Каждый год в преддверии Нового года к предпраздничной суете добавляется настоящая «щелкунчикомания».
Родители своим долгом считают сводить детишек в театр на балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». А если в семье нет маленьких детей, взрослые зачастую готовы и сами себе доставить такое удовольствие.
Помню, год назад авторы Дзен-каналов из разных городов рассказывали, как нелегко было в канун праздника попасть на эту красивую сказку. В этом году, в связи с высокой популярности спектакля, Большой театр надумал продавать на него билеты через аукцион.
Петербургские театры, на мой взгляд, готовы удовлетворить повышенный спрос со стороны публики. Рассказываю, где в декабре в городе на Неве можно посмотреть балет «Щелкунчик», в какой версии и по какой цене.
Михайловский театр
На сцене «царского» театра, где практически не бывает зрителей «с улицы» (тех, кто пришёл скоротать вечер, потому что не знал, чем его занять), «Щелкунчик» идёт в постановке испанского хореографа и художественного руководителя театра Начо Дуато. В этом спектакле, как и в других постановках Дуато, классика и авангард переплетаются точно так же, как в сказке Гофмана переплетаются реальность и вымысел.
Встречи с новогодней сказкой в этом театре будут ежедневно с 18 по 22 декабря и с 26 по 30 декабря. По субботам и воскресеньям, кроме вечерних спектаклей (в 19.00), будут дневные (в 13.00). Стоимость билетов: от 6 000 рублей (сбоку на 3-м ярусе) до 30 000 рублей (в первых рядах партера и ложах бенуара). 30 декабря цены заявлены особые – «праздничные» – от 7 500 до 40 000 рублей. В разные дни на подмостках будут блистать Анжелина Воронцова с Никитой Четвериковым, Анастасия Соболева с Виктором Лебедевым, Валерия Запасникова с Эрнестом Латыповым и другие звёзды Михайловского театра.
Мариинский театр
В Мариинском театре декабрь пройдёт под девизом: ни дня без «Щелкунчика». Здесь будут представлены целых три версии легендарного балета.
На старой сцене зрители увидят постановку хореографа Василия Вайнонена – самую известную из версий, которая с 1934 года шла или идёт во многих театрах страны. Это по-детски добрая история про девочку Машу, которая мечтает о благородном и отважном принце. Борьба с темными силами в образе Мышиного короля и его свиты показана здесь как причудливый Машин сон. Спектакль идет в исполнении артистов Мариинского театра. Стоимость билетов: от 5 000 рублей до 30 000 рублей.
В конце декабря на старой сцене «Щелкунчик» будет идти и в исполнении артистов Театра им. Леонида Якобсона. Это также постановка Василия Вайнонена, но в редакции Николая Цискаридзе, признанного, кстати, лучшим в мире исполнителем партии Щелкунчика. Стоимость билетов: от 5 000 до 17000 рублей.
В Мариинском-2 (на новой сцене) как и в прошлые годы, будет постановка художника Михаила Шемякина и хореографа Кирилла Симонова. Этот «Щелкунчик» более трагичный и, пожалуй, совсем не детский.
Маша в этом спектакле – болезненная и впечатлительная девочка, которой одиноко среди сверстников и среди взрослых. Реальный мир кажется ей бездушным и чужим, ему она противопоставляет мир своих фантазий. Ей не найти общего языка с действительностью, поэтому в финале девочка превращается в сахарную куклу, чтобы навсегда остаться в Конфитюренбурге. Это «рассказ об отказе ребенка принять этот мир», – пояснял хореограф Кирилл Симонов. Цена билетов на этот спектакль – от 3 200 до 15 000 рублей.
Александринский театр
На сцене Александринского театра 9 и 10 декабря зрители увидят «Щелкунчика» в исполнении артистов Театра им. Якобсона. Это постановка Вайнонена в редакции Цискаридзе, о которой было сказано выше. Билеты остались только за 8 000 и 10 000 рублей, и тех совсем немного.
30 и 31 декабря на этой сцене будет «Щелкунчик», поставленный хореографом Николаем Андросовым для Театра классического балета. В спектакле участвуют также приглашённые артисты, роль Дроссельмейера исполнит народный артист России Фарух Рузиматов. Кстати, в данной интерпретации Дроссельмейер – не просто крёстный Маши, смастеривший для неё странную куклу для раскалывания орехов, а сам сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Билеты на этот спектакль стоят от 9 700 до 15 700 рублей.
Эрмитажный театр
В интерьерах императорского Эрмитажного театра также будут представлены три версии "Щелкунчика".
1, 17, 18, 22 и 30 декабря на сцену выйдут артисты Санкт-Петербургского театра балета им. П. И. Чайковского. Зрители увидят сказочную историю про Машу, странную куклу и Мышиного короля в постановке хореографа Елизаветы Меньшиковой. Кроме вечерних спектаклей, будут дневные. Билеты стоят от 4 000 до 6 000 рублей.
4, 12 и 24 декабря на этой театральной площадке можно будет познакомиться с «Щелкунчиком» в исполнении артистов Санкт-Петербургской компании Арт-Центр «Сен-Мишель». Спектакль, поставленный хореографом Михаилом Венщиковым, – попытка вернуть зрителя к постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова, которая шла в Мариинском театре при жизни Чайковского. Здесь восстановлены некоторые фрагменты балета, которые были в первоначальной версии, но исчезли в последующих. Цена билетов 3 000 - 4 000 рублей.
Еще одну интерпретацию балета Чайковского представит хореографический коллектив «Санкт-Петербургский Балет» под руководством Дмитрия Рудаченко. Она заявлена так: «Щелкунчик. Классический балет с видеоэффектами». Очевидно, что привычные театральные декорации здесь будут дополнены цифровыми декорациями. Спектакль состоится 6, 8, 19, 20, 25, 26, 28 и 31 декабря. Стоимость билетов на него варьируется от 4 500 до 7 000 рублей.
Атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа
Ежедневно, с 19 декабря по 12 января 2025 года, легендарный балет с мультимедийными декорациями будет идти и в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Необычность этого спектакля в том, что театральное действие будет происходить в музейном пространстве около большой новогодней елки. Стоимость билетов: 4 000 – 8 000 рублей.
В предновогоднюю пору и в начале января окунуться в сказку и зарядиться новогодним настроением под музыку Чайковского можно будет также в Большом концертном зале «Октябрьский», ДК им. Ленсовета, Концертном зале «Колизей» и на некоторых других площадках.
«Щелкунчик» - последний балет П. И. Чайковского (1840–1893).
Либретто написал главный хореограф Мариинского театра Мариус Петипа (1818 – 1910).
В основу сюжета легла сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», но не оригинальная а в обработке Александра Дюма. (Дюма сделал довольно мрачную историю более жизнерадостной).
Премьера состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре.
Первое время спектакль подвергался резкой критике. Успех к «Щелкунчику» пришел уже в XX веке.
Все фото автора.
Желаю всем радостной подготовки к Новому году! 🎄До новых встреч!