Штеменко опровергает расхожие представления о том, что Сталин готовил РККА и СССР к наступательной войне против Гитлера сообщением о том, что ещё 05.10.1940 разработанный большой группой советских генералов во главе с Б. М. Шапошниковым оперативный план сосредоточения и развёртывания ВС СССР перед вторжением Гитлера в союзе с Италией, Венгрией, Финляндией и Румынией был доложен Сталину народным комиссаром обороны СССР С. К. Тимошенко и начальником Генерального штаба К. А. Мерецковым и этот план отражения [!] агрессии предусматривал атаку территории нашей страны сильными танковыми и пехотными группировками врага с одновременными массированными авиационными бомбардировками советских подразделений и тыловых районов.
Предполагалось отразить вторжение контрударами непосредственно к востоку от советско-германской границы и только затем перейти в общее контрнаступление выдвинутыми изнутри СССР новыми соединениями.
Считается, что Сталин после заслушивания этого доклада неверно определил направление главного удара гитлеровских войск — не запад (через Минск и Смоленск на Москву), а юго-запад (через Киев на Харьков, Донецк и Ростов-на-Дону). Но правда заключается в том, что на том совещании ни нарком обороны СССР С. К. Тимошенко, ни начальник Генерального штаба К. А. Мерецков других предложений не выдвинули.
Ошибочным является и распространённое мнение о том, что Сталин не дал привести войска в боевую готовность. На самом деле перед самым началом Великой Отечественной войны к западной границе в строжайшей тайне были двинуты сразу 5 армий (16-я и с 19-й по 22-ю) в составе 28 дивизий, на Балтике часть кораблей вывели из-под возможного удара в Либаве и Таллине, а Балтийский, Северный и Черноморский флоты были приведены в состояние повышенной боеготовности.
Как можно сбрасывать со счетов всю ту огромную работу, какая проводилась партией и правительством накануне войны по подготовке страны и армии к отпору врагу? ... Из-за недостатка времени нам не удалось в полном объёме... формирование механизированных корпусов и новых авиационных полков, оборудование укрепрайонов в новых приграничных районах... полностью оснастить войска новым оружием и техникой, в силу чего не все советские дивизии были укомплектованы и многие из них испытывали недостаток этого вооружения, боевых машин, транспорта, средств связи, а возможности старого оружия и военной техники отставали от тех требований, которые предъявила война.
Уже 23.06.1941 Сталин создал Ставку Главного Командования ВС СССР под председательством наркома обороны С. К. Тимошенко, 30.06.1941 переименовал её в Ставку Верховного Командования и сформировал высший орган власти СССР на всё время войны — Государственный Комитет Обороны — и возглавил его, а 08.08.1941 принял на себя исполнение обязанностей Верховного Главнокомандующего. Т.е. он не просто не остранялся от военного руководства РККА, ВМФ и ВВС СССР, но замкнул на себе всю полноту и военной, и гражданской власти и прочно связал свою личную судьбу с судьбой управлявшейся им страны.
Необычный порядок докладов — сначала Верховному Главнокомандующему, а затем уже начальнику Генерального штаба — был определён лично Сталиным.
Именно ГКО и Ставка ВГК СССР ещё в июле 1941 г. сформировала на направлении главного удара немецких войск особый Резервный фронт позади задержавшего гитлеровский прорыв к Москве в районе Смоленска Западного фронта второго состава. Одновременно шло скрытое формирование резервных армий в азиатской части СССР. Когда 30.09.1941 началось непосредственное наступление группы армий «Центр» на Москву, именно армии Резервного фронта вместе с отступившими частями Западного и Брянского фронтов смогли на две недели сковать обороной в окружении 28 дивизий гитлеровцев.
В самый тяжёлый период битвы за Москву Сталин оставался в столице и работал во флигеле дома Генерального штаба на ул. Кирова, лишь иногда спускаясь в свой подземный кабинет во время авианалётов.
Именно Сталин в строжайшей тайне подготовил знаменитый парад РККА 07.11.1941 на Красной площади, о проведении которого не знали даже военнослужащие предназначенных для участия в нём частей — все полагали, что формируются новые резервы для отправки на фронт.
В своей речи на параде Сталин совершенно правильно обратился к образам великих полководцев и Спасителей России:
Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
В этих условиях Верховный продолжал внимательно следить за обстановкой в Иране и Штеменко было поручено постоянно докладывать о ней Б. М. Шапошникову.
Самые важные вопросы стратегического планирования обсуждались предварительно в Ставке в узком кругу лиц — И. В. Сталин, Б. М. Шапошников, Г. К. Жуков. А. М. Василевский, Н. Г. Кузнецов.
Все они были уверены, что немцы весной 1942 г. предпримут новую попытку взять Москву по кратчайшей траектории со ржевско-вяземского выступа силами свыше 70 сосредоточенных там пехотных, танковых и моторизованных дивизий группы армий «Центр». Т.е. ошибка в определении главного удара гитлеровских войск в кампанию 1942 г. была общей.
И. В. Сталин допускал различные варианты действий противника, но полагал, что во всех случаях целью операций вермахта и общим направлением его наступления будет Москва. Другие члены Ставки, Генеральный штаб и большинство командующих фронтами разделяли такое мнение.
И. В. Сталин потребовал вести активную оборону на всём протяжении фронта и осуществить серию частных наступательных операций в Крыму, под Ленинградом и Демянском, на смоленском и льговско-курском направлениях. Жуков возражал против такого распыления сил и призывал сосредоточиться на разгроме ржевско-вяземской группировки.
22.03.1942 в Ставку ВГК поступил доклад Военного совета Юго-Западного направления с уверениями в том, что
Противник доведён активными действиями наших войск до такого состояния, что без притока крупных стратегических резервов и значительного пополнения людьми и материальной частью не способен предпринять операции с решительной целью... Войска Юго-Западного направления в период весенне-летней кампании должны стремиться к достижению основной стратегической цели — разгромить противостоящие силы противника и выйти на средний Днепр (Гомель, Киев, Черкассы).
Тем самым командование Юго-Западного направления тоже совершило грубую ошибку в оценке возможностей немецкой группы армий «Юг» и прозевало её удар на Сталинград. Генштаб не согласился с такой оптимистичной оценкой возможностей Юго-Западного направления РККА в 1942 г. и рекомендовал ограничиться ударом на Харьков и затем Днепропетровск и Синельниково силами одного Юго-Западного фронта с обороной на других участках. Сталин согласился с мнением Генштаба и разрешил проведение этого контрудара.
Когда 17.05.1942 г. 11 дивизий фон Клейста контратаковали в районе Краматорска, Военный совет Юго-Западного направления не забил тревогу и даже не остановил наступление на Харьков, но лишь попросил у Ставки ВГК подкреплений. Сталин согласился их предоставить, но отметил, что по логистическим причинам они смогут прибыть в район боевых действий лишь через три или четыре дня. Тревогу забил только что сменивший совсем разболевшегося Б. М. Шапошникова на посту начальника Генштаба А. М. Василевский. Он попросил Сталина немедленно прекратить наступление на Харьков и использовать эти силы для отражения контрудара фон Клейста. В тот же день 17.05.1942 Сталин по телефону связался с Военным советом Юго-Западного направления, который снова заверил его, что поводов для беспокойства нет и что вскоре немецкое контрнаступление будет остановлено, а также настаивал на необходимости продолжать битву за Харьков.
Когда 18.05.1942 танковые части фон Клейста вышли в тыл наших войск, начальник Генштаба А. М. Василевский снова обратился к Сталину с просьбой немедленно принять меры. Сталин второй раз за два дня связался по телефону с Военным советом Юго-Западного направления и вторично получил заверения С. К. Тимошенко, что волноваться не о чем и что наступление будет продолжено. Только во второй половине 19.05.1942 С. К. Тимошенко осознал масштабы Барвенковской катастрофы, остановил наступление своих войск на Харьков и начал их разворот для отражения прорыва, но было уже поздно. Потом оказалось, что командование Юго-Западного фронта вообще никак не подготовилось к ведению оборонительных действий:
Штаб Юго-Западного фронта не разработал заранее плана действий на случай вынужденного отхода войск. Не были оборудованы промежуточные рубежи обороны. Не существовало обеспеченного силами и средствами плана прикрытия отхода... В войсках не хватало боеприпасов и горючего, хотя они были на фронтовых и армейских базах. Их просто не успели подать бойцам... Запасы с этих баз своевременно на восток не вывезли, и они достались противнику.
После этого С. К. Тимошенко стал просить у Сталина подкрепления и особенно пехоту. Тот передал ему 4 танковых корпуса и предложил сосредоточить их в один бронетанковый кулак и всей массой ударить по танковым корпусам гитлеровцев, а в подкреплении пехотой отказал:
Танков у вас больше, чем у противника. Беда в том, что они либо стоят у вас, либо пускаются в бой разрозненно, отдельными бригадами... Наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть ещё у нас другие фронты.
И Верховный, и Ставка ВГК продолжали ожидать удара группы армий «Центр» на Москву со Ржевского выступа. И только в ночь на 20.06.1942 удалось перехватить оперативный план немецкого командования на Юго-Западном фронте, из которого следовало, что гитлеровцы намерены нанести мощный удар на Воронеж. После переговоров с С. К. Тимошенко Сталин приказал хранить эту информацию в секрете и утвердил план Юго-Западного фронта по отражению данного прорыва. В ответ на очередную просьбу С. К. Тимошенко выделить ему хотя бы одную стрелковую дивизию Сталин ответил:
Если бы дивизии продавались на рынке, я бы купил для вас 5-6 дивизий, а их, к сожалению, не продают.
