Ароматный и восхитительно мягкий картофель дополняется начинками из тертого сыра, кимчи, сметаны и зелени. Маринованная капуста (кимчи) предварительно обжаривается в смеси из кунжутного и сливочного масел, благодаря чему карамелизируется и приобретает потрясающий вкус. В классическом варианте в картофель вместо кимчи кладут обжаренный бекон. Если хотите, вы тоже можете добавить этот хрустящий ингредиент в ваше блюдо.
8 порций
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты
8 средних желтых или красных картофелин (около 1,35 кг)
30 г сливочного масла
2 стакана кимчи – мелко нарежьте
2 чайные ложки кунжутного масла из поджаренных семян
Щепотка сахара (по желанию)
Соль
2 стакана тертого твердого острого белого чеддера* или моцареллы
*Белый острый чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь. Подойдет также чеддер другого цвета: желтый или красный.
Сметана и тонко нарезанный зеленый лук или листья укропа для начинки
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 220ºC (в режиме конвекции – до 200ºC). Со всех сторон наколите клубни картофеля вилкой и выложите их на противень. Постарайтесь разместить клубни так, чтобы они лежали не в центре, а были прижаты к бортикам противня, где температура будет максимально высокой.
2) Запекайте картофель до готовности (примерно один час). Проверьте клубни вилкой – ее зубцы должны легко входить в центр самой крупной картофелины. Достаньте противень из духовки, поставьте на решетку и дайте постоять примерно 15 минут, чтобы корнеплоды пропарились.
3) Нагрейте большую сковороду на среднем огне, затем выложите в нее сливочное масло, кимчи и сахар (если используете его), влейте кунжутное масло и нагревайте ингредиенты около минуты, не трогая их. По истечении времени перемешайте ингредиенты и продолжайте их готовить, периодически помешивая еще 5-7 минут. Когда выделившийся из кимчи сок начнет прилипать к сковороде, а края капусты слегка подрумянятся, выключите огонь под посудой.
4) Когда картофель немного остынет, сделайте на каждом клубне по два крестообразных разреза: продольный и поперечный (но не прорезайте картофель насквозь). Следующим шагом осторожно зажмите нижнюю часть каждого клубня, чтобы вытолкнуть часть мякоти вверх. (Если хотите, то разомните мякоть вилкой.) Затем посолите картофель.
5) Положите в каждую картофелину ¼ стакана сыра, горсть карамелизированной кимчи, ложку сметаны, посыпьте зеленым луком или укропом и подавайте, пока не остыло.
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Фото из открытых источников.