Найти в Дзене
SpaceForYou

Итоги 2024 года в российской авиации

Помните знаменитый перформанс Comedy с трактором "Добрыня"?

- В этом году мы должны были сделать 1 миллион тракторов. Ну, давай говори, Витя, сколько тракторов мы сделали?
- 4.
- 4 Миллиона?
- Нет, всего 4.

В 2022 году с российского рынка ушли западные авиапроизводители. Казалось бы, настал тот самый идеальный момент, который позволит запустить в серию сотни российских самолётов с перспективой выхода уже на иностранные рынки.

27 июня 2022 года была принята комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года. Так, в 2022 году производители должны были поставить 14 самолётов, в 2023-м — 25, до конца 2024 года — 69 пассажирских бортов. А всего до 2030-го поставить более 1000 бортов.

МС-21  ливрее АК "Россия"
МС-21 ливрее АК "Россия"

Изначально, когда эта программа принималась, был актуальный вопрос: кто и зачем пишет эти цифры? Для любого человека, который даже поверхностно и из СМИ знаком с ходом выполнения работ по крупнейшим авиационным проектам, очевидно, что цели были, мягко сказать, оптимистичными.

Во-первых, буксовала ремоторизация SSJ-100 под российские двигатели ПД-8, так как создать мотор в столь сжатые сроки для российской, да и для любой другой промышленности задача сложная. Кроме того, самолёт нуждается и в полностью отечественной авионике, и во многих других системах. Для чего было давать столь громкие обещания — остаётся загадкой.

С Ту-214 сложилась аналогичная ситуация. На Казанском авиационном заводе (КАЗ) идёт активная подготовка к серийному производству этого лайнера, но это процесс длительный и непростой. Требуется достроить производственные цеха, модернизировать оборудование и привлечь квалифицированный персонал. Это огромный труд и он ожидаемо займет годы. Несмотря на значительные усилия, первый импортозамещённый Ту-214 поднялся в небо для испытаний только 20 ноября 2024 года.

-2

Кроме того, встает вопрос, а что делать с этим самолетом дальше по мере захода на рынок МС-21?

Что характерно, Аэрофлот также пересматривает свои планы относительно Ту-214 в пользу МС-21. Согласно ранее заключенному соглашению, авиакомпания должна была получить 40 Ту-214 до 2030-го года, но с учетом сдвижения сроков в АК было принято решение перейти на МС-21.

Однако и у МС своя история. Проект стартовал в 2006 году, а первый полёт состоялся в 2017-м, но несмотря на активное продвижение и амбициозные планы, в серию самолет до сих пор не пошел. Задержки в поставках, необходимость импортозамещения и сложности сертификации усложнили задачу. Планируется, что до 2030 будут поставлены 210 самолетов, но в 2025 году это выглядит слишком смелым прогнозом. Для сравнения: за этот же период Airbus производит до 50 самолётов в месяц.

Ситуацию усугубляют кадровые перестановки. По результатам работы ушел топ менеджмент: Андрей Богинский, руководивший ПАО "Яковлев" (бывший "Иркут"), и Вячеслав Богдашев, возглавлявший "Туполев".

Российская компания создала ИИ-юриста, которые превзошел юристов-людей в слепом тексте.

Про Ил-114 мы также недавно писали. Программа упирается в двигатель ТВ7-117СТ, который пытаются довести до ума начиная с 1990-х годов. Ил-114 важная и нужная машина, т.к. во-первых, советский парк Ан-24/26 настолько состарился, что рассчитывать на эти самолеты вскоре не получится. А связность северных районов страны с материком во многом опирается на самолеты подобного класса.

-4

Рассуждать про проекты вроде ТВРС-44 и вовсе нет никакого смысла поскольку в отличие от Ил-114 и др этот самолет еще не совершил даже первого полета.

Таким образом, если мы говорим про числовые показатели, то согласно комплексной программе развития авиационной отрасли к концу 2024 года в небо должны были подняться 108 самолетов.

Очевидно, что серии в 108 бортов не случилось. Из заделов построено какое-то количество SSJ-100 плюс совершили первый полет Ил-96-400 и Ту-214.

Однако, даже при таком раскладе положительная динамика таки имеется.

Во-первых, со скрипом, но под новые самолеты строятся крупные мощности. Самое главное- это делается.

Во-вторых, за прошедшие 3 года стало понятно, что санкции с нами надолго, а значит не выпускать своих самолетов = не иметь самолетов вообще.

Поэтому будем надеяться, что в 2025 году хоть что-то и начнет сбываться - стране нужны свои самолеты.