Видя, что Военный совет Юго-Западного направления не справляется со своими функциями, Сталин 21.06.1942 расформировал его и отправил на Юго-Западный фронт начальника Генштаба А. М. Василевского с задачей разобраться на месте в сложившейся обстановке. Немецкий удар в сторону Воронежа из района Купянска и Валуек начался в 3 часа ночи 22.06.1942. Но Верховному, Ставке ВГК и Генеральному штабу по-прежнему было неизвестно направление главного удара гитлеровцев от Воронежа. Опасались, что оттуда и со Ржевского выступа они могут предпринять новую попытку захвата Москвы.
28.06.1942 немцы прорвали советскую оборону на стыке Юго-Западного и Брянского фронтов и стремительно двинулись на Воронеж. По приказу Сталина сюда перебросили три резервные армии, а Брянскому фронту 02.07.1942 передали целую танковую армию генерала А.И.Лизюкова и дополнительно ещё один танковый корпус с задачей нанести контрудар с севера во фланг наступающей на город гитлеровской группировке. Но командующий Брянским фронтом медлил с началом контрудара весь день 03.07.1942 и 04.07.1942 по приказу Сталина в штаб фронта вылетел начальник Генштаба А. М. Василевский с задачей организовать контрудар на месте. Это удалось сделать только 06.07.1942 и он получился разрозненным, танковые соединения вступали в бой по частям. В результате получилось только удержать левый, восточный берег Воронежа и сформировать здесь стабильную линию фронта. Также удалось задержать разворот от Воронежа на юг 4-й танковой армии гитлеровцев. Сталин разделил Брянский фронт на Брянский и Воронежский и назначил их командующими новых талантливых военачальников — К. К. Рокоссовского и Н. Ф. Ватутина. Это позволило предотвратить катастрофу и стабилизировать положение на данном направлении.
Для улучшения командования Юго-Западного фронта Сталин отправил туда начальником штаба опытного генерала П. И. Бодина, но военный совет и командующий фронтом С. К. Тимошенко фактически саботировали совместную с ним работу и 06.07.1942 без предупреждения переехали на вспомогательный пункт управления (ВПУ), не обеспеченный ни устойчивой связью, ни оперативными работниками для координации своих действий с начальником собственного фронтового штаба. Целые сутки Ставка ВГК и Генштаб во главе со Сталиным не могли получить никакой информации с Юго-Западного фронта. 08.07.1942 П. И. Бодин докладывал:
Как только я добьюсь связи с ВПУ по проводу и выясню положение... я немедленно донесу вам... Перешёл на посылку офицеров связи на самолётах и машинами во все места, откуда мне нужны данные.
Вечером 08.07.1942 Сталин потребовал от командования Юго-Западного фронта принять самые решительные меры по недопущению прорыва немцев и предупредил, что в противном случае руководство будет отдано под суд. Только утром 09.07.1942 начальник Генштаба А. М. Василевский узнал от П. И. Бодина, что гитлеровцы уже прорвали фронт. Только в этот день командующий Юго-Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко наконец вернулся на основной командный пункт штаба фронта, получив прямое распоряжение об этом Ставки ВГК после жалобы П. И. Бодина. Только в полдень 09.07.1942 Сталин смог связаться с С. К. Тимошенко по телефону и выяснить у него, что гитлеровцы заходят в глубокий тыл Юго-Западного и Южного фронтов. Тимошенко признал, что остановить этот прорыв собственными силами не в состоянии и снова просил прислать подкрепления.
Сталин всегда прислушивался к мнению генералов Генштаба и спокойно относился к отстаиванию ими своей правоты:
У Верховного Главнокомандующего А. И. Антонов пользовался непререкаемым авторитетом. И я полагаю, что тут не последнюю роль сыграла мужественная прямота Алексея Иннокентьевича, правдивость его докладов, в которых всегда и всё строго соответствовало истине, как бы горька она ни была. При необходимости Антонов осмеливался возражать Сталину и уж во всяком случае высказывал своё мнение.
Лишь в этот момент Сталину, Ставке ВГК и Генштабу стал понятен стратегический план Гитлера прорыва на Сталинград и Северный Кавказ. По их единодушному мнению было решено объединить Юго-Западный и Южный фронты в один Южный фронт и назначить его командующим Р. Я. Малиновского.
Также ночью 12.07.1942 был издан приказ о формировании особого Сталинградского фронта с задачей остановить немецкий прорыв на рубеже западного берега Дона. С 23.07.1942 его командующим вместо С. К. Тимошенко был назначен В. Н. Гордов. Тем не менее Сталин по-прежнему ожидал немецкого наступления на Москву.
Генштаб во главе с А. М. Василевским пришёл к ошибочному выводу о том, что в первую очередь немцы ударят на Сталинград, а не на Кавказ, и доложил об этом Сталину. Верховный согласился с доводами Генштаба. Однако 22.07.1942 немцы прорвали фронт в районе Ростова-на-Дону и Новочеркасска, 24.07.1942 взяли Ростов и начали стремительное наступление на Северный Кавказ. Одновременно 23.07.1942 гитлеровцы начали прорыв обороны Сталинградского фронта на Дону. Сталин постоянно был на связи с командующим фронта В. Н. Гордовым и даже отправил на Сталинградский фронт представителем Ставки ВГК А. М. Василевского. Им пришлось срочно организовать контрудар силами двух ещё не до конца сформированных танковых армий 25—27.07.1942. Не дожидаясь окончания контрудара, А. М. Василевский вернулся в Москву доложить Сталину обстановку. Однако остановить наступление немецких войск на Дону не удалось и уже 26.07.2024 Сталин потребовал от командующего Сталинградским фронтом отбросить гитлеровцев обратно за р. Чир и восстановить линию обороны:
Если Военный совет фронта не способен на это дело, пусть заявит об этом прямо и честно. Ставка требует от командования Сталинградского фронта ясного ответа о готовности исполнить данную директиву.
В. Н. Гордов ответил, что все указания Ставки ВГК будут выполнены. Сталин не дал успокоить себя этими заверениями и вновь в ночь на 27.07.1942 отправил начальника Генштаба А. М. Василевского в штаб Сталинградского фронта. Из-за контрударов РККА на Дону Гитлер был вынужден отказаться от одновременного захвата Кавказа и Сталинграда и развернуть свою 4-ю танковую армию на штурм города.
28.07.1942 И. В. Сталин как нарком обороны издал знаменитый, продиктованный лично им приказ №227 или «Ни шагу назад!»:
Немцы... напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев, — это значит обеспечить за нами победу... Наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов... Не хватает порядка и дисциплины... В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину... Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.
Текст приказа был зачитан каждому военнослужащему РККА и широко обсуждался в частях. По оценке Штеменко, приказ был совершенно необходим и оказал огромное положительное воздействие на армию, ВМФ и ВВС:
Приказ №227 чрезвычайно благотворно повлиял на боеспособность войск. Каждый глубоко проникся мыслью о необходимости стоять насмерть в бою и делал для победы все, что мог.
Единодушным решением Генштаба и командующего Северо-Кавказским фронтом С. М. Будённого было решено остановить немецкие войска на Кавказе на рубеже р. Терек и Большого Кавказского хребта. Сталин согласился с этим решением.
Во время обороны Сталинграда Сталин, воевавший здесь в Гражданскую войну и хорошо знавший местность, сам установил места размещения линий оборонительных укреплений. 23.08.1942 танки и мотопехота фашистов вышли к Волге севернее Сталинграда. Верховный отправил в Сталинград представителя ГКО Г. М. Маленкова и представителей Ставки ВГК Г. К. Жукова и А. М. Василевского. 07.09.1942 в ответ на его запрос им о возможности удержания города силами обороняющихся фронтов они ответили отрицательно: необходимы дополнительные формирования. Сталин ускорил подготовку резервов Ставки ВГК для переброски под Сталинград. 12.09.1942 и Сталин, и Г. К. Жуков с А. М. Василевским на совместном совещании единогласно пришли к выводу о том, что надо искать другой путь, чтобы переломить ситуацию в Сталинградской битве. Сталин поручил им разработать свои планы разгрома Паулюса. Проработав над картой всю ночь, утром 13.09.1942 Г. К. Жуков и А. М. Василевский представили Сталину общий план окружения и разгрома гитлеровцев под Сталинградом.
Помимо сбора информации с фронтов о положении и действиях своих войск и противника по нескольку раз в день велись устные переговоры, уточнялись детали обстановки и т. д. И так по всем фронтам. Это была гигантская, напряжённая работа, которую вел большой коллектив Генерального штаба под руководством Ставки Верховного Главнокомандования.
Параллельно с ручным управлением разгромом нацистов на Волге 21.12.1942 Сталин поручил разработать операцию Воронежского фронта по окружению и разгрому острогожско-россошанской группировки гитлеровцев и в первых числах января 1943 г. отправил для контроля её проведения к командующему фронтом Ф. И. Голикову Г. К. Жукова и А. М. Василевского.
Директивы Ставки подписывали Верховный Главнокомандующий и его заместитель или начальник Генерального штаба... Сталин диктовал, я записывал. Потом он заставлял читать текст вслух и при этом вносил поправки. Эти документы... прямо в оригинале поступали в находившуюся неподалёку аппаратную узла связи и немедленно передавались на фронты.
Сталин внимательно следил за ходом операции по изгнанию немецких войск с Северного Кавказа под угрозой захлопывания горловины в районе Ростова-на-Дону. 04.01.1943 и 08.01.1943 он продиктовал лично конкретные указания Черноморскому флоту и частям Закавказского фронта. 08.01.1943 он категорически требовал восстановить связь командования с наступающими частями и дважды в день докладывать Генштабу о ходе проведения операции. При этом Сталин учитывал климатический фактор и 13.01.1943 в условиях исключительно плохой погоды для продолжения наступления указал командованию фронта:
Сроки начала и проведения операции не следует понимать как абсолютные и неизменные величины. Если погода плохая, можете начать операцию... на один-два дня позже срока.
