Неожиданно, конечно, но одно из мест, которое мы посетили в Киото уж очень сильно напоминало мне малую родину😊.
Но обо всем по порядку.
От храма Фусими Инари на местной электричке мы доехали до станции Kiyomizu-gojo, а дальше пошли пешком к Храму Киёмидзу-дэра или Храму чистой воды.
Киёмидзу-дэра в Киото
Храм находится на горе, поэтому ориентироваться, идя от станции, было относительно легко - красную пагоду видно издалека.
Этот храм уже буддийский и назван так, потому что здесь находится водопад. Как мы его искали я ещё расскажу😅.
Сам храм на этом месте ведет историю с 8 века, однако, постройки на его территории все же гораздо моложе и относятся к веку 17му, что тоже в общем-то, древность.
Преодолев последний крутой подъем, мы приблизились к красным пагодам.
Помимо интересных статуй у входа в храм, то ли напоминающих драконов, то ли змей, понравился небольшой пруд, он придавал какого-то уюта что ли, в общем, отлично сюда вписывался.
У храмов на горе есть минусы, идти вверх совсем неудобно, но в этом же есть и жирный плюс - замечательный вид на Киото!
Отсюда можно рассмотреть, что Киото - город неоднородный-есть и невысокие старые постройки и современные многоэтажки и все это на фоне синеющих вдалеке гор.
Эту небольшую часть храма можно посмотреть бесплатно.
Чтобы пройти дальше за вход нужно заплатить 500 иен (около 350 рублей). Оплата только наличными. В обмен получаем очень симпатичный входной билет.
Сразу за платным входом находится главный храм.
Вот в этот момент мне бы хотелось, чтобы рядом оказался интересный экскурсовод и хоть что-то нам рассказал об этом храме, более понятное и развернутое, чем выдержка из Википедии.
На входе местные совершали некие ритуалы, например, пытаясь поднять тяжелый металлический шест или ударяя гонгом о чашу. Что они означают я не знаю, но верю, что что-то хорошее, поэтому мы как обезьянки, все повторяли за местными😅.
Людей здесь было немало, ещё вдобавок группы школьников, то ли у них каникулы, то ли так принято, водить сюда детей, я не знаю.
В главном храме нужно снять обувь при входе.
Какое же богатое убранство внутри, жаль, что фотографировать там нельзя, поэтому просто поверьте на слово!
Мы прошли дальше, немного отойдя от здания храма замечаешь какой он интересной формы, на каких он стоит колоннах, а главное, какая интересная у него крыша. Даже интересно из чего она сделана.
Отсюда открывается вид ещё краше, чем был при входе! Видно, что весь храмовый комплекс как будто утопает в зелени и прячется в складках холмов.
Ну а дальше мы желали увидеть водопад!😅 Правда на все наши расспросы люди удивленно пожимали плечами. Неужели в интернете врут, что он здесь есть.
Оказывается, водопадом называют то, что сейчас организовано в источник. Место очень интересное.
Водопад делится на три струи, каждая из них отвечает за здоровье, любовь или финансы, если я правильно запомнила.
Попить воду можно только из одной струи, а вот где какая - никто не знает. Ну а если от жадности кто-то решит поить из всех трех, то будет наказан, и не получит вовсе ничего. Я жадничать не стала, лучше синица в руке, как говорится😅.
Попить воду можно с помощью специальной кружки. Если вы брезгливы, то можете не переживать, кружки здесь обрабатываются ультрафиолетом, такого я точно нигде не видела 😅.
Где черпал вдохновение Сергей Галицкий?
Возвращаясь к теме статьи, именно храм Чистой воды напомнил мне Краснодарский Японский сад. О парке Сергея Галицкого сегодня наслышаны многие, даже если и не были в тех краях.
В прошлом году мне посчастливилось попасть в Японский сад и вот теперь на свою беду я все время сравнивала территорию храма с этим садом, каждый раз в голове всплывала фраза: о, как в парке Галицкого😅
Конечно, всё не один в один, но общие мотивы все же есть. Я даже читала о том, что создатель сада впечатлился именно храмом Чистой воды. И я, похоже, верю этой версии.
Что-то общее есть, да и я в том же платье для чистоты эксперимента как будто бы😅.
Ниже две пагоды, в Краснодаре даже как будто поинтереснее смотрится за счет подсветки 😅.
Спрятанные в зелени храмы красного цвета, пейзаж не уникальный, но совпадение имеется!
И даже колонны, на которых стоит храм в Краснодаре, очень напоминают технологию, которая есть в Киото.
Конечно, Краснодар и Киото - разные, но что-то общее в них все же есть😊
В остальном, города, конечно не похожи друг на друга. Но я рада, что в Краснодаре есть кусочек Японии, в который можно заглянуть, если вдруг заскучаю по этой интересной стране😊.
Тут можно было бы сказать, что в Японию и ехать не за чем, все то же самое, что и в Японском саду, но я так не скажу, ведь мне есть что ещё рассказать и показать. Оставайтесь!😃
А все, что пропустили о поездке в Японию в сентябре 2024 года, можно найти здесь: