О том, как в Калининграде однажды едва не началась своя цветная революция
12 декабря 2009-го в сквер у монумента «Мать-Россия» позвали калининградцев, которые были против резкого повышения транспортного налога. Но в итоге митингующие подвергли разгромной критике всю деятельность региональных властей.
Организаторы оказались не готовы к тому, что придёт столько людей (порядка пяти тысяч человек) и что закипят такие страсти. В какой-то момент митингующие вдруг перекрыли Ленинский проспект. Кто-то даже упал под колёса – хорошо, не успели задавить…
Считается, что этот митинг и последующие масштабные акции протеста сыграли роковую роль в судьбе Георгия Бооса, поставив крест на его карьере губернатора. Ничего подобного в истории янтарного края ещё не было.
28 сентября 2005-го Владимира Егорова (бывший командующий Балтийским флотом) на губернаторском посту сменил присланный из Москвы Георгий Боос. Он стал первым уже не избранным, а назначенным главой региона. Однако это обстоятельство ему ничуть не мешало вести себя по-хозяйски. И в прежние времена его за глаза так бы и называли – Хозяин. А тут уже вскоре в ходу было совсем другое прозвище – Мандарин.
При чём здесь любимый многими фрукт? Судя по всему, местные острословы имели в виду другие «фрукты» – чинуш из «старого» Китая. Вот как описывали их европейцы, которым довелось иметь дело с китайскими чиновниками-мандаринами: «лицемерные и лживые», «надменные и высокомерные», «жеманные и женственные». В общем, внешне вежливые, но «хитрость, коварство и обман» среди них – норма, потому что главное – «сохранить своё лицо»…
Ни в коем случае не утверждаю, что «и это всё о нём». Тем не менее родилось почему-то такое прозвище, а родившись, прилипло намертво. И именно мандарин (только уже в виде фрукта) станет в итоге символом мощного протестного движения. А главной целью этой региональной оранжевой (по цвету мандарина) революции будет: Бооса – в отставку!
Нет, было при нём и хорошее. Общее ощущение от начала «эпохи Бооса» – возник какой-то подъём, движуха, оторванный янтарный край стал вдруг во многом впереди России всей. Только не потому, что форпост, а потому что «пилотный регион». Говоря о достижениях, кто-то первым делом вспомнит Приморское кольцо. Кто-то – о том, что губернатор Боос не побоялся стереть с лица земли наркоманский Табор. А кто-то искренне благодарен за то, что многодетный отец Боос «искоренял» в области детдома, делая всё возможное, чтобы у сирот появились приёмные родители.
И всё же на первом плане – гигантомания, мегапроекты. Так, регион должен был догнать Литву и Польшу по уровню жизни. Принять миллионы переселенцев. Стать туристической Меккой. Начать проводить у себя гонки «Формулы-1». Построить игорную зону и АЭС, ипподром и яхтенную марину, лучший в Европе музыкальный театр и металлургический комбинат…
Он ведь и начал с чего? Не успел приехать, как областная администрация превратилась в правительство. А слово «губернатор» стали писать с большой буквы г. И что, это как-то изменило жизнь к лучшему? Или власть стали больше уважать?
Не говоря о том, что за мегапроектами подчас терялся пресловутый маленький человек. Например, благодаря Боосу появилась сельская «Школа будущего», каких в области ранее и близко не было. Однако при этом одну за другой закрывали «неперспективные» школы. Хотя на селе любая школа – больше чем школа. Центр притяжения местной жизни. А порой – и последняя надежда. Есть школа – значит, есть ещё будущее и у посёлка…
А потом настал 2008 год, принёсший мировой экономический кризис. И вот уже отошли на задний план проекты типа завода по строительству дирижаблей (было и такое). На повестке дня: где найти средства на самое элементарное? И, чтобы пополнить бюджет, 30 ноября 2009-го с подачи губернатора областная дума приняла закон о повышении транспортного налога. В среднем – на 25 процентов. И это стало последней каплей. Точнее, искрой.
После неожиданно массового и бурного митинга 12 декабря 2009-го повышение налога оперативно отменили. Но это, похоже, только подлило масла в огонь. 30 января 2010-го состоялся второй митинг (теперь у Дома Советов), собрав уже десять тысяч человек. А среди ораторов были гости из Москвы – именитые лидеры оппозиции.
Надо отдать Боосу должное – он до конца держал удар. Третий митинг, назначенный на 20 марта и ожидавшийся ещё более массовым, не состоялся. Причём его отменили сами организаторы – таким стал итог «консультаций» с губернатором. Который в свою очередь устроил 20 марта «телемитинг». В студии собрались местные начальники во главе с Боосом и вчерашние бунтари, ставшие «представителями конструктивной оппозиции» (хотя многие называли их иначе – предатели). Через камеры, установленные на улице в центре Калининграда, а также в Светлогорске и Гусеве, можно было задать вопрос – и тут же получить ответ. Вёл этот беспрецедентный телемост «сам» Владимир Соловьёв.
Тем временем у Дома Советов шла очередная антигубернаторская акция. После 30 января во избежание проведения здесь новых митингов эту площадку срочно перепрофилировали под ярмарку областных сельхозпроизводителей. Однако 20 марта сюда всё равно пришло немало оппозиционеров, чтобы устроить хотя бы «мандариновый флешмоб» – раз уж не дали провести митинг.
По одним данным, участников было две тысячи, по другим – четыре. Все «вооружились» мандаринами. Кроме того, многие закрыли рты медицинскими повязками – дескать, нет у нас свободы слова, не дают говорить.
До поры до времени все, по сути, тусовались. Так, может, и разошлись бы. Но один пенсионер начал вдруг громко клеймить власти. Его попробовала задержать милиция. Однако толпа не дала. А потом, дружно вскинув руки с мандаринами, протестанты стали скандировать лозунги. И – швырять под ноги мандарины, давя их…
Тем не менее Боос вёл себя как победитель. И 26 июня устроил второй «телемитинг». По окончании пообещав организовать через три месяца очередной прямой диалог с народом. Намёк был однозначный. Через три месяца заканчивался его губернаторский срок. Но на покой уходить никто не собирался.
И вдруг что-то пошло не так, верхи неожиданно солидаризовались с низами. Кто-то считает это победой гражданского общества. А кто-то уверен: протестные настроения использовали в своих интересах некие высокопоставленные противники Бооса. Как бы там ни было, 16 августа грянул гром: в списке кандидатов на пост главы области действующего губернатора не оказалось.
28 сентября 2010-го он официально передал губернаторские бразды Николаю Цуканову. И в истории края сразу началась новая «эпоха». Однако это – уже другая история.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: