В Японии очень дорого, и чтобы её посетить нужна не одна тысяча долларов, а стоимость авторских туров на завтраках переваливает за 220 тысяч с человека на 8 дней, и это не считая перелета, конечно же…
Я была в полной уверенности, что Япония мне ещё долго будет просто сниться, а в этом году совершенно случайно выпала возможность её посетить и вот во сколько нам это обошлось.
Летали мы вдвоем с мужем, по времени путешествие получилось относительно коротким, всего 9 дней, при этом день прилета и отлета я не считаю, в итоге расскажу сколько стоило провести 7 полноценных дней на двоих в сентябре 2024 года.
Ознакомиться с маршрутом можно по ссылке:
А в подборке найти все подробности каждого дня и даже несколько подсказок как сделать поездку комфортнее и дешевле:
Перелет в Японию
В очередной раз произнесу хвалебную оду китайским перевозчикам, благодаря которым для россиян открыта вся Азия за вполне вменяемые деньги в нынешних реалиях.
Мы уже летали с China Eastern на Бали, впечатления остались только положительные, потому и в этот раз без раздумий приобрели билеты. Правда, только обратные. В Японию мы летели Hainan Airlines, вопросов к перевозчику тоже особых нет, учитывая цену перевозки.
За билеты туда и обратно на двоих мы отдали 122 900 рублей. И это дорого. Можно было изловчиться и слетать за 90 тысяч на двоих, если выбрать один и тот же город прилета и отлета, также быть готовым к пересадке в Китае более 15 часов, ну и запас времени для поездки хотя бы две недели. Тогда цена в 90 тысяч - реальная!
Мы же прилетели в Осаку, вылетали из Токио, брали короткую обратную стыковку, так как дорожили временем. В иной ситуации, рассмотрела бы длинную пересадку в Китае, там найдется что посмотреть.
Отели в Японии
Всеми подробностями о том, что это были за варианты проживания, я уже делилась.
Здесь же упомяну, что стоимость жилья в Японии удивила, думала, что меньше 100 $ в сутки ничего не найти. Но к нашему счастью, нашлись достойные апартаменты в Осаке и вполне нормальный отель в Токио, за 8 ночей в которых, мы отдали 348 $. Бронировали жильё на букинге и оплачивали сразу кредитной картой иностранного банка.
Секрет недорогой стоимости жилья очень простой: раннее бронирование - практически за 2 месяца, и не горячий туристический сезон.
Сколько стоит транспорт в Японии?
Дорого!
Относительно российского, конечно. Транспорт - самая существенная статья затрат, не считая перелета и проживания.
Но надо учесть, что в стоимость поездки включены билеты на синкансен из Осаки в Токио, а это уже половина «транспортного бюджета».
Помимо синкансена, сюда вошли поездки из Осаки в Киото, перемещения по Киото, дорога из аэропорта и в него, перемещения на метро в Осаке и Токио, поездка к горе Фудзи на экспресс автобусе, монорельс и всё-всё, что можно подогнать под определение «транспорт».
Всего получилось около 53 000 иен (380 $) за все дни.
По чем еда в Японии?
Стоимость еды пугала больше, чем стоимость транспорта, но получилось наоборот.
За все дни в Японии на еду потратили 29 700 иен за двоих (215 $). Вполне адекватная цифра на неделю получилась.
Но пока «защитники поголовного обжирательства» не налетели, уточню, что мы не ели дорогую говядину кобе, не коротали вечера в пафосных ресторанах и даже фугу мы не пробовали, и ко всему скучные люди, которые выпили за весь отпуск 0,33 саке и банку пива😅.
Если отбросить эти моменты, то покупая еду в простых кафе или, как делали мы в Токио, покупали готовую еду в супермаркете у дома, пробуя экзотические «плюшки» на улицах, но без фанатизма, то этих денег вполне может хватить.
Средний поход в кафе обходился около 600-700 рублей на человека, напитки в виде воды и чая, как правило, подаются бесплатно. Всегда выручают перекусы в виде треугольников онигири и кофе по 120 рублей в сетевых магазинах.
Подробнее о том, что удалось попробовать в Японии можно почитать здесь:
Сколько отдали за развлечения в Японии?
В качестве развлечений я буду считать:
Это, конечно, далеко не все, что удалось посмотреть, но сюда я включила только то, за что платили. Платные развлечения нам вышли 20400 иен (145$).
Про всё подробно можно почитать, перейдя по активным ссылкам.
Сувениры из Японии
Хоть шопоголиками себя не считаем, но в Японии все же не устояли и даже привезли себе немного вещей, 2 рюкзака, шоколадки и прочие интересные штуки, о которых подробно писала:
Все вместе, с подарками для самых близких вышло 22 800 иен или около 163 $.
Эта статья расходов, конечно, не обязательная, но устоять будет точно трудно, особенно если на пути подвернется магазин «Дон Кихот».
Это известная в Японии сеть магазинов, где найдется буквально все! От туристических сувениров до еды, косметики, техники и товаров для взрослых. В этом магазине можно ходить часами, бесконечно рассматривая полки с товарами, и уйти с пустыми руками вряд ли возможно😅.
Всего понемногу
Для поездки в Японию мы оформляли медицинскую страховку, в подарок к страховке - 2 прохода в бизнес зал, которыми мы воспользовались в аэропорту Токио.
А ещё в эти расходы включу оформление eSIM, которая так удачно нас выручала всю неделю, без интернета передвигаться по Японии - сложновато.
Эти несущественные, но очень важные затраты обошлись в 2800 рублей.
Сколько нужно денег, чтобы съездить в Японию?
Давайте считать, самой интересно😊.
Для перевода в доллары ориентируюсь на курс середины сентября 2024 года, аналогично и с курсом рубля:
1 $ -140 иен
1 иена - 0,64 рубля
Вся поездка вышла 2570 $ или 239 000 рублей на двоих.
Да, не даром, для сравнения, поездка на Бали в этом же году обошлась дешевле и на две недели.
Но! Это же Япония😅. И этим все сказано, страна для меня казавшаяся недосягаемой! А теперь получается я там была и осталась в восторге, причем настолько, что готова вернуться сюда еще раз, увидеть как цветет сакура или как краснеют клены, ну и безоблачная верхушка Фудзи тоже ещё засела где-то в желаниях ☺️.
Так что, как знать, может быть Япония ещё появится на страницах этого канала и моей жизни!
Про Японию у меня практически все, впереди обратный путь домой, знакомство с бизнес залом аэропорта Нарита и ложка дёгтя в виде мною же хваленных, China Eastern.
Оставайтесь, впереди ещё много приключений! А все, что пропустили о Японии, можно отыскать здесь
: