До недавнего времени самым старым виски с указанием возраста из тех, что мне доводилось пробовать, был бочковой 22-летний Ledaig от независимого боттлера Gordon & MacPhail. Шикарнейший молт, лучший из всех виски, что бывали у меня в бокале. Сегодня поделюсь впечатлениями от 25-летнего Талискера. Разумеется, я уже знаком со многими молтами островной винокурни Talisker, которая является одной из моих любимых. До сегодняшнего дня самым старым Талискером, что я пробовал, был восемнадцатилетний из регулярной линейки. Что же, посмотрим, что из себя представляет более возрастная версия.
Итак, Talisker 25 years old разлит при стандартном для Талискера содержании алкоголя 45,8%, по бочкам не нашёл конкретной инфы. Вероятно, экс-бурбон либо экс-бурбон плюс шерри. Дата розлива 22.10.2013, то есть виски был дистиллирован никак не раньше 1988 года, только задумайтесь!
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, округлое, текучее. Цвет янтарный.
- аромат одновременно интенсивный, выразительный и спокойный. Сразу же чувствуется выраженная минеральная острота и менее выраженная, но хорошо ощутимая сернистость, более слабо выраженная индустриальность. Дружелюбно, но самодостаточно, умиротворённо и размеренно. Мощь и спокойствие - я бы так описал общее впечатление. Очень фруктовый, перечный, яблочный, солоновато-йодистый с лёгким дымком и очень вкусной кондитерской составляющей. Фруктовый спектр комплексный, но в то же время спокойный. Особенно выделил бы ананас, заветренное яблоко и мясистую кисло-сладкую курагу, фруктовые глазированные конфеты наподобие Skittles. Далее солёная йодистая минеральная вода, морская галька, каменная пыль, промышленные и овощные оттенки: загазованная промзона и приготовленный на огне сладкий перец, консервированное овощное рагу. Торф очень спокойный и деликатный, проявляет себя упомянутыми копчёно-вялено-овощными оттенками, копчёно-вялеными морепродуктами и смолистым дымом (словно плавят канифоль). Спустя минут 20 появилась солоновато-сладковатая солодовость, лакрица, кондитерские изделия, свежая чуть непропечённая хлебная булка, оттенки свежескошенной травы.
- вкус холодный, очень спокойный, умиротворённый. Остро-минерально-перечный с умеренно выраженной сернистостью. Остывшие приготовленные на огне сладкие овощи, лечебно-столовая минеральная вода, кондитерские и хлебно-солодовые оттенки, консервированные фрукты с выраженным металлическим привкусом, масло шпрот, умеренные рассольные оттенки, очень ненавязчивые оттенки курительной трубки с копчёным табаком и сажи, засахаренные сухофрукты.
- финиш спокойный, умиротворённый, не особенно выразительный и яркий, но весьма растянутый, плавный. Приготовленные на огне овощи, масло шпрот, сильно завяленные сладкие фрукты, заветренное яблоко, курага, привкус йодистой минералки и консервированных овощей.
Волшебный молт. Объёмный, многогранный и комплексный. Баланс на высоте, все фамильные черты на месте, но гораздо более деликатны и уравновешены, чем в базовой версии. Весьма долгоиграющий. Требует долгой вдумчивой и неторопливой дегустации - ничто не имеет права отвлекать вас от этого виски, он великолепен. Один из лучших и самых запоминающихся виски, что мне доводилось пробовать. Что касается пресловутого "НО", так это, как вы догадались, цена. На сегодняшний день стоимость 25-летнего Талискера составляет порядка пятидесяти тысяч рублей, что невероятно много, несмотря на то, что виски очень хорош. К примеру, 22-летний бочковой Ledaig от Gordon & MacPhail чуть ли ни вдвое дешевле и при этом, на мой взгляд, вкуснее. В общем, к самому виски нет претензий, только к цене, которая до всем известных событий была в 2,5 раза ниже. Место Talisker 25 years old в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
90/100