Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Идзу - древняя краса Японии

Помацентровые (Pomacentridae Bonaparte, 1832) - одни из самых красивых тропических рыбок. К ним относятся дасциллы, рыбы-клоуны, пармы, губастые рыбы-ласточки, гарибальдии - в общем, огромное число видов рыб на самый разный вкус и цвет.

Сейчас помацентровых можно найти в Тихом и Индийском океане, а также во многих аквариумах. Несмотря на то, что сейчас они переживают неплохие времена, родословная данных рыб насчитывает десятки миллионов лет.

Одной из самых древних помацентровых можно с уверенностью назвать идзу (Izuus nakamurai Tokunaga et Saito, 1938) - рыбу, жившую на территории будущего одноименного полуострова 23-16 млн лет назад.

-2

Идзу - маленькая (до 12 см в длину) рыбка, известная по одному-единственному образцу из Югасимы. К счастью, сохранился скелетик просто замечательно, так что учёные могут подробнейшим образом изучить анатомию древней рыбы. У неё было сильно сжатое с боков тело, с небольшой головой, вытянутыми грудными плавниками и крайне необычным строением спинного и анального плавника. Те в свою очередь, по сути, представляли два плавника, соединённых в один: первый был из острых окостеневших шипов, а второй - из множества мягких лучей.

Мы не знаем, какая окраска была у идзу, однако она, вероятно. была красочной; тут avancna явно отдаёт честь японскому флагу, выведя красное пятно в задней части туловища
Мы не знаем, какая окраска была у идзу, однако она, вероятно. была красочной; тут avancna явно отдаёт честь японскому флагу, выведя красное пятно в задней части туловища

Современные поманцетровые рыбы передвигаются, используя в основном грудные плавники (вспомним "В поисках Немо" - малыш имел недоразвитый грудной плавник, из-за чего он испытывал затруднения с передвижением). Такой тип плавания называется губанообразным и был развит в течение многих лет эволюции поманцетровых. У идзу мы видим недоразвитый вариант этого движения (где-то закипел очередной креационист): грудные плавники у него ещё недостаточно развитые, так что в своем движении он должен был полагаться также на хвостовой плавник.

Читайте также

Наука
7 млн интересуются