Недорого и очень вкусно. Всем точно понравится.
- Галантин из сельди в винном соусе.
- Шведская закуска «Губбрёра» / «Gubbröra»
- Кростини с маринованной сельдью и сметанным соусом.
- Кростини с квашеной капустой и сельдью.
Сельдь на праздничный стол. Готовим по старинным рецептам.
После того как в 1380 году голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс догадался удалять при засолке сельди жабры, рыба моментально перешла в разряд деликатесов и значительно поднялась в цене.
Ближе к 19-му столетию голландская сельдь пришла и на российский рынок И к концу 1797 года ее импорт составил 93 процента от прочих рыбных поставок.
В наших широтах селедку тоже ловили. Но вот солили по-старинке, без удаления жабр. Соль тоже экономили. По этой причине сельдь зачастую горчила и имела ржавый жировой налет.
Дело поправили, но только к началу 20-го века. Тогда на прилавках стал появляться знаменитый каспийский залом. Не меньше ценились дунайская и соловецкая сельди. Да и голландка не теряла позиций.
Селедка По… Необычайно вкусно 😋 👍 🐟
Недаром Антон Павлович Чехов в рассказе "Сирена" писал:
"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки".
Возникла мода не только на сельдь в разнообразных маринадах, но и на различные с нею закуски. В пивных подавали рольмопсы, в ресторанах прародителя сельди под шубой - шведский салат со свеклой. Для домашних застолий готовили «Селедку Бисмарка» и финские закуски из сельди с квашеной капустой и солеными огурцами.
Некоторые из тех рецептов дошли до наших времен в неизменном состоянии. Другие, напротив, изменились значительно. Но все они заслуживают внимания. Потому как вкусны необычайно. Предлагаю и вам попробовать несколько вариантов. Не закуски, а чудо чудесное! 😋
Селедка деликатесная. Рецепты для понимающих 😋 🐟 👍
Кростини с квашеной капустой и сельдью
Бесподобная закуска из самых обычных продуктов: черного хлеба, квашеной капусты, селедки и клюквы,. Современные кулинары рекомендуют разнообразить вкус, добавив к капусте пикантного соуса. Это может быть майонез или острый соус шрирача.
Вы удивитесь, насколько эти добавки гармоничны. Приготовьте и продегустируйте. Уверена, что будете приятно впечатлены.
Для приготовления вам понадобится:
Филе сельди - 250 г, квашеная капуста - 250 г, майонез - 2 ст. ложки или шрирача - 1 ст. ложка, сливочное масло - 60 г, ржаной хлеб - 6 полных ломтиков от буханки, укроп зелень - несколько веточек, клюква - опционально, молотый черный перец - по вкусу.
С хлеба срежьте корки и подсушите в тостере или духовке. Разрежьте каждый подсушенный ломтик на 4 части и намажьте четвертинки сливочным маслом.
Смешайте квашеную капусту с соусом (майонез или шрирача). Уложите на каждый ломтик хлеба квашеную капусту. Сверху положите кусочек селедки. Все припорошите свежемолотым черным перцем и украсьте веточками укропа и ягодами клюквы.
Снова любимая селедочка. Рецепты - лучше не найти! Закуска на любой вкус 🐟👍🐟
Кростини с маринованной сельдью и сметанным соусом с добавлением корня хрена
В рецепте самым элегантным образом объединены «азиатское с нижегородским».
И это не шутка. Маринад для селедки - чистая азиатчина. Сметанный соус - исконно русское.
При этом все так гармонично женится, что остается только диву даваться. Закуска улетает со стола со скоростью сверхзвукового истребителя.
Низкий поклон тому, кто придумал.
Для приготовления вам понадобится:
Маринад для сельди.
Сельдь слабосоленая - 250 г.
Соевый соус - 100 мл, лук репчатый - 40 г, винный уксус - 25 мл, мед (цветочный или липовый) - 20 г, семена кунжута - 1 ст. ложка, кунжутное масло из обжаренных семян - 5 мл, растительное масло без запаха - 20 мл, имбирь свежий - 5 г.
Соус со сметаной и тертым хреном:
Сметана 25% - 150 г, сыр сливочный - 50 г, столовый тертый хрен - 2 ч. ложки, горчица столовая - 1/2 ч. ложки, сок лимона - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
Для подачи.
Ржаной хлеб, редис, редька, соленые или маринованные огурцы, свежая зелень - опционально.
Приготовьте маринад. Для этого все ингредиенты сложите в блендер и измельчите. Полученной смесью обмажьте филе сельди и переложите его в контейнер. Отправьте сельдь мариноваться от 2-х до 8-ми часов в холодильник.
Для получения соуса так же смешайте все ингредиенты.
Поджарьте ломтики хлеба в духовке до хрустящей корочки. Сверху выложите сметанный крем с помощью ложки или кондитерского мешка. Поверх выложите ломтик огурца и на него кусочек сельди. Все украсьте небольшим ломтиком редьки или редиса, зеленью и кунжутом.
Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания 😍 👍
Шведская закуска «Губбрёра» / «Gubbröra»
Классика шведской кухни. Закуска, которую готовят из сельди или анчоусов. А так же из кильки, салаки и прочей мелкой рыбки пряного посола. Название переводится как «Стариканский беспорядок».
В некоторых изданиях имеется более драматичный перевод - «Искушение старика». Претенциозная романтизация отлично срабатывает в качестве закамуфлированной рекламы. При этом верна именно первая версия. Так как в названии слились воедино два слова: старик и беспорядок.
Бутерброды с губбрёрой шведы ласково называют «старичками» и готовят на все важные праздники, начиная с Иванова лета и Пасхи и заканчивая Днем всех Святых и Рождеством.
Губбрёру подают к столу как закуску или салат. Чаще всего с ней готовят кростини или намазывают ее на крекеры. Мне очень понравился вариант подачи в запеченном картофеле. Безумно вкусно и эффектно.
В качестве заправки шведы используют сметану и майонез. А также бесчисленные варианты соусов на их основе. Порадуйте своих гостей настоящей шведской классикой. Приготовьте «старичков». Они того стоят!
Для приготовления вам понадобится:
Закуска.
Филе слабосоленой сельди - 200 г, картофель отварной в мундире - 2 шт. крупного размера, яйца куриные сваренные вкрутую - 4 шт., красный репчатый лук - 1 шт. среднего размера.
Репчатый лук нарежьте тонкой и короткой соломкой. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками.
Заправка.
Соленая икра сельди (мойвы, трески) можно из тюбика или консервированная - 2 ст. ложки, майонез - 2 ст. ложки, сметана густая и жирная - 3 ст. ложки, зелень укропа - небольшой пучок, горчица не слишком острая - 1 ч. ложка, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Укроп мелко нарубите и смешайте с остальными ингредиентами для заправки.
Смешайте все ингредиенты для закуски с заправкой и приготовьте блюдо. Подавайте губбрёру как вам того пожелается. Можете выложить ее на крекеры или приготовить сэндвичи и бутерброды. Так же можете подать закуску в салатнике.
Украсьте все веточками укропа зеленым луком и дольками яиц.
Просто самая вкусная малосольная селедка. Бонус - рецепт селедочки в заливке по-фински.
Галантин из сельди в винном соусе
Эффектная закуска, приготовленная по мотивам вкуснейшего эстонского «Тарендиса». Особую изюминку данному варианту придает маринованная сельдь.
Обычно галантин готовят в порционных формах. Но его можно подать и в салатнике. Для подачи галантина на поджаренном хлебе ему дают застыть в лотке для студня. Затем нарезают на порции и выкладывают на подготовленные ломтики.
Галантин можно выложить на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Или подать так же, как подают студень - в прозрачной стеклянной форме.
Для приготовления вам понадобится:
Филе сельди в винном соусе - 200 г, яйца сваренные вкрутую - 4 шт., вареная морковь - 1 шт. среднего размера, красный репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, майонез - 100 г, сметана - 50 г, вода питьевая - 50 мл, сок лимона - 1 ст. ложка, желатин - 10 г, чеснок - 1 зубчик, укроп - небольшой пучок, корень хрена (можно уже готовый столовый) - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
Желатин замочите в воде до полного набухания.
Репчатый лук нарежьте очень тонкой и короткой соломкой и сложите в отдельную емкость. Добавьте к луку лимонный сок и пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Филе сельди нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте очищенную морковь и яйца. Укроп и чеснок очень мелко порубите. Сметану смешайте с майонезом и добавьте укроп и чеснок.
Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке. Не доводите желатин до кипения. Он может потерять свои желирующие свойства. Смешайте растопленный желатин со сметанно-майонезной заправкой.
Репчатый лук откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце. Подготовленный лук переложите в миску.
В ту же емкость положите остальные ингредиенты и перемешайте с приготовленной заправкой. Готовую массу разложите по формочкам или уложите в одну большую форму. Все разровняйте и уберите в холодильник до полного застывания. Минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Готовый галантин подавайте на стол, украсив небольшими ломтиками сельди, горчицей и зеленью.
🐟 Селедка по-новому! Замечательные рецепты засолки и запеканка со слабосоленой селедочкой 🐟
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Рыбный символ СССР - «Иваси». Селедка ставшая сардиной или наоборот. Иваси пряного посола, рецепт.
Сельдь в трех заливках. Настоящие рецепты из Исландии от ресторанного шефа.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