17 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Тысячи людей в результате аварий погибают или получают тяжелые травмы и не могут восстановить свое утраченное здоровье, а соответственно, вернуться к прежнему образу жизни. Компенсационные выплаты изувеченным в ДТП людям не менялись уже девять лет, в то время как справочники запчастей по ОСАГО актуализируются регулярно. «Номер один» поговорил с юристом Аюром Цыбиковым и общественником Саяном Батомункуевым о том, какие выплаты жертвы ДТП получают в Бурятии и почему не нужно стесняться отстаивать свои права.
Жизнь после аварии
Саян Батомункуев уже 13 лет передвигается с помощью инвалидной коляски. У мужчины парализована нижняя часть тела и частично руки. Несмотря на это, Саян ведет активный образ жизни - насколько это ему позволяет состояние здоровья.
- На момент ДТП мне было 23 года, жизнь только начиналась. Я ехал со знакомым в машине на пассажирском сиденье, он меня подвозил. Мы ехали вдвоем по проселочной дороге. Шел дождь, дорога ужасная - глина, скользко очень. Я сидел сзади и уснул. Внезапно машину занесло, и она врезалась в столб. Я ударился о переднее сиденье и получил перелом шейного отдела позвоночника, - вспоминает наш собеседник.
С этого момента прежняя жизнь закончилась… Саян говорит, что если бы ему правильно оказали первую помощь, возможно, он бы мог ходить и полностью восстановился бы. Каждый водитель знает, что при подозрении на травму позвоночника человека нельзя перемещать – нужно ждать медиков. Однако тогда, в 2011-м, скорую никто не ждал, Саяна попытался вынести из искореженной машины водитель.
- Поначалу я даже дышать не мог самостоятельно. Полгода провел в больнице - сначала в реанимации почти месяц, затем в хирургии. После выписки мы с мамой сменили несколько мест жительства - очень важно было наличие бесперебойного электричества. У меня была трубка в шее, я не мог самостоятельно дышать, и десять месяцев после аварии нужно было вручную с помощью специального аппарата чистить мне бронхи. Мама ушла с работы. Вся ее жизнь крутилась вокруг меня. Я словно снова вернулся в детство, когда приходится зависеть от мамы и учиться элементарным вещам заново, чтобы просто жить. Мне требовалась постоянная помощь. Первые полгода мы с мамой спали рядом. Привязывали мне на руку колокольчик, и, если мне становилось плохо, я дергал рукой, он звенел, мама просыпалась. Говорить я не мог. Поддержка близких и характер помогли найти силы жить, - вспоминает Саян о пережитом.
Параллельный мир
Саян говорит, что до того момента, пока он не попал в ДТП, он почему-то думал, что инвалидом может быть только пожилой человек.
- На тот момент мир инвалидов для меня был словно параллельный мир. Я не знал, что в Улан-Удэ так много колясочников - ребят и девушек, самых разных людей, разных профессий. Я раньше не видел, не замечал их, а они работают, живут своей жизнью, создают семьи, открывают бизнес, ведут активный образ жизни и помогают другим. Конечно, есть и те, кто не смог приспособиться к резким изменениям в жизни, не смог принять другого себя и упал духом, - рассуждает наш собеседник.
Через некоторое время Саян задумался о том, что же ему положено, как пострадавшему в ДТП? Ранее он где-то слышал о том, что пострадавшие в ДТП имеют право на компенсационные выплаты от государства, а на какие конкретно, не знал.
- В 2011 году мало кто знал, что положены какие-то выплаты за увечья пострадавшим в ДТП. Я был пассажиром, и все, у кого спрашивал, сказали, что выплаты мне не положены, что пассажир не имеет права на компенсацию, поскольку у него нет полиса ОСАГО и прочего. Я смирился с этим, однако через три года мне позвонил друг, который также пострадал в ДТП, и рассказал, что ему помогает юрист из Улан-Удэ, зовут его Аюр Цыбиков и оплату за свои услуги берет только в случае победы. Я обратился к этому юристу и примерно через полгода получил выплату в размере 160 тысяч. На эти деньги смог приобрести дом в деревне для дальнейшей перевозки его в город на земельный участок, который получил от государства как инвалид первой группы. В то время это была хорошая сумма, - вспоминает Саян Батомункуев.
