Никогда не фанател от раритетного виски, тем не менее, пробовать подобные вещи всегда интересно, особенно, когда дело касается культовых брендов. Нечасто выпадает возможность попробовать виски, который был дистиллирован и бутилирован в прошлом веке, и потому не хотелось её упускать. Johnnie Walker Red Label производится с 1909 года и, как нам заявляет производитель, с тех пор не менялся рецепт этого бленда. Проверить это мы, разумеется, не можем, зато можем сравнивать старые и современные розливы. Я прикупил бутылочку Red Label для того, чтобы оценить, как за это время поменялся один из самых популярных в мире купажированных виски.
Давно не пил этот бленд и подзабыл его профиль. Поэтому, думаю, стоит начать с новой версии, для того чтобы просто вспомнить, что из себя представляет Johnnie Walker Red Label. Напоминаю, что купаж состоит из девяти сортов солодовых и зерновых виски из разных регионов Шотландии, основу составляет Cardhu из Спейсайда, также в состав входят дымные молты, в частности, Caol Ila с острова Айла. Разлит при минимальной крепости 40% алкоголя в 2023 году.
Tasting notes 🥃
- тело подвижное, хотя и присутствует заметная маслянистость.
- аромат неяркий, скупой, суховато-пощипывающий, резковатый, вначале ощутимо спиртуозный. Затем немного выравнивается и становится поприветливее. Сладковатый с лёгким дымком. Карамельные фруктовые леденцы, лимонадные оттенки (крем-сода), пыльное зерно, чуть подкисшая несладкая хлебная булка, донник, лёгкий дымок с оттенками резины и подкопчённого пластика. Сколько ни пытался, ничего больше не нашёл.
- вкус водянистый, чуточку более выразительный и харизматичный с более ощутимым дымком. В то же время, более спиртуозен и колок с несколько излишней горчинкой. Такой простой и незамысловатый, что сложно даже за что-то зацепиться.
- финиш короткий, быстрый, скупой. Лимонадно-леденцовые оттенки, лёгкая островная копчёность, чуть вяжущая древесная горчинка.
Самый обыкновенный и довольно примитивный бленд. Быстро упрощается в бокале, не успев хотя бы немного развиться. Максимально обыденный коктейльный купаж, который, по идее, можно пить в чистом виде, но совсем без удовольствия. За свою демократичную цену приемлемо и имеет право на существование, но скучно донельзя, невкусно и убого.
72/100
Ну а теперь буду пробовать старую версию родом из 80-х годов прошлого столетия. Более точно определить дату не удалось, так как на бутылке очень мало информации. Вероятно, до 1990 года вообще не писали дату розлива и всевозможные коды. Единственное, что удалось выяснить после некоторых танцев с бубном и прочёсывания вискибазы, этот виски был произведён до 1990 года и крайне маловероятно раньше 1980-го. Впрочем, и этого вполне достаточно. Разлит при крепости 43% алкоголя, боттл выпущен для магазинов беспошлинной торговли, объём один литр. Сразу скажу, что делал 4 подхода к этому виски в разные дни, не веря первые пару раз собственным ощущениям и списывая это на игру воображения.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное с хорошо заметной маслянистостью. Цвет заметно более насыщенный.
- аромат, во-первых, не спиртуозный, во-вторых ощутимо более насыщенный. Удивительно спокойный, ровный и плавный, а также очень цельный. Сладкий с яблочной кислинкой и лёгким сухим островным дымком (узнаётся Caol Ila), немного минерально-солоноватый. Фруктовые карамельные леденцы, пастила, сладкий чай с лимоном и мёдом, чуть заветренное переспелое яблоко, сушёный манго, солёная карамель, сушёные душистые луговые травы, лекарственный травяной сбор, подлесок. Минут через 15-20 динамика останавливается и бокал больше не выдаёт ничего нового, но аромат остаётся по-прежнему насыщенным и очень приятным. Замечательно.
- вкус спокойный, ровный, удивительно хорошо насыщен для бленда. Холодный, имеет ощутимо маслянистую консистенцию. Суховатый, согревающий очень приятным спокойным перечным теплом с умеренной, но хорошо ощутимой копчёностью, терпковато-подвязывающий. Яблочные карамельные леденцы, чай с лимоном, заветренное яблоко, перец, лекарственный травяной сбор, лёгкая островная копчёность.
- финиш средней продолжительности, насыщенный, выразительный. Компот из сухофруктов, яблочная пастила, лёгкая островная копчёность, лёгкая согревающая перечность, отсыревшее дерево, ненавязчиво подвязывающие танины, умеренная горчинка бочки.
Удивительно качественный, ароматный и очень вкусный бленд, который не идёт ни в какое сравнение с современным Ред Лейблом. Этот виски настолько ароматный и комплексный, что кажется, будто в бокале вовсе и не бленд, а весьма неплохой сингл молт, в котором можно не без удовольствия покопаться. Уверен, что в составе купажа намного больше солодовых спиртов. Намеренно долго истязал этот виски дегустацией, но он оказался удивительно долгоиграющим. И снова старая школа радует. Не просто радует, а вызывает огромное уважение.
83,5/100
Думаю, что общий вывод напрашивается сам собой. За 35-40 лет качество не просто просело, а было втоптано в землю и совсем позабыто. Как ни печально, но такова общая тенденция. Разумеется, сейчас производят довольно много хороших вкусных молтов, открываются новые винокурни, которые делают достойные продукты, те же Ardnahoe или Torabhaig, но средняя температура по больнице не вызывает оптимизма.
Достаточно вспомнить старый Glenfiddich, опробованный на днях и за полтора года до того, старый Teachers, который мне довелось пробовать ещё пару лет назад, старый Black Label крепостью 43%, старый Green Label или двенашку Aberfeldy 2010 года розлива. Я так и не нашёл времени опубликовать свои дегустационные заметки по трём последним, но могу уверенно сказать, что они ощутимо ароматнее и вкуснее своих современных воплощений. И заметьте, что я привёл примеры не таких уж и старых виски, все они были произведены уже в конце прошлого столетия или даже в самом начале текущего, а что же представляют из себя молты 60-х или 70-х годов?
Одной из причин столь печальной тенденции является дефицит качественных бочек на фоне увеличения выгонки спиртов в погоне за прибылью. Также вполне вероятно, что в бленды стали добавлять гораздо меньше солодовых виски. Diageo (да и не только) снижает крепость и даже объём бутылок - весь classic malts теперь выпускается в объёме 0,7л. Качество покидает индустрию размашистой походкой старины Джонни Уокера.