Хотя в своём новогоднем обращении к германской нации психопат и маньяк Гитлер излучал уверенность в разгроме СССР, по оценке фон Белова, именно в начале 1943 г. его настигло запоздалое осознание факта невозможности выиграть Вторую Мировую войну одновременным противостоянием с двумя мощнейшими экономиками планеты Земля — СССР и США:
В январе 1943 г. у меня сложилось впечатление, что Гитлеру стало ясно: борьба против русских и американцев, то есть война на два фронта, ему уже не по силам.
Поэтому Гитлер решил рассорить их. Риббентроп снова предложил ему подписать сепаратный мир со Сталиным, но фюрер Третьего Рейха полагал, что ещё не исчерпаны все возможности военной победы Германии над СССР:
Он всё ещё был во власти своей идеи мобилизовать весь немецкий народ и включить всех людей в Германии в военный процесс. Обсуждал с министром Шпеером проекты дальнейшего расширения военного производства.
Между тем окружённые под Сталинградом войска Паулюса агонизировали и в первой половине января 1943 г. фельдмаршал отправил самолётом к Гитлеру начальника оперативного отдела штаба капитана Бера и генерала Хубе с докладом о катастрофическом положении 6-й полевой армии вермахта. Из их сообщений следовало, что никакой надежды на спасение попавших в котёл частей нет.
Фюрер даже сказал, что ему редко приходилось выслушивать такую чёткую и трезвую оценку положения на фронте.
И всё-таки Гитлер с фельдмаршалом Мильхом попытались 15.01.1943 перебросить большие объёмы продовольствия и снаряжения для войск Паулюса по воздушному коридору. Однако теперь немецкие лётчики не могли приземляться и были вынуждены просто сбрасывать грузы на землю, из-за чего они часто не попадали окружённым. Сам Гитлер вскоре признал, что эта попытка была запоздалой и потому бесполезной.
Хотя Гитлер уже смирился с катастрофой под Сталинградом и подозревал согласованность операций союзников по антигитлеровской коалиции, он старался изображать уверенность в благополучном исходе войны перед окружавшими его штабными офицерами:
Перед нами фюрер никогда не показывал признаков своей слабости, не давал понять и того, что считает положение бесперспективным... Гитлер считал своим долгом распространять чувство уверенности в победе. Отныне всё его поведение, настрой и поступки были нацелены на то, чтобы ни одному из визитёров или доверенных сотрудников и в голову не могло прийти сделать из этого вывод о том, как сам он расценивает военное положение. Что бы ни происходило в связи с событиями на отдельных театрах войны, фюрер был всегда убеждён, что однажды военное счастье снова улыбнётся ему.
14—24.01.1943 президент США Рузвельт и премьер-министр Британской империи Черчиль во время конференции в Касабланке в Марокко заявили о своей решимости продолжать Вторую Мировую войну до полной капитуляции Германии и сообщение об этом не на шутку встревожило Гитлера: он понял, что не сможет вбить клин между союзниками по антигитлеровской коалиции и настроился идти ва-банк (фр. va banque — в карточной игре ставка, равная сумме всех поставленных на кон денег):
Он неоднократно говорил об этом и притом подчёркивал: отныне любые уступки и примирительные шаги с его стороны потеряли всякий смысл.
06.02.1943 г. в «Волчьем логове» в Восточной Пруссии фельдмаршал фон Манштейн предложил Гитлеру отказаться от должности главнокомандующего сухопутных войск либо хотя бы сделать командующим Восточным фронтом одного из генералов сухопутных войск, либо на худой конец объединить генеральный штаб сухопутных войск и штаб оперативного руководства вермахта в единый общий генеральный штаб. Но Гитлер больше не доверял ни одному из своих генералов и поэтому отклонил все предложения фон Манштейна.
07.02.1943 Гитлер на встрече со всеми рейхс— и гауляйтерами выступил с докладом о прошедшей зимней кампании 1942—1943 гг. и изо всех сил постарался никоим образом не выдать им никаких признаков надвигающейся на армию и Германию катастрофы. Пока ему ещё удавалось контролировать их сознание и волю:
В его тоне не слышалось никакой неуверенности или уныния. Фюрер ясно и без обиняков отметил успехи русских и высказался насчёт того, как поправить дело. Я снова поразился, с какой целеустремлённой уверенностью он убедил этих высших партийно-государственных функционеров и устранил у них какое-либо сомнение в конечной победе... Рейхс— и гауляйтеры разъехались по своим вотчинам с явным облегчением и стремлением действовать.
После целого ряда переговоров с Герингом, Ешониеком, Риббентропом, Геббельсом, Гиммлером, Шпеером и сотрудниками ОКВ и ОКХ 17.02.1943 Гитлер вылетел в Запорожье, а 19.02.1943 назначил дату начала наступления на Северский Донец и Харьков в своей ставке в Виннице. Фон Белов обратил внимание на то, что фон Манштейн и сотрудники его штаба скептически оценивали решения своего фюрера:
Они не очень-то верили в успех операций Гитлера.
Но в результате месяца кровопролитных боёв группы армий «Юг», за которыми Гитлер всё это время внимательно следил из Винницы, войскам фон Манштейна удалось выйти к Северскому Донцу и это вновь вселило уверенность в победе в его подчинённых:
Нельзя было не заметить, насколько изменилось настроение офицеров этой группы армий в сравнении с последним посещением Гитлера. Они снова глядели в будущее с надеждой.
Сам Гитлер, однако, находился в подавленном состоянии из-за уничтожения англичанами завода по производству необходимой для изготовления атомной бомбы тяжёлой воды в Ферморке в Норвегии 28.02.1943.
01.03.1943 во время очередного массированного налёта английской авиации на Берлин в городе были разрушены сразу 20.000 зданий и погибли 700 жителей столицы Германии. Во время бесед с Геббельсом 07—08.03.1943 Гитлер подверг резкой критике действия люфтваффе во главе с Герингом и возложил вину за разгром под Сталинградом на армии Италии, Румынии и Венгрии и немецких генералов сухопутных войск.
Он упрекал их в том, что у них нет непоколебимой веры в правильность этой борьбы, что они понятия не имеют о современном оружии и материальной части и следят за ходом событий на фронтах с предвзятым недоверием... Гитлер приходил в такое возбуждение, что никто не мог его перебить. Он предписал люфтваффе назначить «командующим воздушным нападением на Англию» молодого опытного офицера, дать ему хорошие авиационные части и приказать постоянно совершать массированные налёты на английские города.
Руководство бомбардировками Британии поручили генералу Пельтцу, но он не смог добиться никаких успехов, поскольку ему выделили мало самолётов.
13.03.1943 Гитлер встретился под Смоленском с командующим группы армий «Центр» фельдмаршалом фон Клюге в приподнятом настроении, но при этом отметил, что нельзя быть уверенным в истощении ресурсов СССР для ведения войны:
Никто не может знать, исчерпал ли русский свои силы до конца.
Во время перелёта Гитлера из Смоленска в «Волчье логово» сорвалось покушение на фюрера начальника штаба группы армий «Центр» полковника фон Трескова.
Англичане продолжили бомбардировки Нюрнберга и Мюнхена и 20.03.1943 Гитлер в Берлине набросился на Геринга и его подчинённых:
Он немедленно переговорил с Герингом о налётах вражеской авиации и непригодности генералов люфтваффе. В эти дни он крайне резко высказывался и насчёт неспособности самого Геринга.
На Восточном фронте боевые действия приостановились из-за весенней распутицы.