Мужчина смог получить страховую выплату и компенсацию морального вреда. Подавать в суд на присуждение ежемесячной денежной выплаты от виновника ДТП не стал по личным соображениям.
- Когда я получил эти выплаты, начал звонить своим знакомым, таким же пострадавшим в ДТП, как и я сам. Когда люди попадают в подобные ситуации, им обычно не до мыслей о выплатах, все думают только о том, как выздороветь и жить дальше. Испытывают депрессию и страх. Люди как думают? Что дождутся окончания уголовного дела, а в наше время бывает так, что дело может длиться два-три года, а через три года проходит срок исковой давности и пострадавшие лишаются права на получение выплат. Поэтому хотелось бы, чтобы об этом больше говорили и больше людей знало о том, на что они имеют право, - отмечает наш собеседник.
По словам Саяна, государство неплохо помогает пострадавшим в ДТП людям: им положены средства реабилитации, бесплатное лечение в реабилитационных центрах и пр. Однако многие просто не знают о таких возможностях.
- В случаях, когда человек умирает вследствие ДТП, право на выплату имеют близкие родственники погибшего. Некоторые воспринимают страховые выплаты как попытку заработка на смерти близкого человека. Но это не заработок, а помощь от государства. Ведь никто не отказывается от получения материнского капитала или наследства, - рассуждает Саян.
Помощь землякам и не только
Саян Батомункуев и Аюр Цыбиков объединились и стали помогать пострадавшим в ДТП. Их тандем себя зарекомендовал, и теперь к ним обращаются не только жители Бурятии, но и из других регионов.
- Как-то к нам обращался парень из Крыма, он ехал на такси и попал в ДТП. Стал инвалидом. Мы помогли получить страховую выплату, составить иск на моральный вред и пожизненные выплаты. Другой случай - девушка Светлана проживала в районе, ехала в машине на пассажирском сиденье. Машина перевернулась, девушка в итоге «села» в инвалидную коляску. Мы помогли получить компенсационные выплаты по ДТП, - рассказывает Саян истории своих знакомых.
Делом по выплатам в резонансном ДТП, которое произошло 23 февраля 2021 года возле железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, также занимался Аюр Цыбиков.
Напомним, 23 февраля 2021 года Бурятию потрясло страшное известие о двух сбитых детях в Улан-Удэ. Записи с видеокамер напротив железнодорожного вокзала в тот же вечер облетели все соцсети. На кадрах видно, как «Лексус» на огромной скорости сбивает на пешеходном переходе двух подростков, которые направлялись на электричку.
Водитель ни до, ни после аварии не затормозил и продолжил движение, но за следующим перекрестком бросил машину и подался в бега. Вскоре его задержали на другом конце города, в 105 квартале, и поместили в следственный изолятор.
Против него было возбуждено уголовное дело по статье «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» и по статье «нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее смерть двух лиц, соединенное с оставлением места происшествия».
15 июня 2023 года в Железнодорожном районном суде города Улан-Удэ ему вынесли приговор.
«По совокупности преступлений подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на три года», - сообщали в пресс-службе суда.
Также суд частично удовлетворил исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда.
- Мы познакомились с родителями детей через два года после ДТП. Им никто не хотел помогать в получении страховых выплат. Ссылались на то, что машина в угоне, а значит, выплаты не положены. Однако это не так. Мы обратились в суд с иском к Союзу страховщиков. Удалось взыскать страховую выплату, штрафные санкции с Российского союза автостраховщиков за отказ платить в добровольном порядке и штраф, - рассказывает Аюр Цыбиков.
Саян Батомункуев говорит, что в последний раз выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО актуализировались в 2015 году. Тогда максимальный размер выплат по ОСАГО подняли со 160 до 500 тыс. рублей и по ОСГОП (пассажирское страхование) - до 2 млн рублей. Возникает вопрос: почему справочники Российского союза автостраховщиков по запчастям могут актуализироваться, а таблицы выплат по травмам продолжают устаревать и катастрофически теряют ценность для пострадавших. Многие знают, что закон об ОСАГО страхует ответственность водителя перед третьими лицами, но не многие знают, что этим же законом страхуется жизнь и здоровье пострадавших в ДТП пассажиров и пешеходов.