Отдел метрологии и стандартизации испытаний является одним из винтиков системы качества, ведь метрология — одна из контролирующих дисциплин. Здесь следят за характеристиками приборов и их показаниями, внося идеи совершенствования рабочих процессов, оказывают консультации специалистам всего завода, особенно если речь идет о новом оборудовании.
Техник-метролог отдела метрологии и стандартизации испытаний Мария Валерьевна Горская уже 14 лет трудится на Минском моторном.
— Нравится, что происходит постоянное обновление. «Предлагай и делай!» — вот девиз предприятия сегодня, на мой взгляд. У нас никто не отказывается от инициатив. Возможно, надо иногда и не один раз озвучить что-то, однако поддержка чувствуется, я знаю, что руководство всегда поможет осуществить задуманное.
Поговорили с #людиММЗ о талантах, любимых занятиях и рабочих секретах в нашем интервью.
Окончив Минский энерготехнический колледж, Мария Горская поступила в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Менеджмент».
— Родные работали в атомной, тепловой энергетике, однако я решила попробовать себя в метрологии. На Моторный сразу пришла в отдел технического контроля, а через год попала в отдел метрологии и стандартизации испытаний.
Специалист на Минском моторном смогла научиться четко планировать распорядок дня, распределяя задания грамотно для наиболее эффективного их выполнения. Сейчас Мария занимается межлабораторными сличениями, поверкой механических, электрических и теплосантехнических величин, также организует калибровку эталонов организации в аккредитованных лабораториях и участвует в проведении внутрилабораторных контролях качества.
Высокое чувство ответственности позволяет нашей героине следовать принципам эффективного тайм-менеджмента, ведь в ее работе так необходимо умение «договариваться со всеми».
— С одной стороны, я должна быть беспристрастной, поскольку имею дело с сухими документами, в которых следует максимально разбираться. А с другой — нужно проявлять навыки психолога, быть чуткой и понимающей, чтобы уметь донести до коллег информацию и быть верно услышанной. Начальник всегда меня подстегивал, чтобы не сидела на месте, а стремилась к развитию. По-бытовому взглянув на вопрос, теперь могу определять пригодность той или иной вещи в разных обстоятельствах, ведь физика должна применяться!
Приходя на работу, каждый в отделе готовит рабочее место. Мария отмечает, что в их отделе всегда рады подставить плечо и прийти на помощь друг другу. Активистка завода не стесняется проявлять свои возможности.
— Можно сказать, что я «универсальный солдат», — шутливо говорит девушка. — Много знаю, много умею, много учусь. Новые знания стараюсь применить в жизнь: могу поставить укол, сделать сложную перевязку с наложением шин, а могу помочь с организацией ночевки в зимнем лесу. Есть хорошая фраза, которую можно применить ко мне: «надо сделать — сделаем, тяжело — поговорим». У меня за плечами музыкальная школа, детский театральный кружок, тяжелейшая физико-математическая школа и жизнь в вечных поездах на две страны, каждую из которых я считаю своим домом. Это все сделало меня мною. Я не боюсь трудностей или просить помощи и признаваться, что я что-то не знаю или не умею, легко берусь за новое. А еще я очень люблю людей и очень в них верю.
Жажда знаний, любовь к приключениям, путешествиям и риску проложили специалисту дорогу в туризм. Где еще можно все это реализовать? Маленькое хобби выросло в большое увлечение. В походах Мария составляет меню — может накормить группу в 40 человек! Также она помогает новичкам влиться в коллектив, может рассчитывать маршрут, вести группу и проводить тренинги.
— Туризм позволяет посещать интересные места, те, в которые не попадут обычные туристы, и те, разрешение на которые нужно просить месяцами. Все это со временем обуло мои ноги в удобные берцы, натянуло на меня неубиваемый камуфляж, а на плечи надело рюкзак. Вот уже почти восемь лет я являюсь участницей заводского туристического клуба «Странники» под руководством Константина Трусова. Я получаю особое удовольствие встречать рассвет в дороге, за неспешными шутливыми разговорами бок о бок с людьми, с которыми мы делим на всех общее увлечение туризмом.
Мария Горская поддерживает инициативы предприятия с радостью: более 10 лет занимается гражданской обороной на предприятии, пять из которых возглавляла инфекционное звено.
— Этим я закрыла свой маленький гештальт: отказалась учиться на медицинском и подала документы в энергетическую отрасль. Медицине я учиться не перестала: пройдено много курсов по скорой помощи. Знания стараюсь брать в основном прикладные: тяжелые травмы, переломы, перевязки, уколы, транспортировка раненых… С годами это увлечение немного трансформировалось и обозначило свои ориентиры: массаж, телесно-ориентированные практики, реабилитация. Сказалась и личная травма: я долго восстанавливала мобильность ноги. Как итог: 30-километровый марафон с рюкзаком в 10 кг по пересеченной местности с реками, болотами и бесконечными горками за 7 часов 30 минут. Я даже в новости тогда попала!
Сегодня Мария уверена в Минском моторном: отличный социальный пакет, предусмотренный Коллективным договором, дает ощутимые преимущества перед другими компаниями.
— Завод растет: мы производим новую продукцию, приходит много молодежи. Молодые есть двигатели прогресса. Есть вещи, которые могут продвигать и осуществлять только они — это новые идеи, возможности, свежий взгляд. У нас принято курировать молодежь и передавать опыт. Это наши традиции, которыми гордимся!
Мария Буйновская
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #промышленность #завод #машиностроение #беларусь #минск #интервью #двигатель #мотор