Найти в Дзене
Винный душнила

9 занимательных фактов о виноделии Аргентины

1. Немного статистики

Несмотря на внушительные 204 847 га. виноградников, Аргентина по итогам 2024 года является второй винопроизводящей страной Южной Америки.Этот казус возник из-за неурожайного года, хотя традиционно именно Аргентина занимает почётное 1 место. Здесь насчитывается почти 900 виноделен, выпускается более 4000 наименований вин, но 70% объёма производимого вина приходится на 6 крупнейших винодельческих компаний.Средний размер виноградника – 9 га. Отсутствие крупных близлежащих городов защищает виноградники от загрязнения, и как и в Чили почти все лозы – корнесобственные и нуждаются в искуственной ирригации

2. Культура потребления

«Parilla» – решётка гриль и «Asado» – приготовление целой туши быка над горячими углями – не просто еда,а предмет культа для аргентинца. Отчасти этим объясняется популярность красных вин насыщенных вин (85% от всех производимых вин в Аргентине) и высокий уровень потребления вина на душу населения – 24 литра в год (что всё равно меркнет перед 90л. в 1970-ых гг.)

Aasado
Aasado

3. Высокогорье

Средняя высота виноградников Аргентины - примерно 900 метров над уровнем моря. Однако, до недавнего времени именно здесь находился самый высокий виноградник в Мире – 3329 метров. Он называется Minero, принадлежит винодельне Uraqui и располагается в регионе Jujuy (всё верно, читается через х) - это самый север Аргентины, где горы наиболее высоки, затем, по мере движения на Юг в сторону Патагонии, высота гор будет существенно снижаться. Тем не менее, на такой большой высоте, как в случае с виноградником Minero, в условиях холода и одновременно очень высокой солнечной радиации, виноград уплотняет свою кожицу и увеличивает количество полифенолов, а значит красные вина получаются особенно тёмными, густыми, с мощными но зрелыми танинами и ярким ароматом чёрных фруктов. Несколько лет назад, правда, рекорд Аргентины побил виноградник Тибета (Лхаса), расположенный на отметке 3561 метр над уровнем моря.

Виноградник Minero на отметке 3329 метров
Виноградник Minero на отметке 3329 метров

4. Засуха и влага

Большая часть виноградников Аргентины расположена вблизи цепи Анд, от Атлантики с влажным климатом далеко, со стороны Чили сюда перебирается только полностью сухой воздух, так что виноградники Аргентины типично расположены в полупустынных жарких условиях, которые больше подходят для насыщенных красных полнотелых вин. Тем не менее, виноградники были исторически расположены тут по той простой причине, что данная местность была снабжена ирригационными каналами, наполненными водами талых ледников Анд. Эта система заливного орошения досталась конкистадорам от местных индейцев и до сих пор заливная ирригация используется на многих виноградниках Аргентины. Ключевую роль в управлении этой системой дамб и каналов является человек с профессией, называемой Tomero. В одной только Мендосе сегодня их насчитывается 200 человек.

Заливная система орошения
Заливная система орошения

5. Mendoza

70% всего коммерческого виноделия Аргентины приходится на область Мендоса, где насчитывается 150 000 га. Мендоса настолько огромна, что делится на 5 географических и климатических зон. Проще говоря, здесь можно встретить как климат подобный Шампани и Северу Бургундии, так и побережью Северной Африки, что потенциально даёт возможность производить вина самого разного стиля.

Высота виноградников тут редко поднимается до отметки выше 1100 метров над уровнем моря, однако фактор интенсивной солнечной радиации и большого перепада между дневными и ночными температурами играет очень важную роль.

-5

6. Malbec

Ещё в начале 90-ых этот сорт находился на грани исчезновения, однако сегодня он неоспоримый лидер, из которого делают самые премиальные вина. Он отличается от своего собрата из Каора и имеет мелкие грозди, более тонкую кожицу и мягкие танины.

В Аргентине используют 4 клона, выведенных в институте Дэвиса в Калифорнии, которые делают вина сочными, напористыми, экспрессивными, но при этом очень фруктовыми. Мальбек хорошо воспринимает бочку, склонен к долгой выдержке, даёт густо окрашенные вина, однако в условиях жаркого Аргентинского климата почти всегда требует дополнительной асидификации на винодельне.

Площадь посадок этого сорта сегодня в Аргентине составляет 44 000 гектаров или 19.5% всех виноградников страны (во Франции – около 8000)

-6

7. Bonarda и Torrontes

Мальбек – сорт хороший, но дорогой, а вина из него зреют долго, поэтому сами аргентинцы предпочитают лёгкие, сочные и очень живые во фруктовости вина из сорта Бонарда (на самом деле это сорт Douce Noir из Савойи), которые готовы сразу после завершения ферментации и не требуют выдержки.

Славится Аргентина и белым сортом Торронтес, который даёт лёгкие вина с цитрусовым характером, напоминающие мускат и гевюрцтраминер одновременно. В реальности, одновременно существует 3 различных сорта, 2 из которых – кроссы Муската Александрийского и Криоллы Чика: Torrontes Riojano, Torrontes Sanjuanino, а вот Torrontes Mendocino – кросс Муската Александрийского и неизвестного сорта. В солнечных условиях Аргентины Торронтес выращивают нередко с некоторым затенением, которое даёт система "пергола". Пить данные вина нужно только молодыми и хорошо охлаждёнными.

Выращивание Торронтеса на перголе
Выращивание Торронтеса на перголе

8. Grand Cru

Терруар Аргентины многообразен и позволяет сегодня назвать несколько культовых виноградников – Lujan de Cuyo, Gualtallary и Paraje Altamira. Расположены они, разумеется, в Мендосе. Их объединяет близость к Андам, не слишком засушливый климат и очень каменистые почвы, которые позволяют корням лозы дышать и проникать в более глубокие слои почвы. Именно здесь производятся главные 100-балльники Аргентины, такими винодельнями как Catena Zapata и Zuccardi

-8

9. Новые горизонты

Сегодня Аргентина ставит определённые рекорды, ведь официально самый южный виноградник на планете расположени именно тут - в Аргентинской Патагонии,в районе Chubut. Это проект, которым владеет винный олигарх Южной Америки - Алехандро Булгерони, носит название Otronia и располагается на 45.33° Южной Широты. Условия тут экстремальные: ледяной порывистый ветер, большие перепады температур и континентальный климат. Тем не менее, сегодня в Аргентине осваивают и другие винодельческие районы.

Если в 16 веке побережье Атлантики казалось конкистадорам слишком холодным и влажным для выращивания лозы и они сместили виноделие в пустынную мендосу, то сегодня тенденция обратная. Несколько десятков гектаров виноградников можно найти в окрестностях Буэнос Айреса,в таких областях как Chapadmalal и Puerte del Abra, да и выращивают в этих прохладных условиях уже «экзотический» Альбариньо, гевюрцтраминер, пино нуар и рислинг.

И несмотря на то, что 94% всх виноградников страны приходится на зоны Mendoza и San Juan, Аргентинские вина становятся всё более разнообразными даже в освоении этих оставшихся 6%

Виноградники Otronia в Chubut
Виноградники Otronia в Chubut