Недавно Т-Банк начал отправлять своим клиентам письма с просьбой разрешить получение данных из их профиля на Госуслугах.
Сообщение банка:
"Согласно закону 115-ФЗ мы обязаны обновлять информацию о наших клиентах. Чтобы не беспокоить вас звонками и не требовать документы (например, новый паспорт или права), дайте согласие на получение ваших данных с Госуслуг. Это также поможет нам показывать вам более актуальные предложения и кэшбэк."
Тем не менее, некоторые клиенты сообщили, что получали уведомления прямо в приложении банка, что больше напоминает требование:
"В соответствии с законом №115-ФЗ необходимо обновить ваши данные. Сделайте это через Госуслуги."
Один из знакомых, получивший такое уведомление, решил уточнить, зачем банку доступ к Госуслугам, и получил длинный ответ.
В нем говорилось, что банку важно поддерживать актуальные данные, такие как паспортные данные, ИНН, СНИЛС, информация о доходах и прочее. Это, конечно, вызвало вопросы.
Для чего банкам доступ к Госуслугам?
- Получение актуальной информации о паспорте и регистрации
Закон 115-ФЗ регулирует процедуру идентификации клиентов и требует, чтобы банки регулярно обновляли данные. Это объясняет, почему банкам нужно получать такие сведения, как паспортные данные. - Информация о доходах и имуществе при кредитовании
Банки могут использовать данные из Госуслуг для оценки кредитоспособности клиентов. Это важно для предпринимателей, а также для тех, кто имеет долгосрочные кредиты или кредитные карты. - Предоставление персонализированных предложений
Если банк знает вашу зарплату и информацию из бюро кредитных историй, он может оценить, какой кредит вам предложить, и отправить персонализированное предложение без необходимости собирать дополнительные документы.
Зачем банки запрашивают так много данных?
Если вы соглашаетесь предоставить доступ к Госуслугам, то банк может запросить большое количество персональных данных. Например, один клиент банка поделился списком из 27 пунктов разрешений, которые банк требует для актуализации данных в рамках закона 115-ФЗ.
Интересно, что клиент может отменить почти все разрешения, кроме данных о доходах и недвижимости из Росреестра, что, по всей видимости, связано с возможным запросом для получения ипотеки.
В большинстве банков клиенту либо позволяют самостоятельно выбрать, какие данные предоставить, либо предоставляется фиксированный перечень.
Зачем банкам доступ к этим данным?
Банки хотят получить как можно больше информации, потому что это значительно упрощает процесс работы с клиентом. Например, если банк заранее знает ваш доход, он может быстро рассчитать лимит по кредитной карте и предложить кредит без необходимости собирать дополнительные справки. Чем меньше документов нужно запросить, тем быстрее рассматривается заявка, что снижает вероятность того, что клиент передумает или выберет другой банк.
Стоит ли давать банку доступ к своему профилю на Госуслугах?
В предоставлении доступа банку к данным на Госуслугах нет ничего страшного, но важно понимать, какую информацию вы отдаете. Для актуализации анкеты достаточно паспорта, который содержит все основные данные: ФИО, гражданство, дату рождения и адрес регистрации.
Если банк запрашивает больше информации, важно понять, зачем это необходимо и согласны ли вы с такими условиями. Только после этого стоит принимать решение о предоставлении согласия.
Если у вас возникли вопросы о процессе предоставления данных или вы хотите уточнить, какие документы лучше предоставить, мы консультируем бесплатно по вопросам, связанным с кредитами и денежными средствами. Обращайтесь за помощью, чтобы избежать ошибок и принять правильное решение.