- Мам, что за легенду ты сочинила про любовника? Хорошо Иринка, твоя коллега, позвонила, у нас с ней нет тайн, она мне начала рассказывать, я была просто в шоке.
- Что ты ей сказала?
- Пока ничего, решила у тебя узнать, что за фиг.ню ты затеяла.
- Ты слова выбирай, когда с матерью разговариваешь. И не лезь в мои дела, понятно? Господи, скорей бы следующая неделя, мой день рождения, и сразу уйду на пенсию. Лишнего дня с вами не останусь, перееду в родительский дом.
Надежда почти полгода назад похоронила тяжело болевшую мать. Теперь и у себя она обнаружила симптомы заболевания матери. Переживая, что муж и дочь будут наблюдать за ней, когда окажется беспомощной, она решила полностью отстраниться от самых близких ей людей.
Коллеге по работе она тоже соврала, что у нее есть любовник.
И вот наступил день, которого она ждала долгие годы, Надежда достигла пенсионного возраста. Если бы не болезнь, она бы шиканула, собрала всех родственников, но у нее нет никакого настроения, поэтому дочери и мужу она налгала, что будет отмечать свой день рождения с дорогим ей человеком. А сама отправилась гулять по городу в одиночестве.
Телефон не умолкал ни на минуту, кто не мог дозвониться, тут же ей присылал сообщения. Но кто-то упорно старался услышать ее голос, пришлось Надежде принять вызов.
- Да, Наташ, - звонила ее бывшая коллега.
- Привет, хочу поздравить молодую пенсионерку. Отмечаете?
- Да, муж за подарком побежал, дочь вон на стол накрывает. Наташ, ты меня прости, мне сейчас неудобно говорить, надо дочери помочь. – Надежда сама устала от постоянного вранья, но другого выхода, как она считала, у нее не было. Уж от мужа звонка она никак не ожидала. Пожалела, что не отключила телефон.
- Да, Саш.
- Прости, Надя, я знаю, что ты сейчас не одна, но, по-моему, у нашей дочери приступ, она катается по полу, я не знаю, что делать.
- Быстро вызывай скорую, я бегу домой. – Надежда буквально летела к дому, забыв про свою болезнь и преклонный возраст. Слишком далеко она была, поэтому дочь должны уже увезти на неотложке.
- Опоздала? – не дожидаясь ответа, продолжила, - хорошо, что скорая так быстро приехала. Что сказали?
- Не знаю. До приезда доктора Ленка так орала от болей, а потом ее отпустило, она собралась и ушла куда-то.
- Саш, и ты ее отпустил? Что наделал? Приступов на пустом месте не бывает. – Надежду затрясло, она не могла найти себе места. Чтоб как-то успокоить жену, Александр спросил:
- Хорошо прошел твой день рождения?
- Хорошо. Этот мужчина был очень нежен со мной.
- Нежности тебе не хватало? Да я тебе эту нежность вагонами отгружал, правда, с перекуром. Вот скажи, зачем ты врешь? Ты же часть меня. Я же вижу, что нет у тебя никого. Вот чего ты добиваешься?
- Да ты достал меня, зацикленный эгоист, - Надежда перешла на крик. – Всю жизнь воспринимал меня, как должное. Даже и сейчас не уходишь от меня, зная, что у жены есть любовник. Я тебе сейчас сама все соберу. – Надежда бросилась к шкафу.
- Надя, Надечка, остановись, - Александр подошел к жене, а ты уже бросала вещи мужа ему в руки.
- Ты меня всю жизнь не замечал. Игнорировал. Когда я с маленькой Леночкой лежала в больнице, пришел всего один раз. Зато, когда ты попал туда с аппендицитом, я должна была тебе два раза на дню бульоны носить.
- Остановись, прошу. Давай сядем и поговорим, - Александр вернул свои вещи назад, на полку, только теперь одним скрученным комком.- Ты же сама велела не приходить. И лежали вы там с дочкой всего два дня.
- Ненавижу тебя, - Надежда так накрутила себя, что эти слова выдавила с особой злостью.
- Перестань, - Александр попытался обнять жену, но она стукнула его по рукам. – Мы же любим друг друга.
- Уходи, я тебя умоляю, уходи, - Надежда начала поднимать мужа с дивана и выталкивать. Женщина зарыдала и никак не могла успокоиться. Ее тело было скованно. Начала себя успокаивать: терпи, терпи, сейчас пройдет, но дышать с каждым разом становилось все труднее и труднее.
Муж помог ей дойти до дивана и приказал делать глубокий вдох, а потом медленно выдыхать. А в голове у нее было другое: вот и наступил тот час, когда ей уже ничто и никто не поможет. Когда Надя узнала про болезнь мамы, думала, что все сделает, чтобы ее вылечить. А получается, она только наблюдала, как болезнь забирала ее мамочку с каждым днем…
Именно к ней Надя ходила со своими бедами, а мама ее каждый раз успокаивала, поддерживала. Мать ей всегда помогала и делом, и советом. Однажды Надя пришла к ней домой, а мать начала на нее кричать, что она воровка. А оказалось, что сережки просто завалились за комод. Они нашли их вместе. Как мама умоляла ее простить.
