зачем нужна олигофруктоза, и с какой целью добавляют диоксид серы. А не прыгали от Е-шек, как от чумы.
Про диоксид серы у меня тоже вопрос.
Был ли диоксид серы в зефире из "ВкусВилл"?
Справка:
Диоксид серы — это природный антиокислитель, распространённый в пищевой промышленности консервант (индекс Е220). По-другому: сульфит или сернистый ангидрид. Это разрешённая пищевая добавка, которая, во-первых, уничтожает различные вредные микроорганизмы, предотвращая размножение бактерий и грибов. Во-вторых, замедляет ферментативное потемнение фруктов и ягод и, в-третьих, позволяет продлить срок годности продуктов.
Диоксид серы в продуктах питания для большинства людей безопасен. В организме он не накапливается, а разрушается и быстро выводится вместе с мочой.
НО!
Важно!
Диоксид серы является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, орехами, молоком (и продуктами его переработки), и др., согласно ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание добавки в продукте более 10 мг/кг. В ином случае речь идёт о нарушении.
С диоксидом серы также нужно соблюдать осторожность людям с астмой при чувствительности к сульфитам.
Как диоксид серы попадает в зефир?
Ответ — в составе фруктового или ягодного пюре.
Фруктовое пюре — один из компонентов пастилы и зефира. Диоксид серы в яблочное (или другое) пюре добавляют как раз по вышеобозначенным причинам. Добавлю, что также используют и сорбат натрия — для предотвращения развития микрофлоры уже в самом продукте.
Интересно, что небольшие количества диоксида всегда есть в ягодах!
А что если всё-таки обойтись без диоксида?
Ну, всякие бактерии и микроорганизмы начнут активно размножаться, а это значит, что продукт дойдёт до потребителя совсем не безопасным.
На этикетке зефира из "ВкусВилл" Е220 отмечен не был. Однако, скорее всего, он там есть, но меньше, чем 10 мг/кг.
А может, и больше. Очень часто "Роскачество", исследуя зефир, находит незаявленные в маркировке сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту, сернистую кислоту.
Вот это исследование выявило, что в продукции 26 торговых марок диоксида серы больше 10 мг/кг. При этом, из 26 торговых марок на этикетках 12 товаров не указано наличие диоксида серы: это«ВкусВилл», «Каждый день», «Красная цена», «Праздник сластён», «Сибирь», «Сладуница», «Ударница», «Шармэль», «365 дней», Aro, Belucci, Billa. Данный факт является нарушением требований технического регламента.
Любопытно, не находите? Хемофобией (иррациональный страх всего созданного синтетическим и/или химическим путём) попахивает.
Но, что гадать? Давайте дождёмся результатов экспертизы.
А что с мальтитом? Неужели он так опасен?
Конечно, нет.
Вообще тему сахарозаменителей (и технически которые ими являются, и фактически) мы подробно изучаем в закрытом клубе. Мальтит мы тоже разобрали (как и олигофруктозу). Далеко не все знают даже о его свойствах, кто-то вообще путает с мальтодекстрином.
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база обучающих материалов, обзоров на продукты и разборы производителей, а также рецепты для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
Если коротко:
Мальтит, или мальтитол Е965, является сахарным спиртом, который широко применяется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Производится путём гидрогенизации мальтозы, которая извлекается из крахмала. По строению похож на сорбит, ксилит и пр.
Вообще общий недостаток для сахарозаменителей из группы полиолов — ограниченная переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому их допустимое суточное потребление строго регламентируется. Данная информация выносится на этикетку пищевого продукта — выше уже было об этом сказано.
И да, у любого продукта есть порог переносимости, даже сахара и фруктозы. Изучи, разберись — и ешь спокойно. Или не ешь.
Кстати, в клубе же есть и рецепт зефира без сахара, на изомальте и аллюлозе, — если уж непереносимость мальтита, но и сахар есть нет желания.
А вы слышали эту новость?
Вообще как ваша степень доверия к "ВкусВилл" в свете последних событий, когда они постоянно мелькают в заголовках СМИ с историями массовых отравлений?
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.