03.04.1943 во время встречи с царём Болгарии Борисом Гитлер пытался разубедить первого в катастрофичности положения немецких войск на оккупированной территории СССР:
Гитлер всё ещё оценивал силы и возможности русских скептически и не мог или не хотел поверить в то, что силы эти, по сравнению с имевшимися у них прежде, возросли.
04.04.1943 Гитлер вместе с министром Шпеером посетил налаженное массовое производство новых танков «T-III» и «T-IV» на имперских заводах «Герман Геринг» и это заставило его перенести срок начала операции «Цитадель» сразу на полтора месяца, что в конечном итоге, наоборот, привело к разгрому немецких войск в битве на Курской дуге:
Гитлер долго ожидал этого и казался весьма воодушевлённым тем, что дело наконец-то пошло. Он сразу же решил отложить операцию «Цитадель», чтобы иметь к её началу достаточно таких танков. Эту отсрочку начальники генеральных штабов сухопутных войск и люфтваффе встретили с большой неохотой... Отсрочка почти на шесть недель была... на пользу русским. Если только они в конце концов не начнут наступать сами, то за это время укрепят свои позиции настолько, что наше наступление будет очень затруднено. Но Гитлера от его плана было не отговорить.
Потом всё в том же апреле 1943 г. Гитлер встретился с другими руководителями стран-союзниц и сателлитов Германии — Муссолини, Антонеску, Хорти, Квислингом, Павеличем, Лавалем и Осимой. Муссолини считал Вторую Мировую войну проигранной и уговаривал Гитлера прекратить её как можно скорее. В целом гитлеровская коалиция была на грани распада и главный нацист мира ничего не мог с этим поделать:
Все визитёры приехали недоверчивыми и такими же уехали, ибо все они имели перекрёстные связи в других странах. Оттуда они слышали обо всё усиливающемся продвижении американцев и русских... Но Гитлер всё ещё уповал на слабость русских и надеялся на успех «Цитадели».
Английская авиация весь апрель 1943 г. продолжала бомбить немецкие города и Гитлер был крайне недоволен Герингом, но критиковал его только в беседах с фон Беловым, а на людях он скрывал своё недовольство:
Слова Гитлера по его адресу звучали жёстко и отрицательно... У меня сложилось впечатление, что он Геринга вообще больше знать не желает... Однако в повседневном общении с Герингом Гитлер и впредь своего раздражения им и люфтваффе замечать не давал.
Интересно, что английские авианалёты никак не снижали обороноспособность Германии, поскольку от них страдали только жилые кварталы городов и ими оставались почти совершенно не затронуты промышленные предприятия.
Эти бомбёжки немецкий народ не деморализовали.
Каждые две недели в апреле и мае 1943 г. Гитлер встречался с имперским министром Шпеером и привозимыми им фабрикантами и занимался вопросами наращивания военного производства. Генерал-инспектор танковых войск генерал-полковник Гудериан и генерал-полковник Модель убеждали Гитлера не начинать операцию «Цитадель» до достаточного насыщения ударных группировок танковых армий немцев на северном и южном фасах Курской дуги новейшими мощными танками и самоходками. 04.05.1943 в Мюнхене он встретился с фельдмаршалами фон Клюге и фон Манштейном и генерал-полковниками Гудерианом и Ешоннеком и снова решил перенести сроки начала окружения Курского выступа.
Когда после 14.06.1943 фон Белов вернулся из отпуска, то опять застал Гитлера крайне раздражённым английскими бомбардировками Прирейнской области Германии:
Эти говнюки сделали «капут» всей Рурской области, и конца этому не видно. Наша люфтваффе, вместо того чтобы давать отпор, ведёт себя так, будто её вообще нет.
Его также беспокоила возможность захвата американцами Сицилии и Италии. Когда авиатор фон Белов указал Гитлеру на то, что большинство немецких самолётов относятся к старым типам и поэтому люфтваффе проигрывает воздушные бои с новыми типами самолётов СССР, США и Британской империи, то столкнулся с непониманием:
Фюрер на это ничего не ответил, но я заметил, что он снова твёрдо доверяет Герингу.