Надя не знает, что послужило причиной такой болезни у матери… и у себя тоже. И поняла, что ее страшит не только отчаяние, горе, которые испытают муж с дочкой, но и то, что они будут бессильны перед этой болезнью. Надя через это прошла, но близкие люди не должны. Если муж не уходит, она сама уйдет.
Чтоб ни дочь, ни муж ее не искали, она просто должна их настроить против себя, оттолкнуть. Она не хочет, чтоб ее близкие пережили то же самое.
Александр сидел рядом с ней и гладил по руке.
- Лена мне все рассказала перед уходом. Об этом она узнала от Ирки. Никого у тебя нет. Одно непонятно, для чего ты все это придумала?
- Не верите, не надо? Однажды придете с работы, а меня нет, потому что мужчина зовет меня с собой, он живет в другом городе. А Ирку слушайте больше, она не то еще наврет.
- Надь, ты хочешь, чтоб я зачах без тебя? – муж продолжал ее гладить по руке, от чего тепло его рук растекалось по всему ее телу.
- Найдешь женщину и женишься, - отвечала она хладнокровно.
- А дочь? Неужели ты и ее бросишь?
- Лена не маленькая, давно пора свою семью создать.- Надежда знала, что у дочери есть молодой человек, только непонятно, почему та тянет с замужеством. И сейчас она, вероятно, у него.
А Александр в ее жизни появился в двадцать пять лет, когда она работала продавцом в гастрономе. Сразу стал оказывать молодой продавщице знаки внимания. Но Надя была не из тех девушек, которые сразу бросались в объятия. Долго встречались, прежде чем она смогла подпустить его к себе.
Сашка одаривал ее цветами. Даже и сейчас прослезилась, вспомнив, как курьер принес ей цветы. До того ей было приятно. В то время они с Иркой были дружны и жили на одной квартире. И та ей завидовала. Вероятно, Надю захлестнули эмоции, поэтому она согласилась на предложение Сашки.
Но ее всегда мучил вопрос, а где они будут жить. Александр всегда загадочно улыбался, теперь-то она знает, что он шутил, но тогда.
- Как все молодые пары, будем снимать квартиру.
- Слишком дорого для двоих. Да и на свою квартиру как копить, если будем каждый месяц отстегивать на крышу над головой.- Но будущий муж отвечал, что его доход позволяет.
Так или иначе, а дело шло к свадьбе, которую они сыграли в небольшом, но уютном кафе. На ней присутствовали ее родители, очень гордились тем, что дочь выходит замуж за городского парня. Немного сожалели, что домой он молодую жену не поведет, потому что у него две младшие сестры, те еще учились в школе, а квартира двухкомнатная.
Но шутник привел жену в квартиру, которая ему досталась от бездетного дяди, женатого на немке. А тогда было такое время, когда люди этой национальности старались уехать на свою историческую родину. Вот так Александр стал собственником этой квартиры, в которой они живут до сих пор. Здесь же была их первая брачная ночь.
Почему -то на память пришло не то, как муж на своих руках занес розовый конвертик с дочкой. Это было настоящее счастье для обоих. А мама, лежавшая в их спальне. Надежда была вынуждена забрать ее к себе, потому что ездить далеко, а за ней нужен был уход. Да и скорая приезжала быстро в любую погоду.
Обидно, что Наде предстоит пройти через все это. Но только ни муж, ни дочь не узнают, как она будет медленно угасать и уходить из жизни.
Представляет, что весь свой страх и боль ей придется переносить в одиночестве. Но она сильная женщина и готова к любому исходу. Ей бы только пенсию получить. На дорогу в кошельке есть деньги, а вот карточка пустая. Надо ей сходить в пенсионный и написать заявление, чтоб на эту карту переводили пенсию.
Целую неделю мучила себя и мужа с дочерью, которые никак не могли до нее достучаться, женщина замкнулась в себе, говорила только одно:
- Жду звонка от мужчины. Ему нужно время, чтоб решить свои проблемы.- А сама все не решалась оставить близких ей людей. До самого утра практически сидела в кресле, уходила на кровать, когда ее освобождал муж. Часа три в сутки, больше Надежда не спала. И вот она подобрала день, когда никого не будет дома, собрала все самое необходимое в старую объемную сумку. Зимнее брать не стала, думала, что не доживет. Зачем лишнее тащить на себе.
Приехала Надежда в старенький заброшенный дом, еле пробралась через лебеду в человеческий рост до двери, на которой уже не было замка. Да этого и следовало было ожидать. Опустевшие дома всегда исследуют все желающие, кто-то из чистого любопытства, а кто-то чем-то поживиться.
Страшно Надежде заходить, но надо. Прямо в сенях попала под ажурные переплетения паутины, на голове ее внесла в дом. Хорошо, что не пахло плесенью, которую Надежда переносить не может. Плохо, что нет электричества, отрезают в нежилых домах. Это завтра на повестке должно стоять первым.
Немного успокоилась, когда увидела в кухне на лавке ведра, перевернутые вверх дном, пошла в колодец, который почти обвалился. Да, за три года все пришло в запустение, обветшало. Придется же ей потрудиться, а вдруг сил не хватит?
До темна женщина успела отмыть одну комнату, в которой и расположилась. Зато спала, как в детстве, когда мама не могла ее добудиться. Так не хотелось вставать, хотя солнечные лучи лизали ей лицо.
Надежда около месяца доводила себя до изнеможения, но кое-какой порядок в доме и во дворе навела. Почувствовала, что силы ее на исходе. Заходила в комнату и обессиленно валилась, есть абсолютно не хотелось. Пришла к мысли, что провериться ей надо.
Можно было попросить соседа, чтоб отвез ее в больницу, но ему надо же платить не только за бензин, пожадничала. Еле дошла до остановки. Выстояла очередь к врачу, который выслушал, осмотрел ее и дал направление на анализы. Надежда тяжело вздыхала: опять придется ехать. Ну и загнала же она себя в эту дыру. Но обратной дороги для нее не было. Должна терпеть ради благополучия своих близких. Пусть думают, что она живет и радуется, не зная о том, что ее глаза не просыхают от слез.
Ей в пору ложись и жди, когда болезнь отправит на тот свет. Но заставляла себя каждое утро вставать, заниматься делами.
И когда все анализы были сданы, результаты получены, доктор посмотрел на женщину с недоумением.
- Почему вы решили, что у вас онкология?
- Вижу все признаки, которые были у мамы. Постоянная тошнота, головокружение, слабость.
- Нет, голубка, у вас никакой болезни. Вы сами ее придумали, потому что видели, как смерть забирает родного человека.
- Доктор, вы что такое говорите? Я не боюсь правды, ко всему готова. По-философски отношусь к этой болезни.- Надежда будто обиделась на доктора. В его некомпетентность верить не хотелось, потому он был в возрасте. За плечами, вероятно, большой опыт.
- Езжайте домой и живите, наслаждайтесь жизнью. Еще вам посоветую: больше двигаться. Тогда меньше будете думать о болезнях и находить их у себя. – Надя вышла из кабинета в полной нерешительности. Ей двигаться? Да она уже падает, спотыкается на ровном месте.
Нет, в больницу она больше никогда не поедет. Как-то не понравились ей заключение и советы врача. Пусть даже это ошибка лаборанта, но доктор обязан был отправить ее на повторные анализы. Видать, устал он от больных, уже не знает, как от них избавиться. Именно к такому заключению пришла женщина.
Ей бы радоваться, что в этом возрасте она здорова, никаких серьезных заболеваний у нее нет. Можно возвращаться домой, где, уверена, ее очень ждут. Но Надежду душила обида: она уже приготовилась к худшему, а у нее ничего не нашли.
Но вот как ей теперь жить? К чему стремиться? Однако продолжала жить в деревне. Как-то встретила свою одноклассницу, которая тоже решила вернуться в родные края, потому что квартиру оставила дочери.
Проводили вместе вечера, но вопроса о мужьях никогда не касались, так как для обоих это было больной темой. Надежда боялась, что ее Сашка за это время нашел себе женщину, поди, уже привел в квартиру. Да, трудно без сотовой связи, не позвонишь, ничего не узнаешь.
Светлана молчала, потому что два года назад муж ее оставил, бросил. И кто она? Брошенка? Разведенка? Чем хвалиться? Надежда молчала о своей мнимой болезни.
И, действительно, постоянные походы в лес за ягодами, за грибами делали ее организм крепче. Они уже договорились, чтоб сэкономить на топливе, будут зимовать в одном доме у Светланы, он покрепче, поновее. Но…
Возвращаясь в очередной раз с прогулки с полной корзиной синей ножки, Надежда остановилась в растерянности. Около ее избушки стояла машина мужа. У нее даже дыхание перехватило. Светлана испугалась за нее.
- Ты чего? Кого увидела? – Надя мычала и показывала пальцем на машину. – Дочь приехала? – Женщина замотала головой.
- Муж меня нашел.
- Не поняла. Ты от него сбежала? Он гуляет или у тебя кто-то был, - но в это время Александр уже увидел беглянку и быстрым шагом пошел ей навстречу.
- Это что ли твой кавалер? – движением головы показал на Светлану. – Я так и знал, что никакого мужчины у тебя нет. Собирайся. Лена замуж выходит, через две недели свадьба, а я вместо того, чтоб им помогать с Романом, ищу беглянку.- Надежде так стыдно стало перед мужем, что она, распрощавшись со Светланой, поспешила в дом и собрала свои незамысловатые пожитки.
На этом закончились все приключения женщины, и болезней она больше никогда себе не придумывала.