Наслышана о том, что остров Бали не славится пляжами, что у его берегов тонны мусора, на дорогах адские пробки, люди сплошь повернутые на йоге и ЗОЖе, а цены на жильё и в кафе зашкаливают до неприличных высот.
И вот с такими вводными данными выложить за перелет порядка 200 тысяч рублей на двоих, к тому же понимая, что на самом острове придется сильно ужиматься, вовсе не хотелось.
Но как и во многих ситуациях, в нынешнее время, нам приходят на помощь китайцы.
Перелет Санкт-Петербург - Бали авиакомпанией China Eastern.
Совершенно случайно на глаза попалась информация о том, что китайские авиалинии запустили самолеты из нескольких городов России в разные страны Азии с удобными безвизовыми стыковками в Китае, а самое главное, по очень привлекательной стоимости.
Филиппины, Корея, Япония, Таиланд и… Бали.
Вот тут я начала уже более прицельно интересоваться отдыхом на этом индонезийском острове.
Посмотрела несколько видео любимых и малознакомых блогеров, собрала информацию, узнала о стоимости отелей и процедуре въезда. И подумала: а почему бы и не дать шанс этому неоднозначному острову?
К тому же, приятные цены на перелет были, в том числе, и на майские праздники. А это значит, что можно не только не задумываться как провести длинные выходные с пользой, но и сэкономить драгоценные дни отпуска.
В мае на Бали, к удивлению многих, сухой сезон, самая идеальная погода, без дождей и с теплым океаном.
Туристический сезон на Бали с апреля по октябрь, в отличии, например, от Таиланда.
Ещё один плюс в пользу перелета - это то, что вылет был прямо из Санкт-Петербурга, и что немного согревало душу, стоимость билета Санкт-Петербург-Бали была дешевле аналогичного из Москвы.
Помимо неоспоримого удобства в виде получаса дороги в аэропорт, вместо 9 часов, порадовала короткая стыковка в Шанхае туда, и 8-ми часовая стыковка обратно.
Впереди маячил шанс выйти в город и хоть одним глазом увидеть этот китайский мегаполис.
В общем, взвесив все за и против, приняли решение: Бали быть!
Как сэкономить на покупке авиабилетов на Бали?
В общем-то, билеты были и так по привлекательной для Бали и прочих данных, цене, и выходили 121 000 рублей на двоих в два конца.
Вполне приемлемая цена, особенно если открыть карту и посмотреть, что Санкт-Петербург - это где-то на Севере Европы, а Бали - это ещё чуть-чуть и Австралия.
Для сравнения далеко ходить не стала, наш полет на Шри-Ланку в сентябре 2023 года вышел 135 000 рублей из Москвы без багажа.
Да, это прямой рейс, но расстояние полета почти в два раза меньше, к тому же, сентябрь на большей части Шри-Ланки, совсем не сезон. И это еще нужно приплюсовать 15 000 рублей за дорогу в Москву и обратно.
Всё способствовало тому, чтобы хватать билеты без раздумий.
Но я была бы не я, если бы не попробовала хоть немного схитрить и купить билеты ещё дешевле😊.
Для этого я впервые в жизни открыла кредитную карту в банке, которым давно пользуюсь. Со скрипом мне одобрили 150 тысяч рублей, несмотря на то, что на счетах лежало гораздо больше. Но это тема не моего блога😅.
Билеты решила купить через агрегатор, который является партнером банка - по нему есть повышенный кэшбэк. Перешла по ссылке и тут же мне агрегатор скинул 1700 рублей, не знаю за какие заслуги, возможно, за первую покупку.
Я оплатила билеты вновь открытой кредитной картой. В итоге кэш бэк получился около 4000 рублей. За первую покупку по кредитке мне вернулась ещё одна 1000 рублей.
Получается, что билеты вышли 114 тысяч на двоих. Мелочь, а сэкономлено 75 $, что эквивалентно двум визам и такси из аэропорта☺️.
