Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

КОЛБА ВЮРЦА, КОЛБА ЭНГЛЕРА

Вы уже знаете, что СТАКАН БЕХЕРА очень похож на СТАКАНЫ БЕРЦЕЛИУСА и ГРИФФИНА. Но, тем не менее, каждый из них носит своё собственное название. КОЛБА ФЕРНБАХА очень похожа на КОЛБЫ ЭРЛЕНМЕЙЕРА и БУНЗЕНА. Что, опять же, не мешает ей быть именно КОЛБОЙ ФЕРНБАХА, а не чем-то ещё. Отличие ВОРОНКИ ХИРША от ВОРОНКИ БЮХНЕРА весьма незначительное, однако и они имеют полное право называться своими собственными, эпонимическими, именами.

Что говорит о главном: кому-то очень хотелось связать конкретное изделие с конкретным человеком. Либо ему самому, либо его обожателям и поклонникам. Других причин я не вижу, ибо подобное желание порождает путаницу, которую можно оправдать только высокими стремлениями и благородными чувствами.

Вот ещё аналогичный пример.

Перед вами - КОЛБА ВЮРЦА, которую изобрёл французский химик Шарль Адольф Вюрц.

Она может быть несколько иной формы, с прямой газоотводной трубкой, но, тем не менее, это всё равно КОЛБА ВЮРЦА.

-2

Благодаря наличию этой боковой трубки данное изделие очень удобно использовать при проведении лабораторных работ, связанных с перегонкой чего-либо.

-3

Но вот вам ещё одна "посудина" - КОЛБА ЭНГЛЕРА, которая очень похожа на предыдущую, тем не менее, носит самостоятельное название - в честь немецкого химика Карла Освальда Виктора Энглера.

-4

Она имеет удлинённую горловину, и это её единственное отличие от КОЛБЫ ВЮРЦА. Правда, пишут, что такую ёмкость обычно используют в лабораторных работ, связанных с перегонкой не абы чего, а именно нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, для химиков это принципиально важно, и они то называют одним, а другое - другим.

-5

Далее наблюдается некоторая путаница, ибо в одних источниках сказано, мол, "КОЛБА ВЮРЦА никогда не снабжается шлифом и притёртой пробкой, вместо них используется резиновая эластичная пробка с одним отверстием для вставки термометра". Хотя на тысячах ресурсов изображены изделия ровно под тем же названием, но со шлифом.

Также отмечается, что отвод такой колбы может находиться ближе к шарообразной части колбы - для перегонки веществ с высокой температурой кипения, или ближе к открытому концу горла - для перегонки легкокипящих веществ.

-6

Шарль Адольф Вюрц (26 ноября 1817 - 12 мая 1884) - французский химик, президент Парижской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук, член Академии медицины.

Родился в Страсбурге, в семье лютеранского пастора, окончил протестантскую гимназию, а затем решил стать врачом. Учился в Гиссене, затем в Париже, стал ассистентом в Школе медицины, а потом начал читать там курс органической химии.

Не удовлетворившись ресурсами казённой лаборатории, Вюрц организовал свою собственную, у себя дома.

Затем его назначили профессором химии в новый Институт агрономии в Версале, потом - заведующим кафедрой органической химии и кафедрой неорганической химии и токсикологии.

Любопытно, что Вюрц самочинно выделил место для химической лаборатории и стал взимать платить за учёбу со своих студентов, что вызвало недовольство администрации академии. Но поскольку результат был отличным, студенты не жаловались, это ему сходило с рук.

В 1866 Вюрц получил должность декана медицинского факультета. И здесь тоже он настаивал на том, что лаборатории необходимо оборудовать должным образом, поскольку в этом отношении Франция была далеко позади Германии. Будучи деканом, Вюрц признавал права женщин на высшее образование и ведение исследований на факультете медицины.

В 1875 году ему присвоили звание почётного декана в Сорбонне, где, однако, так и не смог оборудовать лабораторию, которая бы отвечала его запросам.

Его исследования посвящены использованию аммиака и гликолей. Кстати, это именно он в 1859 году открыл этиленгликоль, а также получил альдоль, метиламин, этиламин, этиленхлоргидрин, фенол и пр.

В честь этого учёного назван ряд эпонимов.

  • РЕАКЦИЯ ВЮРЦА (СИНТЕЗ ВЮРЦА) - синтез насыщенных углеводородов действием металлического натрия на галогеналканы.
  • R−Br+Br−R→−2NaBr+2NaR−R
  • РЕАКЦИЯ ВЮРЦА - ФИТТИГА - то же самое, но с ароматическими углеводородами.
-7
  • ДЕФЛЕГМАТОР ВЮРЦА - один из вариантов аппарата фракционной перегонки.
-8
  • НАСАДКА ВЮРЦА - элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Учитывая то, что, якобы, у КОЛБЫ ВЮРЦА вообще нет шлифов, более чем странно видеть такую насадку именно со шлифами.
-9

Карл Освальд Виктор Энглер (5 января 1842 - 7 февраля 1925) - немецкий химик, иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, депутат Рейхстага от национал-либеральной партии Германии.

Родился в Вайсвале, земля Баден-Вюртемберг, в семье пастора. Изучал химию в Высшей школе Карлсруэ, затем стал научным ассистентом, а потом и доктором философии в университете Фрайбурга, экстраординарным профессором химии в университете Галле.

В 1876 году он вернулся в Карлсруэ и стал сначала штатным профессором химических технологий и директором химической лаборатории в политехнической школе, затем профессором химии и директором Технического университета. В разные годы Энглер был преподавателем университета Гумбольдта в Берлине, Технического университета Дармштадта и Мюнхенского университета.

Его работа посвящены, в основном, промышленной химии, нефтехимии. Вместе с Адольфом фон Байером и Адольфом Эммерлингом он разработал метод получения индиго.

В его честь назван ГРАДУС ЭНГЛЕРА или градус условной вязкости - внесистемная единица условной вязкости жидкостей, применяемая в технике, особенно в нефтяной и химической промышленности.