В результате блестяще проведённой Острогожско-Россошанской битвы к 25.01.1943 было уничтожено 15 немецких дивизий и это позволило тут же осуществить Воронежско-Касторненскую операцию Воронежского и Брянского фронтов, в результате которой уже к 29.01.1943 была полностью разгромлена 2-я армия Гитлера. Ещё до окончания Острогожско-Россошанской битвы Сталин приказал разработать и в полночь 23.01.1943 утвердил лично продиктованной директивой план наступления «Звезда» по освобождению Харьковского промышленного района, а 26.01.1943 после доклада вернувшегося в Москву Г. К. Жукова отдал приказ Воронежскому фронту дополнительно освободить Курск. Армия генерала И. Д. Черняховского освободила Курск 08.02.1943.
Установленный Сталиным жёсткий порядок работы Генштаба никто не мог изменить. Огромный объём этой работы, её неотложность делали службу здесь крайне изнурительной. Работали на износ, наперёд зная, что даже за малейшую ошибку с тебя будет строго взыскано. Не каждый мог выдержать такое напряжение. Некоторые из моих товарищей длительное время страдали впоследствии истощением нервной системы, сердечными заболеваниями. Многие сразу же после войны, не дослужив до возрастного срока, ушли в запас... Режим военного времени оставался в Генштабе почти неизменным вплоть до смерти Сталина.
Командующий Воронежским фронтом Ф. И. Голиков ежедневно докладывал Ставке ВГК о том, что гитлеровцы начали общее отступление из-под Харькова на запад, командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин тоже сообщал, что немцы отводят войска за Днепр. Оба прозевали подготовку группой армий «Юг» Манштейна мощного контрудара и дезориентировали Ставку ВГК, Генштаб и Сталина. 16.02.1943 войска Юго-Западного фронта освободили Харьков.
Ватутин... считал, что сопротивление врага скоро будет сломлено окончательно. В таком же роковом заблуждении находился и Ф. И. Голиков. А от командующих фронтами это передавалось в Генштаб, из Генштаба — в Ставку.
Поэтому и Сталин, и вся Ставка ВГК приказывали продолжать наступление к Днепру. 18—19.02.1943 передовые части Юго-Западного фронто Н. Ф. Ватутина подошли к Днепропетровску и Запорожью и даже стали готовиться к форсированию Днепра, но 19.02.1943 началось мощное контрнаступление четырёх танковых и моторизованных дивизий вермахта, а также танковых дивизий СС «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер» и моторизованной дивизии СС «Рейх» — элиты всей гитлеровской армии. Несмотря на это, даже 21.02.1943 Н. Ф. Ватутин продолжал ставить войскам фронта задачу на наступление.
До сих пор остаётся загадкой, как это Ватутин — человек, безусловно, осмотрительный и всегда уделявший должное внимание разведке противника, на сей раз так долго не мог оценить размеры опасности, возникшей перед фронтом. Объяснить такое можно лишь чрезвычайной его убеждённостью в том, что враг уже не в состоянии собрать силы для решительных действий.
По приказу Ставки ВГК Воронежский фронт развернул на юг свои измотанные предыдущими боями и наступлением общевойсковую и танковую армию на помощь Н. Ф. Ватутину, но они не смогли остановить немецкого контрудара.
Ещё 05.02.1943 Сталин образовал Центральный фронт под командованием К. К. Рокоссовского и поставил ему задачей начать наступление 15.02.1943 и освободить Рославль, Смоленск и Оршу. Но по логистическим причинам создание ударного кулака Центрального фронта затягивалось и Сталин по просьбе К. К. Рокоссовского перенёс начало наступления на 24.02.1943. Ожидая этот удар, немцы успели перебросить из-под Вязьмы и Ржева и из Западной Европы до 16 дивизий под Орёл и Брянск. Наступление Центрального и Брянского фронтов поэтому вскоре было ими остановлено, но 02.03.1943 гитлеровцы начали эвакуацию всего до сих пор угрожавшего Москве ржевско-вяземского выступа. Центральный фронт был ослаблен ещё и тем, что 13.03.1943 распоряжением Ставки ВГК ему пришлось отдать целую армию для прикрытия с юга Курска.
Генеральный штаб являлся рабочим органом Ставки и подчинялся только Верховному Главнокомандующему... И. В. Сталин установил порядок круглосуточной работы Генштаба и лично регламентировал время его руководящего состава... Доклады Верховному Главнокомандующему делались... три раза в сутки... Вопреки установившимся канонам Сталин считал, что... для того чтобы быть полноценным штабным работником, надо знать жизнь войск. А потому всех нас без исключения командировали на фронты очень часто, и порой на продолжительное время.
16.03.1943 под ударами танковых дивизий СС советские войска были вынуждены оставить Харьков и 18.03.1943 — Белгород. Командующий Воронежского фронта Ф. И. Голиков не справлялся со своими обязанностями и Сталин направил к нему Г. К. Жукова и А. М. Василевского. Только 27.03.1943 им удалось стабилизировать фронт и так образовался южный фас Курской дуги.