24.06.1943 рейхсляйтер Австрии Бальдур фон Ширах долго пытался доказать Гитлеру, что Германия проиграла Вторую Мировую войну и необходимо как можно быстрее заключить мир. Гитлер ответил ему:
Как это мыслится сделать? Ведь вы, как и я, знаете, что больше пути к этому нет, кроме как мне самому пустить себе пулю в голову.
После этого Гитлер больше никогда не встречался с Бальдуром фон Ширахом.
29.06.1943 Гитлер встретился в «Волчьем логове» перед началом операции «Цитадель» с командующими предназначенными для неё войсками.
Когда фон Белов вернулся из поездки во Францию в ставку Гитлера в Восточной Пруссии 12.06.1943, ситуация на фронтах и в «Волчьем логове» резко изменилась, войска Центрального фронта Рокоссовского перешли от глубокоэшелонированной обороны к контрнаступлению:
Я... попал прямо в адский котёл, полный беспокойства и проблем.
13.07.1943 Гитлер встретился с фельдмаршалами фон Клюге и фон Манштейном. Первый считал, что операцию «Цитадель» следует приостановить, второй выступал за её обязательное продолжение. После долгих дискуссий Гитлер отдал приказ прекратить атаки и перейти к обороне.
25.07.1943 Гитлер, Риббентроп, Геринг, Геббельс и Гиммлер в «Волчьем логове» узнали о свержении и аресте дуче итальянских фашистов Муссолини.
Гитлер был в ужасе от того, как тихо и незаметно закончилось фашистское господство. Ни одна рука не шевельнулась в защиту Муссолини.
26.07.1943 произошла первая из трёх массированных бомбардировок Гамбурга 1000 самолётов английской авиации, в результате которой город был полностью разрушен. Английские бомбардировщики в августе 1943 г. разрушили ракетный центр в Пенемюнде.
К концу августа 1943 г. фельдмаршалы фон Клюге и фон Манштейн отводили свои войска под ударами армий СССР:
Клюге и Манштейн отчаянно бились за сохранение своих линий фронта.
Гитлер очень хотел удержать Донбасс и 08.09.1943 прибыл в Винницу, но как раз в это время советские армии ударили в стык между частями фон Клюге и фон Манштейна и Гитлер был вынужден отдать приказ об отступлении. В тот же день он узнал о капитуляции Италии. Гитлеру пришлось срочно организовать операцию «Ось» («Аксе») и оккупировать всю Италию, кроме захваченных англичанами и американцами Неаполя и Фоджи. Теперь уже даже самые преданные Гитлеру приближённые стали предлагать ему завершить Вторую Мировую войну:
Риббентроп и Геббельс... попытались привлечь фюрера на собственную сторону своими соображениями насчёт такой договорённости со Сталиным. В принципе Гитлер тоже склонялся к такой возможности, но сказал, что это возможно, только стоя на сильной позиции.
На Восточном фронте немецкие войска к началу осенней распутицы в первых числа октября 1943 г. были вынуждены отступить на линию Запорожье — Днепропетровск — Киев — Гомель — Витебск. Гитлер вёл себя стратегически нелогично — вместо того чтобы бросить все силы на отражение грандиозного советского наступления на Восточном фронте, он занимался спасением немецких владений в Италии, отделённой от Австрии и Германии непреодолимыми при наступлении по горным дорогам Альпами:
Несколько дивизий он приказал перебросить в Италию, а Восточный фронт оставил без резервов. С тех пор русский овладел инициативой на всём Восточном фронте и больше её из своих рук не выпускал.
Кроме того, Гитлер накапливал или держал войска во Франции, на п-ве Пелопоннес в Греции и в Норвегии на случай открытия там США и Британской империей Второго фронта.
В целом, несмотря на ухудшение обстановки, население Германии по-прежнему доверяло Гитлеру и это служило для него подтверждением его исторического предназначения — привести немецкий народ к мировому господству через тяжёлую борьбу:
Уверенность в победе исчезала, оставалась несломленной только вера в то, что фюрер найдёт выход. Вера эта укрепляла у Гитлера сознание своего мессианства, он не мог поверить в то, что все германские усилия и тяготы, гигантские потери от бомбёжек и жертвы на фронтах окажутся напрасными... Я видел, что фюрер полон глубокой веры в свою миссию и... уповает на чудо.
Интересно, что и простые военнослужащие немецкой армии на Восточном фронте продолжали фанатично верить в Гитлера и в грядущее чудо:
дух солдат, их готовность действовать и воля сражаться оставались стабильными, а роль Гитлера как фюрера — неоспоримой. Многие из них были твёрдо убеждены в том, что у него есть в резерве и оружие, и боевые соединения — основа для новых успехов, пробивающих путь к победе.
При этом антисемитизм Гитлера всё больше усиливался и он предоставил Гиммлеру и Геббельсу полную свободу в «решении» еврейского вопроса.
07.10.1943 Гитлер вновь собрал в «Волчьем логове» своих рейхс— и гауляйтеров и снова смог убедить их в грядущем разгроме СССР, США и Британской империи:
Рейхс— и гауляйтеры разъехались с твёрдой верой, что Гитлер готовит новые силовые средства, которыми он ещё приведёт немецкий народ к победе.
08.10.1943 фон Манштейну пришлось оставить Запорожье.
В октябре 1943 г. американская авиация атаковала авиационные заводы в пригороде Вены Нойштадт и в Регенсбурге и шарикоподшипниковые заводы в Швайнфурте. 02.10.1943 был совершён авианалёт на завод по производству истребителей в Эмдене, 04.10.1943 — на промышленные кварталы Франкфурта-на-Майне, 10.10.1943 — на Мюнстер и Анклам в Померании. Гитлер был вынужден сосредоточить всё своё внимание на создании эффективной ПВО:
Он день и ночь обдумывал новые средства и пути, чтобы ослабить и ограничить воздействие вражеских бомбёжек. Прежде он полагался на заверения Геринга... Теперь фюрер разговаривал по авиационным вопросам с начальником генерального штаба люфтваффе Кортеном, отодвинув Геринга, всё реже участвовавшего в ежедневных обсуждениях обстановки.
Гитлеру удалось организовать эффективную систему отражения дневных авианалётов, но остановить ночные бомбардировки он по-прежнему был бессилен — английская авиация бомбила Ганновер, Лейпциг и Кассель.
В октябре 1943 г. 300.000 итальянских военнопленных были перевезены в Германию и стали использоваться на немецких военных предприятиях в качестве рабочей силы.
Фон Белов видел, что Гитлера почему-то меньше волнует Восточный фронт по сравнению с ситуацией в Италии и с проблемой отражения авианалётов на Германию. Своим генералам и частям на оккупированной территории СССР он приказывал только удерживать рубежи обороны всеми возможными средствами:
он упрямо требовал от командующих армий и групп армий после отвода линии фронта не отходить дальше, а если всё же приходилось, делать это только в исключительных случаях и в самый последний момент. Фюрер прежде всего настаивал на том, чтобы безусловно удержать Крым, и неумолимо отвергал все соответствующие требования фельдмаршала фон Манштейна.
03.11.1943 Гитлер издал директиву №51, в которой первостепенное значение уделял возможному отражению вторжения США и Британской империи с Запада в начале 1944 г., тогда как громадность захваченной территории СССР на востоке напрямую не угрожала Германии и позволяла осуществлять медленный отход для последующего контрнаступления:
На Востоке размеры пространства позволяют в крайнем случае оставить даже крупную территорию, не поставив под смертельную угрозу жизненные нервы Германии.
