Кожа новорожденных детей очень тонкая, нежная и чувствительная. Она склонна к раздражениям и высыпаниям, поскольку предыдущие 9 месяцев ткани находились в водной среде, и необходимо время, чтобы перестроить свою работу в новых условиях.
Различные покраснения, сыпь, шелушения возникают практически у каждого малыша, но только в 10–15% случаев это проблемы со здоровьем: инфекции, аллергии, контактные дерматиты или другие серьезные патологии. У большинства малышей сыпь — временное безобидное явление.
Причины высыпаний у младенцев
Все возможные причины появления сыпи и других кожных проблем можно разделить на несколько групп. Они связаны с влиянием внутренних и внешних негативных факторов. Это:
· физиологическая, гормональная перестройка организма;
· неправильный уход;
· инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые);
· раздражение кожи либо аллергические реакции;
· проявления системных патологий (серьезные заболевания всего организма или внутренних органов).
Чаще всего встречается физиологическая сыпь и другие проблемы кожи, которые провоцируются неправильным уходом за малышом. В этих случаях можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно, соблюдая простые рекомендации. В случае инфекций и заболеваний стоит обратиться за помощью к врачу — педиатру или детскому дерматологу.
Физиологические сыпи новорожденных
У малышей в первые недели жизни происходит серьезная перестройка организма, изменяется работа кожи и потовых, сальных желез, меняется гормональный фон. Это отражается на состоянии эпидермиса, могут возникать физиологические изменения, которые неопытные родители могут принять за патологии.
Шелушение кожи
Чаще всего у малышей после рождения возникает физиологическое шелушение кожи. Оно связано с резкими изменениями внешней среды во время родов — ребенок переходит из водной в воздушную среду. Соответственно, в первые недели жизни кожа будет сильно сохнуть, возникает шелушение. На спинке, животике, конечностях оно мелкое, похожее на мелкие хлопья. В области кистей и стоп шелушение может быть более сильным, кожа может отходить пластинками, фрагментами. Ребенка это никак не беспокоит, шелушение безболезненное. Для того чтобы уменьшить проявления, после купания нужно использовать детские лосьоны или пенки, кремы для увлажнения кожи.
Милии и акне новорожденных
В организме новорожденных малышей после того, как они появились на свет и пересечена пуповина, происходит целый ряд последовательных изменений метаболизма и эндокринного обмена. В силу того, что в их тело уже не поступают материнские гормоны, происходит перестройка работы тканей и клеток, в том числе кожных желез. В период адаптации к новым условиям внешней среды железы работают несовершенно, поэтому могут возникать так называемые гормональные сыпи — «трехнедельки», или милии.
Как понятно из названия, они возникают примерно на 3–4 неделе жизни и выглядят как мелкие белые точки, похожие на манную крупу. Они обычно возникают на носу, в области переносья и лба, на щеках и подбородке. Иногда прыщики имеют вид гнойных головок с красным венчиком или черных точек — это акне новорожденных.
Это состояние, как и милии, вызвано гормональными перестройками в работе сальных желез. Они ведут к тому, что кожное сало не отводится, а копится в области устья железы, образуя пробочку. Иногда она слегка воспаляется. Никаких лечебных действий не требуется: запрещено выдавливать, прижигать, обрабатывать чем-либо эти прыщики. Важно только соблюдать гигиену, элементы постепенно исчезнут к 3–4 месяцам.
Физиологическая эритема
Еще одно состояние, которое тревожит родителей, — так называемая физиологическая эритема (краснота) кожи. Она возникает после того, как малышу удаляют с кожи первородную смазку, защищавшую его эпидермис от околоплодных вод.
Краснота связана с тем, что раздражение кожи провоцирует расширение сосудов, которые еще не могут адекватно регулировать свой тонус. Они расширяются и остаются в таком состоянии несколько суток. Среди типичных проявлений — усиление красноты ко 2-м суткам жизни. Постепенно краснота сходит к концу первой недели жизни, при недоношенности — ко 2–3 неделе.
У части детей возможна токсическая эритема, связанная с выделением в кровь воспалительных медиаторов, как реакция на родовой стресс. Для нее типично появление красноты и уплотнения кожи, легкой отечности с мелкими бугорками и пузырьками на поверхности.
Чаще всего такая сыпь появляется на разгибательных поверхностях конечностей, в области живота и спины, на ягодицах. Проявления держатся до 3–4 дней и бесследно исчезают без лечения. Общее состояние малыша на фоне токсической эритемы не нарушается, никаких действий от родителей и врачей не требуется.
Потница
Многие заботливые мамы и бабушки стараются укутать малыша потеплее даже дома. Это ведет к тому, что возникает такое неприятное явление, как потница. Работа потовых желез у малышей еще не настроилась, поэтому на перегрев тело реагирует усиленным потоотделением. Но поскольку протоки узкие, железы могут закупориваться, образуются мелкие водянистые пузырьки на поверхности.
Чаще всего потница возникает:
· в летнее время, когда на улице жарко, а ребенок одет в теплый костюмчик;
· при повышении температуры, лихорадочных реакциях;
· если ребенок укутан в обычной обстановке, при комнатной температуре.
С потницей сталкивается до 15% всех новорожденных детей. Проблема может иметь три формы:
· красная потница: высыпания на коже в виде розовых узелков на верхней части туловища, шее и на лбу;
· пустулезная форма: присоединение к предыдущим проявлениям бактериального воспаления и появление гнойных прыщиков;
· кристаллическая потница: мелкие «острые» пузырьки с прозрачным содержимым, похожие на капельки, которые легко вскрываются. Они расположены по всей поверхности кожи, в области складок и под одеждой. Если провести по участкам рукой, возникает ощущение наждачной бумаги.
Если своевременно не проводить профилактических мероприятий, такая сыпь может воспаляться, присоединяется бактериальная флора, возникает пиодермия — гнойное поражение эпидермиса. Элементы отекают, краснеют, в основании возникает нагноение, содержимое пузырьков мутнеет. В этом случае может потребоваться применение лекарств. Поэтому до такого состояния лучше не доводить, начиная борьбу с потницей сразу, как только появились первые элементы:
- Важно не укутывать ребенка: при температуре 20–22 градуса достаточно тонкого бодика из хлопка.
- Важно ежедневно купать кроху, а если на улице жарко — дважды в день.
- Не нужно использовать жирные кремы, вазелин или растительные масла. Они забивают поры и способствуют развитию потницы.
- Часто проводите воздушные ванны: оставляйте малыша на пеленке голышом.
При правильном уходе потница исчезает за 2–3 дня. Если лучше не становится, значит, нужно обратиться к врачу.
Аллергия у младенцев
Аллергические высыпания, вопреки распространенному мнению, у новорожденных и детей раннего возраста бывают нечасто. Но это очень «удобный» диагноз, если возникают какие-либо проблемы на коже. Чаще всего проявления атопического дерматита возникают у детей с неблагоприятной наследственностью. Кожа становится красной, сухой, шелушится, формируются эрозии и трещинки, мокнутия и корки.
Причинами сыпи обычно становятся внешние раздражители — стиральный порошок или кондиционер для белья, шерсть животных, красители одежды. Питание матери влияет не сильно, поскольку все попадающие в ее пищеварительную систему вещества расщепляются, перевариваются и попадают в молоко в виде мелких молекул.
Но есть исключение — это белок коровьего молока. Кормящим женщинам не стоит налегать на цельное молоко, ограничив его прием 100–200 мл в сутки. А вот гипоаллергенной диеты для матери не нужно, достаточно соблюдать принципы рационального здорового питания.
Гораздо чаще реакции бывают у детей, получающих детское молочное питание, поскольку оно, в основном, готовится именно на основе коровьего молока. Поэтому детям, склонным к аллергии, настоятельно рекомендовано длительное грудное вскармливание без докорма заменителями молока хотя бы до введения прикорма.