Кредитку, конечно же, благополучно закрываем во время беспроцентного периода и вот она, финансовая грамотность в миниатюре 😅.
Билеты брали примерно за 1,5 месяца на 15 дней.
Посылки на Бали
Сдаю один верный способ ещё немного, а может быть и много, уменьшить стоимость авиаперелета на Бали.
Не секрет, что на Бали живёт огромное русскоязычное сообщество, которое, конечно же, не сожгло мосты с Родиной.
Кто-то живет там годами, кто-то приезжает на несколько месяцев, некоторым удается наладить бизнес на Бали или в России, но связать его с этим островом.
Во времена, когда логистика между большинством стран и Россией хромает или неподъемно дорогая , передача посылок через обычных людей становится чуть ли не «балиобразующим» предприятием😅.
Я вступила в чаты по передаче посылок на Родину и обратно.
Что только люди не просят передать: кто-то просит привезти лекарства, кто-то существовать не может без любимой косметики, кому-то жизнь не мила без привычной краски для волос. Ну или просто нужно отвезти/привезти вещи, документы, подарки и прочее.
Стоимость перевозки за килограмм в среднем 15-25 $. Неплохо, я считаю!
Если вас двое и у вас 2 чемодана по 23 килограмма, то чисто теоретически можно максимально заработать 115 000 рублей и полностью отбить стоимость билетов. А если с таким же успехом взять посылки обратно, то и неплохо заработать😅.
Но это, конечно, слишком оптимистичный расклад.
Однако же, кое-что мне удалось на этом заработать.
На Бали я привезла пару упаковок лекарства и косметику, а обратно захватила 25 штук «ловцов снов»😅.
В итоге 7000 рублей. А почему бы и нет. Вычитаем из стоимости билетов и получаем 107 000 за перелет на Бали из Санкт-Петербурга. Мне нравится😊.
Конечно же, в таком вопросе не нужно брать для перевозки все подряд, осторожность не помешает. Я, например, отказалась привезти ноутбук и ещё какую-то технику.
Страшно, вдруг она чем-то напичкана, а я не смогу это никак проверить. Рисковать за 20$ - не благородное дело.
Брала только то, что покупала сама, ну и ловцы снов были полностью прозрачны, тоже легко проверить. Так что, если пойдете по моим стопам, рекомендую не жадничать, брать только то, в чем уверены наверняка, так спокойнее.
Рейс Санкт-Петербург -Бали от компании China Eastern
Чего мы обычно ждём от всего китайского?
Ничего хорошего: посредственное и сомнительное. Вот и про эту, новую для себя, авиакомпанию я ничего хорошего не думала. Как будет, так будет, остальные факторы были весомее.
Приятно, когда стереотипы не подтверждаются. Так произошло и с авиакомпанией China Eastern.
Что понравилось у авиакомпании China Eastern?
- Цена. Об этом уже писала выше. В сравнении, цена очень даже неплохая.
- Багаж 23 килограмма, который входит в стоимость билета, дополнительно 10 килограммов ручной клади.
- Современные, комфортные самолеты Airbus. Ничего не отваливалось, не дребезжало, не отклеивалось, без внешних признаков износа.
- Мягкая подушка и плед, заботливо положенные на сиденье каждого пассажира перед посадкой.
- Наушники, медиасистема на борту, где даже есть несколько фильмов на русском языке.
- Достаточное расстояние между креслами, при этом, когда откидывается спинка, нижняя часть выезжает вперед, что очень удобно. Причем, спинки откидывались даже у сидений, что находились перед туалетами. В креслах множество кармашков и отделений, вот мелочь, а удобно - кармашки для разных целей.
- Удобная расстановка кресел 2-4-2.
- Бесплатный вай-фай на борту.
Об этом было написано на экранах неоднократно, но мы значения не придали, ведь так много где пишут, но по факту оказывается, что это подключение к медиасистеме.
На пути обратно решила проверить что за вай фай. И что бы вы думали?
Самый обыкновенный, даже маме сбросила несколько фото с высоты 10 000 метров. Удовольствие было недолгим, всего минут 15. Но все же, это здорово, если нужно срочно связаться с близкими.
- Питание.
О нём расскажу подробнее.
Чем кормят на борту China Eastern.
В последнее время, в отношении еды, предпочитаю рассчитывать на себя, поэтому на случай не съедобности предложенного питания, в рюкзаке всегда лежат дежурные бутерброды, печенюшки и орехи😊.
Но я была приятно удивлена тому, что предлагали «китайцы».
Во время перелета из Санкт-Петербурга в Шанхай и обратно кормили два раза за 9-10 часов. А из Шанхая до Бали - 1 раз за 6,5 часов.
В меню, когда мы летели туда, стандартные курица - рыба с гарниром. На завтрак - омлет с курицей или рис с говядиной и овощами.
Из Шанхая до Бали - лапша с курицей. В наборе ещё были закуски, салат, фрукты, орешки, джем/мед/сливочное масло.
Сначала не поняли куда это все мазать, но когда на борту запахло свежей выпечкой, мы заметили, что бортпроводники разносят горячие булочки или круассаны, раздавая их прямо из корзины. Такого я точно нигде не видела.
Вот молодцы, китайцы: всего лишь разогреть хлеб, а какое задали настроение, как будто в кофейне где-то на Монмартре😅.
Из напитков стандартные: соки, кола, минеральная вода, чай, кофе и даже пиво.
Надо помнить, что китайцы не знают что такое черный чай и чай с лимоном тоже😊. Кофе исключительно черный, а в качестве молока - сухие сливки и палка-мешалка.
Могу сказать, что все было вкусно!
Обратно меню было не менее разнообразным, но более не привычным.
Лапша с креветками - это отлично, но к чему ещё сверху две крабовые палочки?
Китайцы же в аэропорте Шанхая загрузили на борт в качестве еды сладковатую похлебку из фасоли, свои излюбленные маринованные, при этом чем-то политые, яйца, салат из полусырой картошки, ну и сомнительная сосиска на завтрак.
Хорошо, что рис со свининой не подвели. Ну и булочки: обратно они тоже были и не менее великолепны😊.
Все было, хоть и сомнительно на вкус, ну да ладно, не голодали, всего хватило.
Интересный увидела зеленый чай. На дне стаканчика подобие пакетика, припаенного непосредственно ко дну. Вся эта «экибана» заливается кипятком и накрывается крышкой. Мало того, что выглядит это красиво, так это еще вкусно и практично 😊.
Кстати, напитки раздают одновременно с едой, а потом ещё периодически проходят по салону, вдруг кому-то нужна добавка. Это удобно, как мне показалось.
Что не понравилось и удивило на борту самолета China Eastern?
- Экипаж не в совершенстве владеет английским😅.
Не мне, «англичанину» судить, конечно, но заметно, что некоторые бортпроводники с трудом выговаривают слова, я уже молчу про акцент.
Понять, конечно, можно, но сложновато, а уж тем более когда мой английский спрашивает у их английского, то тут старый дедовский способ говорить медленно и громко хоть немного помогал.
Иногда они не признавались, что не поняли и приносили тебе не то😃. Но это, конечно, не сильно напрягало.
- Холодно на борту.
Не жалею, что мы на радостях не сдали наши толстовки с капюшоном в багаж. После взлета салон превратился в криокамеру, поэтому шлепки на носки - это не «колхоз», а вынужденная мера😅.
Собственно, самолет - это единственное место, где толстовка пригодилась за две недели.
- Строгие бортпроводники.
Правила безопасности на борту одинаковы для всех стран и авиакомпаний мира, но вопрос в том, как контролируют их выполнение.
За китайцев можете не переживать, они раз 10 проверят твой ремень, выгонят из туалета во время турбулентности, выдернут шнур зарядки из разъема на взлете и точно не отойдут от тебя, пока ты не вытащишь наушники из ушей.