05.11.1943 Гитлер назначил фельдмаршала Роммеля командующим обороной побережья Франции.
Восточный вал по Днепру был прорван советскими войсками и 06.11.1943 немцы оставили Киев. Но Гитлера это мало беспокоило, из-за чего между ними и руководством вермахта нарастало отчуждение:
Гитлер говорил и начальнику генерального штаба сухопутных войск Цейтцлеру, и начальнику штаба оперативного руководства ОКВ Йодлю, что главное наше внимание следует уделить фронту в Италии и воздушной войне. К русским успехам на Восточном фронте он относился довольно равнодушно и все свои надежды возлагал на новые наступательные операции в следующем году и на новое оружие, которое появится в его распоряжении. Цейтцлер уже не верил ни одному слову Гитлера, между тем как Йодль всё-таки сохранял какую-то веру в успех германского оружия.
07.11.1943 фон Манштейн во время встречи с Гитлером попросил перебросить в район Киева три резервные дивизии, но Гитлер вместо этого приказал отправить их для обороны Крыма.
08.11.1943 в речи перед старыми нацистами в Мюнхене Гитлер по-прежнему заявлял:
Пусть эта война продолжится, сколько ей угодно, Германия не капитулирует никогда!
20.11.1943 на встрече с уезжающими на фронт молодыми офицерами в Бреслау Гитлер снова сорвал бурные овации своим заявлением о том, что только победа во Второй Мировой войне позволит выжить немецкому народу.
Назначенный Гитлером 21.11.1943 командующим юго-западной группы армий «Ц» в Италии фельдмаршал Кессельринг смог остановить наступление союзников и стабилизировать ситуацию на полуострове.
Налёты 22—23.11.1943 на Берлин снова привели Гитлера в бешенство:
Фюрер просто кипел от ярости и гнева по адресу люфтваффе, которая оказалась не в состоянии отбить эти налёты.
26.11.1943 Гитлер посетил выставку новых моделей немецких военных самолётов «Ме-109», «Ме-410», «Ме-262» «Ар-234» и «До-335» в Инстербурге. Также он внимательно следил за наращиванием производства полевых катапультных установок «Фау-1» для стрельбы по Британским островам.
В декабре 1943 г. Гитлер с целью усиления пропаганды нацизма в вермахте учредил в ОКВ штаб национал-социалистического руководства во главе с генералом пехоты Райнике.
К концу 1943 г. Гитлер всё больше отдалялся от своих военачальников, но по-прежнему пользовался безграничной верой простых солдат и не выказывал особого беспокойства по поводу положения Германии в ходе Второй мировой войны:
Русские успехи в этом году его не слишком сильно трогали. Немецкие фронты всё ещё пролегали далеко от наших границ, и пока у нас оставался достаточный оперативный простор... Командующие групп армий всё чаще... требовали отвести назад линию фронта, чтобы сберечь силы и срочно создать необходимые резервы. Но фюрер на такие требования не поддавался... Командующие приходили в отчаяние и менее чем когда-либо могли объяснить себе действия фюрера. Гитлер же... приходил в отчаяние от того, что они всё ещё не доверяли ему... Основная масса сухопутных войск глядела в новый год с уверенностью... Сколь сильно руководящие генералы потеряли безоговорочное доверие к фюреру, столь же сильно простой солдат доверял его руководству.
Весь 1943 г. Гитлер наращивал фанатично преданные ему и любимые им войска СС, которые стали костяком немецкой армии и использовались на самых сложных участках и направлениях.
Гитлер необычайно гордился этими соединениями, доверяя и им, и их эсэсовским фюрерам.
В конце 1943 г. Гитлер был уверен, что вскоре люфтваффе получит много новейших самолётов и сможет вернуть себе превосходство в воздухе.
Источник: Белов Н. Я был адъютантом Гитлера. — Смоленск: Русич, 2003.
См. также: