Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Есть ли разница между Chivas Regal 12 YO из 1980-х годов и современным?

Оглавление

Не так давно я провёл для себя сравнительную дегустацию одного из самых популярных шотландских купажей Red Label. Бленд из 80-х годов прошлого столетия оказался абсолютно во всём лучше своего современного воплощения. Разница очевидна, колоссальная и абсолютно не надумана - я повторял сравнение дважды в разные дни, и результат был одинаковым. Более того, с каждый разом я всё больше убеждался в том, что между этими двумя виски пропасть. Более подробно об этом можно почитать, перейдя по ссылке.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня поделюсь впечатлениями от аналогичного сравнения двух других очень известных шотландских блендов, но уже более высокого уровня. Посмотрим, что же из себя представлял двенадцатилетний Chivas Regal из 80-х годов прошлого столетия, и будет ли он отличаться от современного Чиваса или, как говорят чистокровные суровые горцы, которые очень любят поправлять авторов виски-блогов: Шиваса.

Что ж, думаю, что правильнее будет начать с уже хорошо знакомого современного Чиваса, коего и вдумчиво и невдумчиво выпито довольно много. Напоминаю, что основу купажа составляет солодовый виски Strathisla из Спейсайда. Этот бленд разливается при стандартной крепости 40% алкоголя, имеет выдержку не менее двенадцати лет. Розлив 2023 года.

-2

Tasting notes 🥃

  • тело лёгкое, подвижное.
  • аромат освежающий, достаточно сладкий с выраженной фруктовой кислинкой. По насыщенности выигрывает типичные заурядные бленды. Спелое яблоко, фруктовые леденцы, солёная карамель, лимонадно-мармеладные оттенки, мёд и лимон, душистые луговые травы, чутка обугленная деревяшка. Минут через 15 заметно упрощается, остаётся, в основном, карамельная сладость и оттенки свежесрезанной яблочной кожуры.
  • вкус лёгкий, водянистый, но более-менее выразительный. Кисло-сладкие фруктово-леденцовые оттенки, лёгкая приятная перечность, умеренная горчинка обугленного дерева.
  • финиш короче среднего. Лимонадно-леденцовые оттенки, глазированные фруктовые конфеты, яблочная кожура, лимонная цедра, абсолютно ненавязчивая горчинка обугленного дерева.

Приятный, дружелюбный, открытый и очень питкий бленд с типично спейсайдовским профилем. Простоват во вкусе, но весьма приятен и довольно разнообразен в аромате, которым вполне можно наслаждаться какое-то время. В общем, качественный выдержанный купаж примерно из той же лиги, что и Black Label, хотя второй лично для меня - безоговорочный фаворит.

80/100

Ну а теперь перейдём к олдскульному Чивасу. Точную дату розлива определить не удалось - ни на этикетке, ни на самом стекле нет никаких отметок. Как известно, до 90-х годов не писали дату розлива, так что буду считать, что этот виски был разлит в период с 1980-1990 годы. Чивасы 70-х годов разливались при содержании алкоголя 43%. Мой же бутилирован при минимальной крепости 40% алкоголя, кстати говоря, в отличие от Ред Лейбла из той же эпохи. Конкретно моего боттла с баркодом 087000004085 на вискибазе, увы, нет. Объём бутылки один литр, виски выпущен для магазинов беспошлинной торговли, что указано на этикетке.

-3

Tasting notes 🥃

  • тело несколько более цельное, собранное и маслянистое.
  • аромат более насыщенный, плотнее и тяжелее. Стилистика та же, но всё как бы более концентрировано, ярче, глубже и значительно яблочнее. Спелое сочное яблоко, яблочная пастила, яблочные леденцы, солёная карамель, маринадные оттенки, глазированные жевательные конфеты со вкусом всевозможных фруктов, цитрусовые леденцы, лимонад наподобие Фанты, лимонная мякоть с мёдом, очень ароматные травы наподобие душицы, зверобоя и донника. Более убедительно и более долговечно.
  • вкус более объёмистый, тягучий и маслянистый. Более насыщенный и выразительный. Яблочные карамельные леденцы, пастила, яблочная кожура, ощутимо более выраженная перечность, лимонный мармелад.
  • финиш средней продолжительности. Приятно перечный, яблочный. Заветренное яблоко, яблочная пастила, карамельные оттенки, чуть вяжущая древесная горчинка.

Разница очевидна, но не колоссальна. Современный Чивас - просто хороший бленд, который смотрится очень привлекательно и симпатично относительно того, что сейчас представлено на нашем рынке. Старый Чивас - замечательный бленд, во всех аспектах напоминающий весьма неплохой сингл молт. Ощутимо более насыщенный, яркий и глубокий, более долгоиграющий. К счастью, в данном случае нет такой колоссальной разницы, как это было с Ред Лейблом. И тем не менее, тенденция снижения качества на фоне роста объёмов выгона спиртов и дефицита качественных бочек очевидна. Рынок перегрет. Ждёт ли индустрию очередной кризис?

83/100

-4

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

-5