В то же время мы всегда чувствовали его заботу об авторитете Генштаба. При докладах в Ставке командующих фронтами И. В. Сталин непременно спрашивал: «Каково мнение Генштаба?» или «Рассматривал ли этот вопрос Генштаб?» ... Верховный не терпел даже малейшего вранья или приукрашивания действительности и жестоко карал тех, кто попадался на этом... не терпел ответов приблизительных, наугад, часто требовал личного уточнения обстановки на месте... Само собой у нас установилось правило никогда не докладывать непроверенные или сомнительные факты... Офицер Генштаба имел право докладывать только о том, что видел собственными глазами.
12.04.1943 по указанию Сталина Ставка ВГК собралась на специальное совещание по вопросу определения стратегии ведения кампании на весь 1943 г. Все командующие фронтами и начальники штабов фронтов до этого единодушно доложили в Ставку ВГК о том, что, по их оценке, Германия будет наносить удар на Курской дуге. Было принято общее решение выбить немецкие войска посредством эшелонированной обороны в полосе глубиной до 300 км и затем перейти в контрнаступление. В случае отказа гитлеровцев от наступления предусматривался упреждающий удар РККА. По личному распоряжению Сталина в глубоком тылу Центрального и Воронежского фронтов Курской дуги уже 23.04.1943 был сформирован резервный (впоследствии — Степной) фронт.
Обсуждение любого вопроса в Ставке протекало... в деловой и спокойной обстановке. Каждый мог высказать своё мнение. Сталин... всех называл пофамильно и только к Молотову обращался на «ты». К нему же самому существовала только одна форма обращения — «товарищ Сталин».
17.04.1943 Сталин поручил Г. К. Жукову и Штеменко отправиться на Кубань для организации и проведения операции по освобождению Таманского полуострова, а также выделил для этого из резерва Ставки ВГК полностью сформированную дивизию НКВД. Однако после серии организованных ими атак войска РККА упёрлись в мощно укреплённую Голубую линию и остановились. После доклада о причинах неудачи наступления вернувшихся в Москву Г. К. Жукова и Штеменко Сталин поменял командующего фронтом с И. И. Масленникова на И. Е. Петрова и через 5 месяцев войска под его командованием смогли освободить Тамань 09.10.1943.
6—13.05.1943 и 8—10.07.1943 бомбардировочная авиация СССР в результате двух волн серийных массированных бомбометаний уничтожила на аэродромах противника около 1.000 самолётов и разрушила немецкие коммуникации. Результаты операции были немедленно обсуждены на совещании со Сталиным, который поручил резко увеличить производство истребителей для защиты советских бомбардировщиков.
Первый раз начало гитлеровского наступления на Курской дуге ожидали 10—12.05.1943, второй раз — 19—26.05.1943. Г. К. Жуков и А. М. Василевский постоянно находились на Курской дуге по приказу Сталина. Ночью 02.07.1943 разведка получила сведения о том, что гитлеровское наступление начнётся 3—6.07.1943. Сталин в режиме ручного управления руководил и оборонительным, и наступательным этапами Курской битвы. Когда 11—20.08.1943 немцы нанесли контрудары по наступающим на Харьков войскам Воронежского фронта Н. Ф. Ватутина и потеснили их, Сталин продиктовал ему следующую директиву:
Вы не учли опыта прошлого и продолжаете повторять старые ошибки как при планировании, так и при проведении операций... Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных группировок является наступлением огульного характера... приводит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперёд и не обеспеченным с флангов группировкам и бить их по частям... Я ещё раз вынужден указать вам на недопустимые ошибки, неоднократно повторяемые вами при проведении операций.
23.08.1943 Харьков был освобождён. Столь же внимательно Сталин контролировал Бег к Днепру, Битву за Днепр и штурм Киева, который был освобождён 06.11.1943.
В конце ноября 1943 Штеменко вместе со Сталиным участвовал в Тегеранской конференции и лично наблюдал, как Верховный заставил Черчилля и Рузвельта согласиться на открытие Второго фронта в нужном ему регионе Европы:
Цифры, характеризовавшие соотношение сил, били Черчилля не в бровь, а в глаз, изобличая все его попытки подменить второй фронт второстепенными операциями. Опираясь на цифры, Сталин показал, что в 1943 году из-за пассивности союзников немецкое командование сумело сосредоточить против нашей армии новые ударные группировки... Советская делегация буквально вынудила британскую делегацию признать, что операция «Оверлорд» должна представлять собой главную операцию союзников, что начинать её надо не позже мая будущего года и проводить непременно на территории Северной Франции... Сталину пришлось провести краткий, но исчерпывающий критический разбор возможностей наступления союзников против Германии с других направлений.
В Иране Штеменко по-прежнему продолжал трижды в день докладывать Сталину об обстановке на всех фронтах, который также лично общался с Антоновым, Ватутиным и Рокоссовским. В конце декабря 1943 г. Сталин отправил К. Е. Ворошилова и Штеменко на Керченский плацдарм в Отдельную Приморскую армию второго формирования под командованием И. Е. Петрова с целью подготовки операции по полному освобождения Крыма. После неудачи первого наступления 10—28.01.1944 Сталин заменил И. Е. Петрова на А. И. Еременко и вместе со Штеменко отозвал обратно в Москву.
В Ставке нам часто приходилось встречаться с прославленными советскими конструкторами самолётов, танков и артиллерии — А. С. Яковлевым, А. Н. Туполевым, С. В. Ильюшиным. А. И. Микояном, Ж. Я. Котиным, В. Г. Грабиным, а также с наркомами Д. Ф. Устиновым, В. А. Малышевым, Б. Л. Ванниковым, А. И. Шахуриным. Военной техникой Сталин занимался лично и ни одного нового образца не пропускал в серийное производство без рассмотрения в Ставке или на заседании Государственного Комитета Обороны.
17.02.1944 Сталин поставил задачи 2-му и 1-му Прибалтийским фронтам и отправил туда С. К. Тимошенко и Штеменко. 01—02.03.1944 попытка наступления 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов была отбита группой армий «Север». Начатое 10.03.1944 второе наступление привело лишь к неглубоким вклинениям в оборону гитлеровцев. 18.03.1944 С. К. Тимошенко, Штеменко и командующие 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов попросили у Сталина подкреплений и месяц на подготовку нового наступления, с чем он согласился. Но и третья попытка прорвать немецкую оборону в апреле 1944 окончилась безрезультатно и Штеменко отозвали в Москву. 18.04.1944 был сформирован 3-й Прибалтийский фронт.
И. В. Сталин... жил, чтобы работать.
20.05.1944 Генштаб утвердил разработку операции по освобождению Белоруссии, которую Сталин назвал «Багратион». 22—23.05.1944 прошло его обсуждение в Ставке ВГК. 31.05.1944 были переданы соответствующие директивы войскам и в штабы фронтов выехали представители Ставки ВГК для контроля за подготовкой. В десятых числах июня они сообщили Сталину, что фронты не успевают получить подкрепления и всё необходимое для начала наступления. Верховный резко ускорил ж/д перевозки и перенёс начало «Багратиона» с 19.06 на 23.06.1944.
Приказы писались очень тщательно. Верховный Главнокомандующий сам следил за этим и не прощал оплошностей.
06.07.1944 Сталин утвердил план наступления 3-го Прибалтийского фронта и 08.07.1944 направил на него Штеменко представителем Ставки ВГК. Каждый вечер он отправлял донесения в Москву. 17.07.1943 войска фронта прорвали немецкую оборону с плацдарма на р. Великой и одновременно началось успешное наступление 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов. 23.07.1944 3-й Прибалтийский фронт освободил Псков. Войска Ленинградского фронта взяли город и крепость Нарва. 29.07.1944 Сталин возложил руководство операциями 2-го и 1-го Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов на А. М. Василевского. 30.07.1944 войска группы армий «Север» были заблокированы в Прибалтике. 31.07.1944 была освобождена Елгава (Митава). 3-я немецкая танковая армия нанесла мощный конртудар и пробила узкий коридор между Курляндией и Восточной Пруссией. 10.08.1944—06.09.1944 в результате Тартуской наступательной операции 3-го Прибалтийского фронт освободил Тарту (Юрьев).
Сталин не решал и вообще не любил решать важные вопросы войны единолично. Он хорошо понимал необходимость коллективной работы... признавал авторитеты по той или иной военной проблеме, считался с их мнением и каждому отдавал должное.
20.08.1944 2-й и 3-й Украинские фронты вместе с Черноморским флотом и Дунайской флотилией разгромили нацистскую группу армий «Южная Украина» и вышли на территорию Румынии. 23.08.1944 была свергнута фашистская диктатура Антонеску и Румыния объявила Германии войну. 3-й Украинский фронт без сопротивления вошёл на территорию Болгарии и 09.09.1944 войну Германии объявило новое правительство Болгарии.
14.09.1944 все три Прибалтийских фронта и 17.09.1944 — Ленинградский фронт начали новое наступление в Прибалтике против группы армий «Север». Немцы яростно контратаковали. Сталин особое внимание уделил подготовке наступления на Мемель и лично обсуждал план её проведения с А. М. Василевским и И. X. Баграмяном. Мемельская операция началась успешным прорывом 05.10.1944 и уже 06.10.1944 гитлеровцы стали выводить войска из Риги через Курляндию в Восточную Пруссию. Но 12.10.1944 советские войска окружили Мемель и вышли на границу с Восточной Пруссией. Группа армий «Север» в составе 30 дивизий была заблокирована на Курляндском выступе. 13.10.1944 пала Рига.
3-й Украинский фронт 20.10.1944 освободил столицу Югославии Белград. 2-й Украинский фронт начал тяжёлую битву за Будапешт.
Уже с первых чисел ноября Генштаб и Ставка ВГК разрабатывали операцию по освобождению Польши и Германии. Сталин взял на себя координацию всех четырёх фронтов на берлинском направлении и 16.11.1944 назначил для штурма Берлина Г. К. Жукова командующим 1-м Белорусским фронтом, а К. К. Рокоссовского перевёл командовать 2-м Белорусским фронтом.
