Удивляло ли вас, что нет мужского эквивалента «кошатницы» - ненормальной тетки с 40 хвостатыми? В дословном переводе с английского это «сумасшедшая кошачья леди». А знаете ли вы, что в переводе с английского собака – не лучший друг человека, а лучший друг мужчины? Получается, что в англоязычном мире исторически собаки ассоциируются с мужчинами, а кошки – с женщинами.
Впервые на это обратили внимание в конце 19 века, но и сегодня исследования подтверждают, что кошки считаются «женскими» и женственными, а собаки – «мужскими» и маскулинными. Вне зависимости от пола самого животного.
О, конечно, есть и различия внутри вида. Некоторые породы собак считаются «женскими», например, маленькие и пушистые. Но собаки в целом ассоциируются с маскулинностью. Эти гендерные стереотипы воспроизводятся в поп-культуре, от рекламы до фильмов и детских книг.
В языке это тоже отражается. Например, в английском языке только женщины могут быть «catty» - вкрадчивыми, а мужчины используют по отношению друг к другу слово «dog» в значении «кореш, чувак». Кстати, название собачьей самки – суки – почти во всех языках оскорбление.
Поскольку кошки, по крайней мере, в западной культуре, считаются феминными, мужчина, который ценит и заводит кошек, рискует поставить под сомнение свою мужественность.
Есть понятия «гендер» и «пол». Гендер описывает ритуализированное поведение, цель которого - «обозначить» себя мужчиной или женщиной. Но это не всегда совпадает с биологическим полом.
Интересно, что в исследовании характеристик личности кошатников и собачников, собачники описывают себя более маскулинными, чем кошатники – и это не зависит от пола. Окружающие также в большинстве своем считает собачников более маскулинными, чем кошатников.
А вот кошатники не считают себя более женственными. Но окружающие их такими считают.
Окей, если собака ассоциируется с мужчиной, то что насчет женщин-владельцев собак? Социолог Michael Ramirez провел исследование. И обнаружил, что мужчины и женщины по-разному позиционируют себя как владельцы собак и акцентируют разные стороны собаковладения.
Мужчины чаще подчеркивают активность собак или их рабочие качества (например, охотничьи). Женщины чаще ценят принятие и близость, которые дают им собаки. Ramirez пришел к выводу, что женщины таким образом «расширяют» свою женственность с помощью животных, на которых наклеен ярлык «лучший друг мужчины».
По сути, собаки подчеркивают стереотипы о мужчинах как физически активных и женщинах как заботливых.
А что насчет кошатников?
Исследователи изучили открытки 1890 – 1940 годов – этакую раннюю версию инстаграма. А точнее, портреты кошек и их владельцев. И обнаружили, что мужчины на открытках редко демонстрируют привязанность к кошкам (гладят их или держат на руках). Чаще кошки лежат у них на коленях или на плече. Нашлись даже картинки, на которых мужчина делает вид, что стреляет в кошку из ружья, что, скорее, отражает отвращение и неприязнь, чем привязанность к мурлыке. Женщины чаще фотографировались с кошками и чаще демонстрировали заботу на снимках. Они держали кошек на руках, как детей, или кормили их, и тому подобное.
Другое исследование провели в 21 веке. Участники смотрели видео с двумя мужчинами. Каждого из мужчин описывали как «кошатника» или «собачника» - рандомно, разумеется. Если мужчину называли «кошатником», участники чаще характеризовали его как менее маскулинного и скорее гомо-, чем гетеросексуала. И наоборот в случае с «собачником».
Вот так вот. Гендер – важная часть нашей жизни. И даже часть наших отношений с питомцами.