Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Был ли Лафройг зеленее?

Оглавление

Продолжаю цикл сравнительных дегустаций одного и того же виски, выпущенного в разные годы. Ранее я делал сравнения Ред Лейбла из 80-х годов прошлого столетия и современного и аналогичное сравнение для двенадцатилетнего Чиваса. Более подробно можете почитать, перейдя по ссылкам, сейчас не стану на этом останавливаться. Скажу лишь, что общая тенденция снижения качества очевидна. Не берусь утверждать, что это повсеместное явление в индустрии, но, однозначно, оно имеет место быть.

Итак, сегодня будет, пожалуй, самая интересная лично для меня сравнительная дегустация подобного формата. С десятилетним Лафройгом я знаком довольно хорошо, впервые попробовал этот виски в 2019 году, затем пару раз к нему возвращался, и вот недавно выпала возможность приобрести боттл 2013 года розлива, упускать которую было бы неразумно. В 2013 году произошёл ребрендинг, и боттлы в старом оформлении постепенно перестали выпускаться. В качестве второго подопытного был выбран Лафройг 2023 года розлива. На мой взгляд, десять лет - очень хороший временной интервал, на котором можно оценивать перемены в качестве продукта, если они имеют место быть. Сразу уточню, что боттлы были вскрыты с разницей в пару дней.

Фото автора.
Фото автора.

Думаю, правильнее будет начать с современного релиза. Розлив 7.09.2023. Содержание алкоголя 40%.

-2

Tasting notes 🥃

  • аромат сухой, фенольно-копчёный, умеренно минеральный. Спокойный, не особо интенсивный. Колбаса салями, чернильно-гуашевые оттенки, свежая типография, солёно-йодистая минералка, люголь, ихтиол, дёготь, умеренная перечность, аптечно-микстурные настроения (медикаменты, раствор фурацилина, старые резиновые перчатки), хлорированный бассейн. Со временем появилось кисло-сладкое яблоко, подгоревшая шарлотка, робкая сладость бурбоновой бочки.
  • вкус фенольный, несколько более перечный и минерально-солоновато-йодистый. Более насыщенный и характерный. Гуашь, дёготь, салями, солёно-горькая йодистая минералка, чипсы нори, перечная мята. По маслянистости более-менее неплохо, а для 40% тем более.
  • финиш средней продолжительности. Солёно-горькая йодистая минералка, чипсы нори, чернильно-гуашевые оттенки, табачный пепел, типография, согревающая перечность.

Узнаваемый фенольно-аптечно-типографский с приятной умеренной перечностью профиль базового Лафройга. Не особенно впечатляет, но вполне гармонично, и все лафройговские атрибуты на месте. Весьма и весьма неплохо.

84/100

Ну а теперь попробуем старый Лафройг. Розлив 28.01.2013. Содержание алкоголя 40%.

Фото автора.
Фото автора.

-4

Tasting notes 🥃

  • аромат сразу же отличается. Во-первых, менее сухой и ощутимо более фруктовый и сладкий, особенно бы выделил пожухлое заветренное переспело яблоко и, в целом, более фруктовую общую направленность. Во-вторых, фенольный спектр более мягкий и спокойный, и ощутимо менее химический. Общая фенольно-йодисто-медикаметозная тематика присутствует, но воспринимается более комплексно и менее доминирующе. Йодистая минеральная вода, расплавленная канифоль, пропитанная лекарствами марлевая повязка, травяная микстура, сильно пропахшая дымом одежда, копчёная груша, яблочная пастила, естественным образом высохшие водоросли и морская галька.
  • вкус по плотности примерно такой же, но ощутимо более насыщенный и выразительный. Люголь, дёготь, йодистая минералка, травяная микстура, табачный пепельный дым, перечная мята, чипсы нори, острая сырокопчёная колбаса, яблочное пюре.
  • финиш выше среднего. Йодистая минералка, люголь, лекарственная микстура, острая сырокопчёная колбаса со специями, чипсы нори, заветренное яблоко.

Более маслянистый и содержательный при том, что в целом, стилистика почти та же. Не сказал бы, что почувствовал огромную разницу, но старый Лафройг более естественный и натуральный при всей его фенольности и медикаметозности. Не такой сухой и химический, более фруктовый, не такой чернильно-гуашево-битумный. Лучше сбалансирован и более выразителен. Космической разницы нет, но разница есть и она не в пользу нового релиза.

85,5/100

Общий вывод.

Стилистика виски изменилась, и это наиболее заметно в торфяном аспекте, который стал более грубым и боле химическим, менее естественным. В то же время, убавилась фруктовость, которая, на мой взгляд, является очень важной составляющей любого торфяного молта, претендующего на звание признанной классики, ибо одним лишь только дымом сыт не будешь. В общем и целом, тенденция понятна, хоть и не особенно печальна на рассматриваемой временной дистанции. Не то чтоб это сильно расстраивало, но наводит на определённые мысли.

-5

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!