По просьбе разгромленных гитлеровцами в Арденнах союзников Сталин сдвинул начало наступления в Польше с 20.01.1945 на 12.01.1945. К 24.01.1945 войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов нанесли немецкой группе армий «Центр» тяжёлое поражение и вышли на рубеж Познани и Бреслау. 01.02.1945 войска 1-го Белорусского фронта форсировали Одер и создали плацдармы у крепости Кюстрин. Наступающие советские войска были крайне измотаны, из-за отрыва от тылов им не хватало авиационного прикрытия, боеприпасов и подкреплений, из-за тяжёлых потерь в ротах оставалось по 22—45 солдат, в дивизиях — в среднем по 3000—4000 бойцов, вышли из строя даже тягачи-тракторы. Для обороны Берлина Гитлер сформировал группу армий «Висла» под командованием СС и Гиммлера и к 10.02.1945 довёл её численность до 38 дивизий, перебрасывая войска из Центральной Германии, Курляндии, Западной Европы и Италии (из них 6 — танковых). Всё это время Сталин постоянно общался по телефону напрямую с Г. К. Жуковым, К. К. Рокоссовским и командармами их фронтов.
4—11.02.1945 на Ялтинской конференции в Крыму Сталин подтвердил своё согласие начать войну с Японией и добился согласия Рузвельта и Черчилля на выполнение своих условий — сохранение советского влияния в Монгольской Народной Республике, передачу СССР Южного Сахалина и Курил и восстановление аренды Порт-Артура, а также общей с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской ж/д.
05.04.1945 Сталин денонсировал советско-японский договор о нейтралитете и приказал готовиться к разгрому Японии на Дальнем Востоке, назначив команующим Приморской группы войск К. А. Мерецкова, а Забайкальской группы войск — Р. Я. Малиновского.
10.02.1945 по приказу Сталина 2-й Белорусский фронт К. К. Рокоссовского развернулся в Восточную Померанию и начал новое тяжёлое наступление для предотвращения контрудара во фланг 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова. 1-й Украинский фронт И. С. Конева успешным наступлением в Нижней Силезии обезопасил 1-й Белорусский фронт Г. К. Жукова от флангового удара с другой стороны. 17.02.1945 гитлеровцы нанесли мощный контрудар по войскам 1-го Белорусского фронта, потеснили его и заставили 20.02.1945 перейти к обороне по Одеру, что было одобрено Сталиным. 04.03.1945 нацистские войска в Восточной Померании были отрезаны от Центральной Германии выходом советских танковых частей к Балтийскому морю и 04.04.1945 восточнопомеранская группировка гитлеровцев была уничтожена.
И. В. Сталин на протяжении всей войны являлся Председателем Государственного Комитета Обороны и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. На этих постах проявились его высокие качества военного деятеля.
01.04.1945 план окружения и взятия Берлина обсуждался в Ставке ВГК. Начало операции было назначено на 16.04.1945. Сталин поддался на двухмесячные уговоры И. С. Конева и начальника Генштаба и разрешил 1-му Украинскому фронту конкурировать с войсками 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова за право захватить столицу Третьего Рейха:
Кто первый ворвётся, тот пусть и берёт Берлин.
Тогда же Сталин подписал директиву командующему 1-го Белорусского фронта о взятии Берлина и выходе к концу апреля на рубеж р. Эльба.
Гитлер перебросил 6 танковую армию СС в Венгрию и организовал мощный контрудар у оз. Балатон против 3-го Украинского фронта. После 10 дней тяжёлых оборонительных боёв советские войска отбросили гитлеровцев и 13.04.1945 освободили Вену.
02.05.1945 Берлин пал.
Сразу после капитуляции Германии 09.05.1945 началась переброска советских войск на Дальний Восток, а Генштаб получил приказ Сталина разработать план разгрома Японии в кратчайшие сроки. 27.06.1945 г. Сталин одобрил план стратегический операции по уничтожению японской Квантунской армии в Маньчжурии одновременными ударами с трёх направлений и подписал соответствующую директиву.
06.08.1945 США осуществили атомную бомбардировку Хиросимы. 07.08.1945 Сталин подписал директиву о начале войны с Японией 09.08.1945. 08.08.1945 США произвели атомную бомбардировку Нагасаки. 19.08.1945 Квантунская армия Японии в Маньчжурии капитулировала, 26.08.1945 сложили оружие японские войска на Сахалине, 30.08.1945 — на последних Курильских о-вах. 02.09.1945 Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
24.05.1945 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца на торжественном собрании в честь победы над гитлеровской Германией в присутствии элиты офицерского корпуса ВС СССР, членов Совнаркома СССР и ЦК ВПК(б) Сталин поднял тост и произнёс следующую речь:
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза... он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны... он — руководящий народ... у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение... У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!
Источник: Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — 2-е изд. / Литературная запись Сомова Г. А. — М.: Воениздат, 1989.