Мой средний деть, тот, который, несмотря на свои шестнадцать, уже выше меня ростом и выглядит, как взрослый дядька, этой весной потерял зонтик.
Потеря была обидной, потому что зонт-автомат был почти новым, не слишком дешевым и очень удобным. В развернутом виде он был приличного размера, а в собранном умещался в любом рюкзаке или даже сумке. Кроме того, у него были какие-то супер-усиленные спицы, не ломающиеся даже от сильного ветра. Да что там говорить! Самым лучшим показателем для меня стало то, что мой муж, жуткий перфекционист, увидев этот зонтик, сказал, что купит себе такой же. Словом, вещь была хорошей, и ее было откровенно жаль.
Вспомнить, где именно ребёнок ее посеял, не представлялось возможным. Может, в школе, может, на прогулке, а может, по дороге на работу, потому что тогда он часто подрабатывал курьером и много мотался по городу. Да и обнаружилась пропажа не сразу, а недели через две, когда по прогнозу ожидался очередной дождь.
Как основной спонсор подобных покупок, я хотела ругаться некрасивыми словами, но как ответственный родитель подростка со сложным характером, вдохнула, выдохнула и прочитала длинную нотацию. Ее итогом было то, что теперь товарищ до осени будет ходить со старым зонтом, который не слишком удобный и, к тому же, закрывается автоматически через раз. Ребёнок вину осознал, покаялся, старый зонт забрал и обещал быть внимательнее.
Нет, потом было несколько генеральных уборок и в квартире вообще и в его комнате, в частности. Перетряхивали шкафы и все рюкзаки. Зонта не было нигде. Я смирилась с потерей окончательно.
Осень выдалась теплой, дождей почти не было. "Ладно, весной ему новый зонт куплю,"- решила я и на время об этом забыла.
А вчера вечером (напомню, на дворе декабрь) деть пришел ко мне в комнату с тем самым зонтиком в руках. "Мам, - пробасил он, - Представляешь, зонтик нашелся! Угадай, где?" - "Даже предположить боюсь,"- вздохнула я. - "В старом гитарном чехле!"
Браво. Да, верно, весной он несколько раз ездил в гости к сестре, причем, действительно, с гитарой. Они периодически вместе музицируют и даже что-то записывают. Вот, видимо, тогда он положил зонт в чехол и благополучно забыл об этом, потому что дождя не случилось. А потом он купил себе новый чехол...
Я снова вдохнула, выдохнула и уже собиралась высказать все, что думаю по этому поводу, как вдруг вспомнила историю из своего детства.
Мне было года три или четыре. Дело было летом в деревне. В прошлые выходные приезжал папа и привёз мне совершенно потрясающую мягкую игрушку - зайца. Он был серо-белым, довольно большим и очень похож на настоящего.
Конечно, всю неделю я не выпускала игрушку из рук. С зайцем я гуляла, ела и спала. А в следующие выходные приехала мать. И так получилось, что утром в воскресенье я зайца не обнаружила. Его не было нигде.
Какая же это была трагедия! Я рыдала горькими слезами, сидя на кровати, мать меня ругала, прабабушка философски взирала на происходящее, периодически требуя:"Светка, не реви!", а бабуля старательно переворачивала весь дом в поисках пропажи. Чуть позже к ней присоединилась и мать, видя, что я никак не могу успокоиться. Однако все было бесполезно. Игрушка пропала.
"Зайчик просто ночью убежал в лес, - сочиняла на ходу бабуля, - он... ммм... Сказал, что его там ждут детки... А, чтобы ты не расстраивалась, он тебе будет гостинцы из леса приносить. Ягодки, например..."
Делать было нечего. Все ещё всхлипывая, я слезла с кровати, чтобы пойти умываться, а бабушка начала заправлять постель. Стоило ей взять подушку, как лицо ее прояснилось, а секунду спустя она уже доставала из наволочки... Моего зайца!..
Да. Похоже, я сама вечером засунула его туда. Зачем? Понятия не имею. Возможно, боялась, что мать будет меня ругать из-за него - игрушку-то папа подарил, и это было серьёзным поводом для недовольства. Словом, зайца я запихнула в наволочку сама. И напрочь об этом забыла...
... "Ну, по крайней мере, зонтик ты сам нашёл," - сказала я сыну. А что тут ещё скажешь? Дети - наше продолжение...