Потому что на борту главное что? Дисциплина!😅
- Не знаю почему и зачем, но после взлета бортпроводники прошли по всему салону и всем закрыли шторки иллюминатора.
Салон погрузился в полную темноту. Кстати, это способствовало тому, что я даже поспала. Возможно, для этого все и предназначалось. Не сталкивалась с таким раньше, но в целом, мне понравилось. Жаль, не понаблюдать за облаками, конечно. Но если выбирать крепкий сон и наблюдение, особенно, если твое место не у окна, то я выбираю первое😅.
- Выбор еды или напитков иногда мог прекратиться прямо на вашем ряду.
На нашем он и прекратился в одном из перелетов😅. Хорошо, что было не критичным и мы спокойно взяли то, что осталось. А вдруг бы было что-то, что не нравится? С этим жить можно, но факт есть факт😊.
Зато стюарт уверил нас, что следующая раздача начнется с нас, и не обманул, пришел к нам первым.
Вот, пожалуй, и все «натянутые» минусы и факты. Все остальное прошло как обычно, и восточно-китайскими авиалиниями мы остались довольны.
Начисляют ли мили Аэрофлота за перелет China Eastern?
Как показатель неплохого уровня авиакомпании - это то, что они входят в группу Skyteam, куда до недавнего времени входил и наш Аэрофлот.
И за них даже можно получить мили Аэрофлота. При покупке билета я указала номер бонусной карты, но автоматически они не зачислились.
Спасибо читателю, подсказал, что мили все же начисляются. Для этого я зашла в личный кабинет Аэрофлот бонус и добавила полет для начисления.
Результат рассмотрения отобразился практически сразу, так что за полет из Санкт-Петербурга на Бали и обратно мне вернулось 10 008 миль, аналогично и мужу, так что на билет до Сочи мы накопили😅.
Все 4 полета прошли на отлично, вылетели вовремя, только с Бали задержали вылет минут на 30. Посадка всегда через коридор, а не через автобус.
Багаж не потеряли и не сломали, слава Богу. Немного потертостей, но это, возможно, вина работников аэропорта.
На чемодан клеят бирку с фамилией и номером телефона, наверное, чтобы, в случае чего, быстрее найти владельца.
Как зарегистрироваться онлайн на рейс China Eastern?
На рейс из Санкт-Петербурга до Шанхая мне зарегистрироваться не удалось. Когда доходила до последнего шага «выбор мест», вылезала ошибка, и я больше не стала пробовать, все равно сдавать багаж и стоять в очереди.
Обратно я ради интереса тоже попробовала зарегистрироваться, но выбор мест был так себе, свободных оставалось всего-ничего и все, конечно же, не самые удобные.
Поэтому не стали выбирать из того, что есть, а зарегистрировались в аэропорту, где милая девушка на стойке даже пошла навстречу и выдала места у окошка.
Если все же захотите пройти процедуру регистрации онлайн, то лучше и удобнее это сделать в русскоязычной версии сайта China Eastern.
И не пугайтесь, когда вам дадут посадочный с номером ряда что-то вроде 70. У них нумерация идёт с 30го ряда, поэтому самый хвост это примерно 79😊.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о нашем полете Санкт-Петербург - Бали.
Сочетание удобства рейсов, их цены и качества перевозки так и подбивают меня слетать с китайцами куда-нибудь ещё😅.
Но не сейчас.
Сейчас я буду наслаждаться воспоминаниями о чудесном острове Бали и делиться с вами интересной и полезной информацией о нашем путешествии.
Не забудьте подписаться и тогда точно ничего не пропустите🤗.
Выгодные билеты всегда ищу здесь:
В следующих статьях расскажу о нашем маршруте и о том как объять необъятное за две недели, какие правила въезда на остров Бали, что непременно нужно взять с собой и многое другое.
Все самое-самое о Бали сохраняю здесь: