Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Непридуманная история о влюблённых с сердцами разных калибров

Фильм о молодой семье «Непридуманная история» (1964) — это экранное переложение рассказа писателя Ильи Зверева «Что человеку надо?».

Героиню рассказа Зверев списал с реальной девушки, с которой познакомился на одной из больших строек.

Реальная Варя, подарившая героине и имя, и профессию (девушка — опытная сварщица), с непосредственностью и откровенностью поделилась с писателем подробностями жизни, а он перенёс их сначала на бумагу, а потом и на экран.

Кадр из фильма «Непридуманная история»
Кадр из фильма «Непридуманная история»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий появился благодаря сотрудничеству Ильи Зверева и дуэта Юлия Дунского и Валерия Фрида. Сценаристы Дунский и Фрид — будущие авторы советских кинохитов, но в начале шестидесятых это ещё кинематографисты начинающие. Правда, популярность они уже заслужили — в 1962 года Ролан Быков снял по их сценарию комедию «Семь нянек», которая влюбила в себя миллионы зрителей. На этот раз Дунский и Фрид взялись за социальную мелодраму о молодых рабочих, только что поженившихся Варе и Анатолии, которые, как выяснилось, совсем по-разному смотрят на работу и семейную жизнь.

Кадр из фильма. Георгий Епифанцев и Жанна Прохоренко
Кадр из фильма. Георгий Епифанцев и Жанна Прохоренко

Снимать фильм поручили Владимиру Герасимову, уже взрослому и зрелому режиссёру, который делал кино ещё в двадцатые годы. О Владимире Герасимове тоже много говорили в начале шестидесятых: его киноповесть о сотрудниках милиции «Испытательный срок» (1960) была на слуху. Роль Вари Герасимов отдал молодой, но уже очень известной актрисе Жанне Прохоренко, которая уже снялась в легендарных фильмах «Баллада о солдате» (1959) и «А если это любовь?» (1961).

Кадр из фильма. Жанна Прохоренко и Георгий Епифанцев
Кадр из фильма. Жанна Прохоренко и Георгий Епифанцев

А вот её экранного супруга Анатолия сыграл Георгий Епифанцев, значительно менее известный тогда (кстати, готовя статью, с удивлением узнала, что российский актёр Владимир Епифанцев — сын Георгия).

Кадр из фильма. Георгий Епифанцев
Кадр из фильма. Георгий Епифанцев

Не менее интересно присмотреться к исполнителям второстепенных и эпизодических ролей. Влюблённого в Варю Костю, которого она при знакомстве жестоко обманула, сыграл Леонид Куравлёв.

Кадр из фильма. Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Леонид Куравлёв

Интересно, что через несколько лет Прохоренко и Куравлёв снова разыграют романтическую линию в мелодраме «Любовь Серафима Фролова» (1968). Как и в «Непридуманной истории», актёры изобразят женщину и мужчину, между которыми вроде бы зарождается чувство, но так и не складывается.

Кадр из фильма. Татьяна Доронина
Кадр из фильма. Татьяна Доронина

В других ролях Валентина Березуцкая, совсем молодая Татьяна Доронина в образе соблазнительной брюнетки (!), Виталий Доронин, Николай Парфёнов, Станислав Чекан, Владимир Гуляев, Александр Лебедев, дебютант Александр Леньков, совсем ещё не знакомый зрителям.

Кадр из фильма. Станислав Чекан
Кадр из фильма. Станислав Чекан
Кадр из фильма. Александр Леньков
Кадр из фильма. Александр Леньков

И, конечно, отдельно отмечу Ролана Быкова, появившегося в эпизоде с комсомольским собранием. Киношное собрание длится менее десяти минут, а Быков на нём трижды произносит одну фразу про патроны. Удивительно, но многие зрители помнят «Непридуманную историю» благодаря как раз этой сцене и настойчивому герою Ролана Быкова.

Кадр из фильма. Ролан Быков: «А если бы он вёз патроны?». Николай Парфёнов: «А если бы он вёз макароны?»
Кадр из фильма. Ролан Быков: «А если бы он вёз патроны?». Николай Парфёнов: «А если бы он вёз макароны?»

Сюжет фильма незамысловат: влюблённые после свадьбы начинают семейную жизнь, пусть неустроенную, но всё же счастливую, по крайней мере, поначалу. Однако если Анатолий — мужчина домовитый и приоритет отдаёт семье, то Варя горит во всех смыслах работой и коллективные дела ставит выше семейных. Такая разница интересов приводит к нескончаемым конфликтам. Несмотря на то, что оба всё так же сильно любят друг друга, ни Варя, ни Толя не готовы пересматривать свою позицию. Писатель и сценарист Илья Зверев так сказал о картине:

«Это не унылый конфликт «носителей мировоззрений»: она — гражданского, он — мещанского. Это было горячее столкновение двух живых душ, любящих, страдающих, готовых пожертвовать «своей правдой» ради семьи и счастья, но просто не могущих сделать это».
Кадр из фильма. Жанна Прохоренко
Кадр из фильма. Жанна Прохоренко

Финал у фильма остался открытым, авторы умышленно не стали обсуждать будущее героев, так что каждый зритель может придумать сам, как сложится дальнейшая жизнь Вари и Анатолия. И не знаю, как смотрелась эта лента в шестидесятые, но сейчас мои симпатии почти целиком на стороне Анатолия. Безусловно,

коллектив и работа — это важно, это ценно, это необходимо. Но зачем тогда создавать семью, если ей нет места в жизни?

Впрочем, к работе Вари у меня тоже есть вопросы: такое наплевательское отношение к технике безопасности, которое девушка демонстрирует, до добра не доведёт. Возможно, у Вари и Толи действительно сердца разных калибров (так сказал один из героев картины), но только чрезмерно большой калибр в этой ситуации — тоже, наверное, не лучший вариант.

А чья позиция ближе вам: Вари или Анатолия?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: