Нет ничего невозможного. В этом уверена Ольга Жиляева, председатель совета ветеранов ОЗТП. В 1991 году она получила серьезную травму позвоночника, после которой оставалась парализованной ниже пояса. Вопреки прогнозам врачей Ольга Викторовна смогла встать на ноги. О нелегкой реабилитации она рассказала «ОХ».
У Ольги Жиляевой была совершенно обычная жизнь. Ходила на работу, вместе с мужем воспитывала трех детей и занималась домашним хозяйством. Но в девяносто первом все изменилось.
– Случилось это осенним утром, – вспоминает она. – Вместе с дочкой спускалась по лестнице к автобусной остановке. Внезапно одна из плит, которыми были выложены ступеньки, сдвинулась под моей ногой и встала на ребро. На него-то я и упала. Боль была неимоверная – казалось, в спину воткнулись тысячи раскаленных игл.
Неравнодушные прохожие вызвали «Скорую помощь». Врачи диагностировали перелом позвоночника и предрекали, что всю оставшуюся жизнь пациентка проведет в инвалидной коляске. Однако Ольга Викторовна решила, что не сдастся и любой ценой встанет на ноги. Так начался ее долгий путь реабилитации.
– Сначала целый год была прикована к постели, не могла даже ногой пошевелить, – продолжает она. – Однако надежда и желание поскорее поправиться сделали свое дело. В 1992 году уже смогла передвигаться на костылях. Врачи не могли поверить своим глазам. Однажды из-за этого со мной случилась очень неприятная история. Медсестра, желая удостовериться, что ноги парализованы, выбила из моих рук костыли. Хорошо, что в последний момент успела схватиться за стоявшую рядом ширму и не упасть.
Ольга Жиляева каждый день делала лечебную гимнастику, разминала ноги и выполняла специальные упражнения. Занимаясь домашними хлопотами, ползала на руках. Боль во время движений была такая, что из глаз непроизвольно лились слезы. Но она не сдавалась и шла к своей цели. В 1994 году Ольга Викторовна села в инвалидную коляску, а в 2001-м пошла.
– Не представляете, какое счастье испытала, когда поняла, что снова могу ходить! – говорит она – В том, что вернулась к привычной жизни, есть и заслуга родных. Мама помогала с детьми – провожала и встречала их из школы, проверяла уроки и многое другое. Муж также не оставался в стороне. Каждый день делал мне массаж, возил к врачу, когда это требовалось, занимался домашними делами. Но главное – верил в меня. Помню, как вскоре после моего возвращения из больницы к нам в гости пришли родственники Коли. Они, не стесняясь меня, сказали ему найти себе другую женщину...
Читайте далее: